Suara.com - Beberapa jam setelah EgyptAir MS804 hilang dari radar dan dipastikan jatuh bersama 66 penumpang dan krunya di Laut Mediterania, terjadi insiden lain yang tak kalah mendebarkan. Peristiwa ini terjadi pada pesawat maskapai Delta Airlines nomor penerbangan DL8957 rute Frankfurt, Jerman-Kuwait saat melintasi wilayah udara Yunani, juga di atas Laut Mediterania, Kamis 19 Mei 2016 pukul 07.10 malam.
Semua berawal saat pengendali lalu lintas udara Athena, Yunani, berulang kali memanggil pilot pesawat untuk mengidentifikasi diri mereka, namun tidak ada jawaban. Khawatir akan adanya pembajakan, insiden ini langsung diserahkan oleh otoritas Penerbangan Sipil Yunani kepada Kementerian Pertahanan.
Dua pesawat tempur F16 pun dikerahkan untuk mencegat "pesawat hantu" tersebut saat mendekati kawasan Santorini. Pengerahan pesawat tempur merupakan protokol militer standar.
Pilot kedua pesawat F16 mencoba melihat apa yang terjadi di dalam pesawat. Mereka melaporkan bahwa pilot pesawat Delta Airlines tersebut ada di tempat duduk mereka, namun kemungkinan sedang tertidur. Salah satu jet tempur bahkan terbang di depan pesawat penumpang jenis Boeing tersebut dan menggunakan sinyal lampu untuk mencoba membangunkan para pilot, tapi tetap saja tidak ada tanggapan.
Justru para penumpanglah yang terkejut melihat keberadaan pesawat tempur di dekat pesawat mereka, lalu memberitahukan kepada para pilot dengan cara menggedor pintu kokpit. Mereka juga menghubungi otoritas Yunani. Ketika itu, insiden putus kontak sudah berlangsung selama hampir satu jam.
Kepada Daily Star, seorang juru bicara maskapai Delta Airlines mengatakan, "Ketika masuk wilayah udara Yunani, kru terbang Delta nomor penerbangan 8957, sebuah penerbangan charter asal Hahn, Jerman meuju Kuwait, tidak bisa menghubungi pusat kendali lalu lintas udara Yunani untuk beberapa saat".
Biro Keselamatan Transportasi Australia (ATSB) mencatat 12 kecelakaan dan 64 insiden nyaris tabrakan dalam 10 tahun terakhir yang diduga disebabkan oleh kelelahan awalk terbang. Ada dua insiden yang menelan korban jiwa akibat kelelahan kru terbang.
Sementara itu, sebuah survei yang dilakukan terhadap pilot Inggris pada tahun 2013 lalu, lebih dari separuhnya pernah tertidur dalam kokpit, sementara sepertiganya mengaku pernah terbangun dan mendapati rekan kopilotnya yang sedang tertidur. (News.com.au)
Tag
Berita Terkait
-
Mengenal 'Red Wolf', Pilot Legendaris F-16 yang Gugur dalam Kecelakaan Pesawat Latih di Bogor
-
Maskapai Spirit Airlines PHK 270 Pilot, Terakhir Kerja November
-
Krisis Garuda Memanas: Pilot Keluhkan Komunikasi Buntu dengan Manajemen
-
Tempo Scan Kecipratan Proyek Prabowo, Bakal Bangun 1.000 Dapur Makan Bergizi Gratis Dilahan Miliknya
-
Jelang Lebaran, Bos dan Karyawan Garuda (GIAA) Justru Saling Bersitegang
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Kasus Kekerasan di Jakarta Melonjak, Anak-anak Jadi Korban Paling Dominan
-
LBH Jakarta Tegaskan Judicial Review KUHAP Bisa Menegasikan Marwah MK
-
KUHAP Disahkan, Masyarakat Sipil Desak Prabowo Terbitkan Perppu Pembatalan
-
DPR 'Sembunyikan Draf' RUU KUHAP: Pengesahan Tertutup Tanpa Partisipasi Publik
-
Tinggi Muka Air Laut di Pasar Ikan Jakut Siaga 1, Empat Pompa Dikerahkan Antisipasi Banjir Rob
-
Mentan Tegaskan Harga Pangan Stabil dan Produksi Surplus, Bantah Isu MBG Picu Kenaikan Harga
-
Pemerintah Kebut Sertifikasi Dapur MBG, Janjikan Status PNS untuk Ribuan Ahli Gizi
-
PERSAGI Siapkan Lulusan Ahli Gizi untuk Perkuat Program Makan Bergizi Gratis
-
Hadapi Musim Hujan, Pemprov DKI Alokasikan Rp3,89 Triliun untuk Mitigasi Banjir
-
Banjir Rob Rendam Jalan Depan JIS, Petugas Gabungan Lakukan Penanganan Ini