Suara.com - Kru Havila Harmony, kapal ketiga yang ditugasi mencari pesawat Malaysia Airlines MH370 di dasar Samudera Hindia bagian selatan, akhirnya menemukan puing. Namun, puing yang ditemukan bukanlah puing pesawat, melainkan sebuah bangkai kapal.
Sore ini, Rabu (13/1/2016), Pusat Koordinasi Agensi Gabungan (JACC), merilis sebuah foto yang luar biasa dalam laporan mingguannya. Foto tersebut memperlihatkan sebuah bangkai kapal yang hampir utuh. Bangkai tersebut diyakini sebagai bangkai kapal kuno.
"Pada 19 Desember 2015, sebuah kontak sonar anomali teridentifikasi dalam pencarian dasar laut, dengan hasil analisis yang menunjukkan bahwa objek tersebut merupakan buatan manusia, kemungkinan sebuah bangkai kapal," tulis JACC dalam laporannya.
"Kapal Havila Harmony ditugasi melakukan pemeriksaan lebih lanjut terhadap puing tersebut menggunakan AUV (kapal selam tanpa awak). Pada 2 Januari 2016, AUV mendapatkan gambar beresolusi tinggi dari puing tersebut, memastikan bahwa puing tersebut adalah kapal," sambung laporan itu.
JACC lalu mengirimkan foto-foto tersebut ke Galeri Bangkai Kapal di Museum Western Australian. Pakar di museum tersebut mengatakan, kapal tersebut diyakini sebagai kapal besi atau baja dari abad ke-19.
Pencarian pesawat Malaysia Airlines MH370 dijadwalkan berakhir pada bulan Juni tahun ini. Sejauh ini, tim pencari belum menemukan informasi yang kredibel soal lokasi hilangnya pesawat pembawa 239 penumpang dan kru tersebut.
MH370 hilang saat melakukan penerbangan dari Kuala Lumpur, Malaysia, menuju Beijing Cina pada tanggal 8 Maret 2014 silam. Keluarga dari 154 penumpang asal Cina dan Taiwan menolak laporan resmi tentang nasib dari pesawat Boeing 777 tersebut. Banyak keluarga yang meyakini bahwa para penumpang dan kru masih hidup dan berada di suatu tempat.
Mereka juga tidak mempercayai temuan serpihan sayap yang terdampar di Pulau Reunion, Samudera Hindia, bulan Juni silam. (News.com.au)
Berita Terkait
-
Satu Dekade Berlalu, Malaysia Kembali Cari Pesawat MH370 yang Hilang Misterius
-
Broken Ridge Dimana? Diduga Kuat Jadi Lokasi Jatuhnya Pesawat MH370
-
Sinopsis MH370: The Plane That Disappeared, Tayang di Netflix
-
Netflix Ungkap Misteri Besar Hilangnya MH370 dalam Sebuah Dokumenter
-
Temuan Puing MH370 Kuatkan Indikasi Pilot Sengaja Jatuhkan Pesawat
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
Terkini
-
Jalan Licin Diduga Akibat Limbah Ikan di Pasar Kebayoran Lama, Banyak Pemotor Tumbang
-
PSEL Legok Nangka Bandung Mulai Dibangun, Olah 2.131 Ton Sampah Jadi Listrik 40,79 MW
-
Geely Coolray Meluncur di GIIAS 2026 Siap Rusak Dominasi SUV Jepang Harga Rp 300 Jutaan
-
Kisah Rosidah di Sumenep, UMKM Gula Merah Tumbuh Pesat Setelah Memanfaatkan KUR BRI
-
Dudung Buka Suara soal Komcad: Bukan Prajurit Aktif dan Bukan Wajib Militer
-
Laba BJBR Melonjak 58,8%, Kredit Tembus Rp140,4 Triliun di Tengah Persaingan Ketat Perbankan
-
Eva Monalisa Raih Hibah AAWC untuk Program Sanitasi Air di Blora, Realisasi Pembangunan Mulai 2028
-
UD Trucks Luncurkan Quester Terbaru di GIIAS 2026, Lebih Efisien dan Aman
-
Magic Cat Leave the Trees, Please: Puisi Indah untuk Menyelamatkan Bumi
-
6 Rekomendasi Sunscreen Tanpa Alkohol Terbaik sesuai Review dan Harga