Suara.com - Dua orang menteri, masing-masing yaitu Menpora Imam Nahrawi dan Menteri Perdagangan (Mendag) Thomas Lembong, memberikan dukungan langsung kepada Rio Haryanto yang akan menjalani debut seri pertama Formula 1 (F1) di Sirkuit Albert Park, Melbourne, Australia, Minggu (20/3/2016).
Bahkan kedua menteri tersebut, menurut Kepala Komunikasi Publik Kemenpora, Gatot S Dewa Broto, melalui pesan singkatnya, Sabtu (19/3), juga sempat mengunjungi paddock tim Manor Racing di mana Rio bernaung.
"Kehadiran Pak Menteri di sini (Melbourne) untuk melihat secara langsung babak kualifikasi, sebelum (Rio) turun di kejuaraan resmi besok," kata Gatot yang juga mendampingi kedua menteri memberikan motivasi langsung bagi Rio Haryanto.
Terkait keberadaan Mendag, Gatot mengatakan bahwa pejabat tersebut memang sedang melakukan kunjungan dinas di Australia. Thomas dalam kunjungannya juga didampingi Ketua Kadin Rosan Roeslani, serta Dubes RI untuk Australia, Najib Riphat.
Gatot menjelaskan lagi bahwa kunjungan yang dilakukan Menpora ke Melbourne merupakan salah satu bentuk komitmen untuk memberikan dukungan langsung kepada Rio Haryanto yang digagas bersama dengan Pertamina.
Diketahui, Rio merupakan pebalap Indonesia pertama yang bisa tampil di F1. Untuk turun di balapan jet darat ini tidak mudah. Selain berprestasi di kejuaraan level di bawahnya, Rio juga harus mampu menyiapkan dana yang cukup besar yaitu mencapai 15 juta euro.
Biaya itu sendiri belum dibayar sepenuhnya karena dana belum semuanya terkumpul. Saat ini baru terbayar 3 juta euro dari manajemen Rio Haryanto dan Pertamina, dengan komitmen awal sebesar 5,2 juta euro. Kemenpora sendiri juga ingin membantu, namun saat ini masih terganjal masalah birokrasi.
"Pemerintah mengajukan dana melalui APBN. Tapi juga ada penggalangan dana solidaritas, baik yang dilakukan oleh sejumlah pegawai Kemenpora, hingga dukungan dari pihak lain termasuk swasta," kata Gatot menambahkan.
Penggalangan dana Rio Haryanto juga disebut akan terus dilaksanakan. Sesuai rencana, peluncuran penggalangan dana melalui pengiriman SMS yang merupakan kerjasama antara Kemenpora dan Kemenkominfo, akan dilakukan di Parkir Timur Senayan, Jakarta, pada Minggu (20/3).
Sementara itu diketahui, Rio kini harus berjuang keras dalam balapan besok. Lantaran sempat mengalami kecelakaan (tabrakan), Rio besok harus start paling belakang. Sementara itu, Lewis Hamilton akan memimpin dengan start paling depan. [Antara]
Berita Terkait
-
Drama McLaren di Monza: Oscar Piastri Dipaksa Mundur demi Lando Norris
-
Max Verstappen Tak Terbendung, Red Bull Kembali Juara di GP Italia 2025
-
Ferrari Krisis Podium, Leclerc Andalkan 3 Sirkuit Ini untuk Menang di F1 2025
-
GP Italia 2025: Lando Norris Pimpin Balapan, Max Verstappen Tetap Juara
-
Jadwal F1 GP Italia 2025: Pembuktian Ferarri di Hadapan Publik Sendiri
Terpopuler
- 3 Link DANA Kaget Khusus Hari Ini, Langsung Cair Bernilai Rp135 Ribu
- Karawang di Ujung Tanduk Sengketa Tanah: Pemerintah-BPN Turun Gunung Bahas Solusi Cepat
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
- 14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 7 Oktober 2025, Gaet Rivaldo 112 Gratis
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Ragnar Oratmangoen Ujung Tombak, Ini Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
BREAKING NEWS! Tanpa Calvin Verdonk, Ini Pemain Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Waketum PSI Dapat Tugas dari Jokowi Usai Laporkan Penyelewengan Dana PIP
-
Ole Romeny Diragukan, Siapa Penyerang Timnas Indonesia vs Arab Saudi?
-
Wasapada! Trio Mematikan Arab Saudi Siap Uji Ketangguhan Timnas Indonesia
Terkini
-
Ledakan Dahsyat Hancurkan Gedung Nucleus Farma di Tangsel, Sejumlah Bangunan Terdampak
-
Istana Bantah Kabar Sebut Listyo Sigit Setor Nama Komite Reformasi Polri ke Presiden Prabowo
-
Jejak Rekonsiliasi, Momen PPAD Ziarah ke Makam Pahlawan Timor Leste
-
Dirut PT WKM Tegaskan PT Position Nyolong Nikel di Lahan IUP Miliknya
-
Dirut PT WKM Ungkap Ada Barang Bukti Pelanggaran PT Position yang Dihilangkan
-
NasDem Sentil Projo Soal Isu Jokowi-Prabowo Renggang: Itu Nggak Relevan
-
Seskab Teddy Indra Wijaya dan Mensesneg Prasetyo Hadi Hadiri Rapat Strategis di DPR, Bahas Apa?
-
Cetak Generasi Emas Berwawasan Global, Sekolah Garuda Siap Terapkan Kurikulum Internasional
-
Prabowo Video Call dengan Patrick Kluivert Jelang Timnas Lawan Arab Saudi: Give Us Good News
-
Pelamar Rekrutmen PLN Group 2025 Tembus 200 Ribu: Bukti Antusiasme Tinggi