Konferensi pers pernyataan perang terhadap narkoba oleh Seskab didampingi Kapolri dan Kepala BNN di Istana Negara, Jakarta, Rabu (24/2/2016) [Suara.comErick Tanjung]
Presiden Joko Widodo menyatakan perang terhadap peredaran narkoba di tanah air. Maka dari itu dia memerintahkan semua penegak hukum termasuk Kementerian dan Lembaga terkait untuk berperan aktif dalam pemberantasan narkoba.
Suara.com - "Ratas (rapat terbatas) ini cukup panjang berupa pencegahan, penindakan dan rehabilitasi narkoba. Rapat dipimpin Bapak Presiden dan Wakil Presiden memerintahkan TNI, Polri, BIN, Kementerian dan Lembaga untuk memulai pertempuran dan peperangan terhadap narkoba," kata Sekretaris Kabinet Pramono Anung dalam konfrensi pers di kantor Presiden, Jakarta, Rabu (24/2/2016).
Dia menyatakan, penindakan peredaran dan penyalahgunaan narkoba harus tegas dan memberikan efek jera. Sebab dampaknya sangat luas terhadap generasi bangsa.
"Kepala BNN dan Kapolri menyampaikan tingkat pengguna bandar dan pelaku yang memasukan narkoba ke Indonesia meningkat rata-rata 13 persen. Maka penindakannya harus tegas dan memberikan efek jera," ujar dia.
Dia menambahkan, secara kongret Presiden juga perintahkan untuk menambah pasukan K9 atau anjing pelacak khusus narkoba.
"Sesuai perintah Presiden, pasukan anjing K9 yang bisa mengendus narkoba itu disipkan dalam jumlah yang signifikan untuk perang terhadap narkoba ini," terang dia.
"Sesuai perintah Presiden, pasukan anjing K9 yang bisa mengendus narkoba itu disipkan dalam jumlah yang signifikan untuk perang terhadap narkoba ini," terang dia.
Selain itu, Jokowi juga memerintahkan semua Kementerian dan Lembaga termasuk TNI-Polri untuk melakukan pembersihan penggunaan narkoba di internal masing-masing.
"Presiden meminta lembaga masing-masing melakukan pembersihan di internal," tambahnya.
Kemudian, beberapa negara sahabat memberikan informasi bahwa ada kapal-kapal yang melakukan penyelundupan narkoba ke Indonesia. Oleh sebab itu Pemerintah akan menindak tegas dengan melakukan operasi khusus.
"Nanti akan ada satuan khusus menangani hal ini (menindak kapal penyelundupan narkoba). Dan tidak satu atau dua hari, tapi sungguh-sungguh. Disampaikan juga kepada Kapolri dan Kepala BNN agar lebih tegas keluar atau kedalam memberantas narkoba," tandas Pram.
Komentar
Berita Terkait
-
Sempat Ribut dengan Trump, Presiden Kolombia Dituduh AS Terima Dana dari Kartel Narkoba
-
Jelang Kick Off Piala Dunia 2026, Meksiko Kembali Membara: Polisi Tangkap Bos Kartel Sinaloa
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Inggris Tak Mampu Tahan Rudal Iran, London Kini Dalam Jangkauan Sejjil
-
Duka di Maybrat: Dua Prajurit TNI AL Gugur Usai Kontak Tembak dengan KKB, Senjata Dirampas
-
Mengenal 2 Konsep Huntap yang Akan Dibangun Satgas PRR untuk Penyintas Bencana Sumatera
-
MAKI Sindir KPK Soal Penahanan Rumah Yaqut Secara Diam-diam: Layak Masuk Rekor MURI
-
Siapa Fuad? Sosok WNA Iran Terduga Pembunuh Cucu Mpok Nori yang Ditangkap di Tol Tangerang-Merak
-
Pelaku Pembunuhan Wanita di Cipayung Tertangkap, Ternyata Mantan Suami Siri Asal Irak
-
Hawaii Diterjang Banjir Terparah Sepanjang 20 Tahun, 5000 Warga Mengungsi
-
Mudik Lebaran Lancar dan Kondusif, Kakorlantas Polri: Terima Kasih untuk Semua Pihak yang Terlibat
-
Gaspol Reformasi Pendidikan, Prabowo Targetkan Renovasi 300 Ribu Sekolah
-
Prabowo: Lebih Baik Uang untuk Makan Rakyat daripada Dikorupsi