Suara.com - Beberapa jam setelah EgyptAir MS804 hilang dari radar dan dipastikan jatuh bersama 66 penumpang dan krunya di Laut Mediterania, terjadi insiden lain yang tak kalah mendebarkan. Peristiwa ini terjadi pada pesawat maskapai Delta Airlines nomor penerbangan DL8957 rute Frankfurt, Jerman-Kuwait saat melintasi wilayah udara Yunani, juga di atas Laut Mediterania, Kamis 19 Mei 2016 pukul 07.10 malam.
Semua berawal saat pengendali lalu lintas udara Athena, Yunani, berulang kali memanggil pilot pesawat untuk mengidentifikasi diri mereka, namun tidak ada jawaban. Khawatir akan adanya pembajakan, insiden ini langsung diserahkan oleh otoritas Penerbangan Sipil Yunani kepada Kementerian Pertahanan.
Dua pesawat tempur F16 pun dikerahkan untuk mencegat "pesawat hantu" tersebut saat mendekati kawasan Santorini. Pengerahan pesawat tempur merupakan protokol militer standar.
Pilot kedua pesawat F16 mencoba melihat apa yang terjadi di dalam pesawat. Mereka melaporkan bahwa pilot pesawat Delta Airlines tersebut ada di tempat duduk mereka, namun kemungkinan sedang tertidur. Salah satu jet tempur bahkan terbang di depan pesawat penumpang jenis Boeing tersebut dan menggunakan sinyal lampu untuk mencoba membangunkan para pilot, tapi tetap saja tidak ada tanggapan.
Justru para penumpanglah yang terkejut melihat keberadaan pesawat tempur di dekat pesawat mereka, lalu memberitahukan kepada para pilot dengan cara menggedor pintu kokpit. Mereka juga menghubungi otoritas Yunani. Ketika itu, insiden putus kontak sudah berlangsung selama hampir satu jam.
Kepada Daily Star, seorang juru bicara maskapai Delta Airlines mengatakan, "Ketika masuk wilayah udara Yunani, kru terbang Delta nomor penerbangan 8957, sebuah penerbangan charter asal Hahn, Jerman meuju Kuwait, tidak bisa menghubungi pusat kendali lalu lintas udara Yunani untuk beberapa saat".
Biro Keselamatan Transportasi Australia (ATSB) mencatat 12 kecelakaan dan 64 insiden nyaris tabrakan dalam 10 tahun terakhir yang diduga disebabkan oleh kelelahan awalk terbang. Ada dua insiden yang menelan korban jiwa akibat kelelahan kru terbang.
Sementara itu, sebuah survei yang dilakukan terhadap pilot Inggris pada tahun 2013 lalu, lebih dari separuhnya pernah tertidur dalam kokpit, sementara sepertiganya mengaku pernah terbangun dan mendapati rekan kopilotnya yang sedang tertidur. (News.com.au)
Tag
Berita Terkait
-
Bocor! Trump Teriak-teriak selama 2 Jam hingga Diusir dari Ruangan saat 2 Pilot Jatuh di Iran
-
Apa Itu Ghost Murmur? Teknologi Baru yang Digunakan CIA untuk Temukan Pilot AS di Iran
-
Kisah Pilot AS Bertahan Hidup di Wilayah Musuh Saat Pesawat Tempur Meledak Akibat Rudal Iran
-
Media Iran Bongkar Kejanggalan Operasi Penyelamatan Pilot AS: Narasinya Hollywood Banget
-
Cerita Dramatis Tim SEAL Jalani Misi Penyelamatan Pilot F-15 yang Diburu Tentara Iran
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
- Syifa Hadju Anak Siapa? Ayah Kandung Dikabarkan Siap Jadi Wali Nikah
Pilihan
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
-
Profil Mohammad Jumhur Hidayat, Aktivis Buruh yang Kini Jadi Menteri Lingkungan Hidup
-
Prabowo Kocok Ulang Kabinet: Jumhur Hidayat Dilantik Jadi Menteri LH hingga Dudung Jabat Kepala KSP
-
Jumhur Hidayat Tiba di Istana Dikabarkan Jadi Menteri LH: Banyak Tugas, Harus Kerja Keras
Terkini
-
Jumhur Hidayat Masuk Kabinet, Tegaskan Dirinya Bukan Terpidana
-
Tak Berkutik! 2 Pelaku Teror Air Keras di Cengkareng Diringkus Usai Aksinya Viral
-
KAHMI Minta Laporan ke Jusuf Kalla Dicabut, Doli: Jangan Diadu Domba
-
MBG Jadi Andalan, Cak Imin Klaim Kemiskinan Ekstrem Turun Signifikan
-
Cash For Work Jadi Bagian Strategi Satgas PRR, 658 Lokasi Sudah Bebas Lumpur
-
Wamendagri Ribka Haluk Dorong RKPD 2027 Papua Pegunungan Selaras Prioritas Nasional
-
Cak Imin Minta Masyarakat Sabar, Pemerintah Fokus Bereskan Kemiskinan Ekstrem
-
Pengeroyok Anggota TNI di Stasiun Depok Ternyata Mabuk, Satu Pelaku Masih Buron!
-
Rocky Gerung 'Cengengesan' Bareng Seskab Teddy di Istana, Ungkap Soal Bahasa Tubuh
-
Reformasi Polri Mandek, Koalisi Sipil Desak Prabowo Segera Bertindak