Suara.com - Presiden Joko Widodo melepas tim Indonesia menuju Olimpiade Rio de Janeiro Tahun 2016 di halaman Istana Merdeka, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta, Rabu (21/6/2016).
Upacara pelepasan dimulai dengan laporan dari Menteri Pemuda dan Olah Raga Imam Nahrawi, kemudian dilanjutkan dengan penyerahan bendera merah putih dari Presiden ke Menpora. Lalu bendera tersebut diserahkan oleh Menpora kepada kontinen olimpiade.
Dalam pidatonya, Presiden Jokowi berhadap para atlet memiliki semangat besar untuk menjadi juara di Rio de Janeiro, Brazil.
"Tahun 1952, 64 tahun yang lalu kita pertama kali mengikuti olimpiade di Helsinki. Semangat altet, pelatih Indonesia saya bayangkan saat itu luar biasa. Saya percaya semangat yang sama juga bergelora di dada Indonesia sekarang yang akan berangkat ke Rio Janeiro dan semangat untuk mengharuskan Indonesia di pentas dunia," kata Jokowi.
Jokowi menuturkan, dirinya mendapatkan informasi bahwa Indonesia telah meraih 27 mendali dalam olimpiade dan ia berharap tim sekarang akan menambah mendali selanjutnya. Dia mengatakan akan sangat bangga jika nanti tim yang akan berangkat dapaat memperoleh banyak mendali dalam olimpiade tersebut.
"Yang lebih penting dari mendali saya harap atlet menunjukkan bahwa Indonesia bangsa besar, tangguh, sanggup bersaing mental pemenang. Tunjukkan Indonesia menjaga fair play, disiplin dan tidak jumawa. Semua Indonesia punya nilai tersebut, tapi terpendam," ujar dia.
Dia berharap kontingen tersebut dapat membuat bangsa Indonesia bangga di olimpiade nanti dengan banyak meraih mendali.
"Saya harap bisa menjadi inspirasi bagi semua rakyat Indonesia. Saya ucapkan selamat berjuang mengharuskan nama Indonesia. Dari tanah air saya menanti lagu Indonesia berkumandang di Rio Janeiro," tutur Jokowi.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
-
QRIS Jadi 'Alat Bantu' Judi Online: Mengapa Sistem Pembayaran BI Ini Rentan Disalahgunakan?
-
Klaim Pakai Teknologi Canggih, Properti PIK2 Milik Aguan Banjir
-
6 HP Murah dengan Kamera Terbaik Januari 2026, Harga Mulai 2 Jutaan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
Terkini
-
Prabowo Janjikan Kampus Kedokteran Gratis
-
50 Medsos Lokal Ramaikan ISMN Yogyakarta Meetup 2026, Bahas Kolaborasi di Era Digital
-
Diduga Disambar Petir, Lantai 5 Tzu Chi School PIK Terbakar: Kerugian Ditaksir Rp200 Juta
-
Gus Ipul Berkelakar soal Khofifah: Tiga Kali Pilgub Lawannya Sama, Bergantian Jadi Mensos
-
Waspada Banjir di Puncak Musim Hujan, Ini 5 Hal Penting yang Wajib Disiapkan
-
Rismon Siap Buka-bukaan di Sidang KIP Besok: Sebut Ijazah Gibran Tak Penuhi Dua Syarat Krusial
-
Tepis Isu Perpecahan Kabinet, Prabowo: Jangan Percaya Analisis Orang Sok Pintar di Medsos!
-
Kisah Warga Cilandak Timur Hadapi Banjir di Balik Tanggul Anyar
-
Megawati Hadiri Penutupan Rakernas I PDIP, Sampaikan Arahan dan Rekomendasi Partai
-
BNI Dukung Danantara Serahkan 600 Hunian Layak Pascabencana di Aceh Tamiang