Suara.com - Kementerian Kesehatan Ingin menerbitkan travel advisory untuk tidak pergi ke Singapura karena kemunculan virus Zika di negara itu. Dia menyarankan, supaya warga yang ingin berpergian ke Singapura untuk menundanya terlebih dulu.
Sebab, sampai saat ini, sudah ada 82 orang yang diinformasikan terjangkit virus tersebut.
"Kita mengeluarkan travel advisory, tadi pagi kita komunikasikan dengan Kemenlu, karena harus ada advice dari Kemenlu. Kami juga sudah mengeluarkan protect dari negara kita. Karena ini makin meningkat, adanya penambahan korban di Singapura. Kita klordinasikan lagi, dan akhirnya Kemenlu keluarkan travel advisory," tutur Menteri Kesehatan Nila F Moeloek di DPR, Rabu (31/8/2016).
Selain itu, Kemenkes juga sedang fokus untuk pencegahan masuknya virus tersebut ke Indonesia. Apalagi, sambungnya, WHO sudah menerbitkan public health emergency of consult untuk perkara ini.
"Kami instruksikan ke seluruh kantor kesehatan pelabuhan dan dinas kesehatan seperti di Batam untuk mengawasinya. Kemudian pelabuhan besar seperti Batam, atau Cengkareng untuk memasang thermal scanner," tuturnya.
Dia juga meminta kepada setiap orang yang terkena demam untuk memeriksakan dirinya. Sebab, virus Zika yang ditularkan lewat nyamuk ini memiliki diagnosa yang mirip dengan demam berdarah.
"Tentu kita juga meminta waspada masyarakat," tuturnya.
Kementerian Luar Negeri mendapatkan informasi adanya 1 orang WNI yang terjangkit virus Zika di Singapura. Namun, Kementerian Kesehatan belum bisa memastikan informasi itu.
"Sampai saat ini masih belum dapat kita klarifikasi, karena saya sudah menghubungi otoritas kesehatan di Singapura dan KBRI kita. Jadi masih dilacak sampai siang ini. Sampai saat ini memang belum ada WNI dari 82 kasus itu dilaporkan kepada kita," kata Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kemenkes Muhammad Subuh mendampingi Menkes di DPR.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Di Depan Penyakit, Tak Ada Nasionalisme yang Lebih Penting dari Kesembuhan
-
Eks Ketua Yayasan Sekolah Swasta di Jakarta Selatan Buka Suara Soal Temuan 995 Pucuk Senjata Api
-
Zulhas Goda Kepala BGN Sudaryono: Belum Sebulan Menjabat Sudah Turun Berapa Kilo?
-
Ratusan Dapur MBG Tangerang Belum Layak Sanitasi, BGN Ancam Tutup Permanen
-
Tangis Bayi yang Mendadak Senyap: Tragedi di Kamar Kos Mahasiswi Kedokteran Hewan Surabaya
-
Lelang Batubara Ilegal Hasilkan Rp20,97 Miliar untuk Kas Negara
-
ADA Band Genap 30 Tahun, Siap-Siap Nostalgia di Remember Fest x Cube Concert November Nanti
-
Jaga Warisan Perjuangan, Bupati Bogor Lakukan Revitalisasi Total Cagar Budaya SDN Cileungsi 02
-
Pakar Hukum Tata Negara Ungkap Inpres Kopdes Merah Putih Keliru
-
Buntut Kasus Yurizal, Nakes Jakarta Dilarang Keras Cibir Pasien BPJS