Suara.com - Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi, Jimly Ashiddiqie menilai Ketua Komisi Pemlihan Umum (KPU) Husni Kamil Manik salah salah satu orang penting di Indonesia. Oleh karena itu, dia meminta Pihak Rumah Sakit Pusat Pertamina Kebayoran Baru, Jakarta Selatan untuk terbuka mengenai penyakit yang merenggut nyawa Husni, Kamis (7/7/2016) malam.
"Saya menganjurkan kepada manajemen RSPP untuk terbuka kepada umum, sakitnya apa? Treatmennya bagaimana?" kata Jimly saat hadir menguburkan jenazah Husni di Tempat Pemakaman Umum Jeruk Purut, Jakarta Selatan, Jumat (8/7/2016).
Kata Ketua Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu tersebut, proses meninggalnya Husni yang begitu cepat menjadi alasan RSPP harus segera mengumumkan hasilnya kepada publik. Dia bahkan berharap kejadian yang menimpa Mnatan Ketua KPU Daerah Sumatera Barat tersebut menjadi pelajaran bagi pejabat yang lainnya, bahwa orang sehat dapat meninggal dengan cepat.
"Baiknya RSPP membentik tim, karena walaupun kita ini orang beriman, kita memang menerima dan iklas, dan itu adalah ketetapan Allah, sudah ajal, kita terima, tetapi masyarakat harus diberi tahu," kata Jimly.
Lebih lanjut dia meminta kepada RSPP agar segera mungkin menjawab pertanyaan masyarakat yang kaget dengan kejadian yang begitu serentak.
Jenazah Husni dimakamkan di Taman Pemakaman Umum Jeruk Purut, Jakarta Selatan pada pukul 13.20 WIB, Jumat (8/7/2016). Untuk mengantar ke rumah perisitrahatan terakhirnya tersebut, Jenazah Husni diantar oleh ratusan orang termasuk keluarga dan para pejabat.
Namun, suasana haru biru nampak sesaat sebelum jenazah Husni diturunkan ke dalam lubang kubur. Istri dan anak-anaknya serta keluarga yang menyaksikan secara langsung peristiwa yang mengahrukan dan menyediihkan tersebut tak tahan dan langsung meneteskan air mata mereka.
Tangis ibunda Husni, dan ketiga anaknya Afifuddin Manik, Abid WA Manik, dan Nuraisyah H Manik, pecah seketika.Terutama putri bungsu alharmum, Nuraisyah. Beberapa keluarga berusaha merangkul dan menghibur, namun air matanya tak bisa dibendung.
Istri mendiang Husni, Endang Mulyani, yang awalnya terlihat tegar dan merangkul anak-anaknya ikut larut dalam kesedihan saat dirinya mencium pusara sang suami tercinta.Suasana itu tak ayal membuat beberapa pelayat yang hadir ikut meneteskan air mata.
Seperti diketahui, Husni Kamil Manik meninggal dunia di Rumah Sakit Pusat Pertamina Jakarta Selatan, Kamis malam pukul 21.00 WIB, karena diduga menderita penyakit diabetes dan organ dalam. Namun, hingga saat ini, Pihak RSPP belum mengeluarkan pernyataan resmi terkait penyakit yang begitu cepat merenggut nyawa Mantan Ketua KPU Daerah Sumatera Barat tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Senator Republik Prediksi Donald Trump Bakal Ambil Paksa Selat Hormuz
-
Lautan Manusia di PRJ! Kembang Api Hiasi Langit Jakarta Sambut HUT ke-499
-
Selat Hormuz Ditutup Iran, Kesepakatan Damai dengan AS Kian Sulit Gegara Ulah Israel
-
Wamenpar Wanti-wanti Pelaku Wisata Dieng: Utamakan Keselamatan di Tengah Lonjakan Turis!
-
Malam Ini Dijemput dari RS Polri! Roy Suryo dan dr Tifa Kembali Masuk Sel Tahanan
-
SPMB Jakarta 2026 Paling Siap, Jabar Masih Dihantui Masalah Sistem dan Transparansi!
-
Sukseskan Program Presiden, Mendagri Tinjau Program BSPS di Jayapura
-
Roy Suryo dan dr Tifa Sakit Usai Ditangkap Kasus Ijazah Jokowi, Gibran: Semoga Segera Sembuh!
-
Bantah Cuma Galak ke Ojol, Dishub DKI: Mobil Pribadi Parkir Liar Banyak Kami Derek!
-
Tanpa APBD! Pramono Anung Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas, Jamin Patung Sudirman Tak Digeser