Suara.com - Suku Dinas Kelautan, Pertanian, dan Ketahanan Pangan Jakarta Pusat menemukan dua hewan kurban yang belum cukup umur di Masjid Sunda Kelapa dan Cut Meutia, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (12/9/2016).
Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Pusat Bayu Sari Hastuti mengatakan petugas baru memeriksa tiga lokasi pemotongan hewan kurban yakni di Masjid Sunda Kelapa, Cut Meutia, dan di kantor Bank DKI di Jalan Ir. H. Juanda, Gambir, Jakarta Pusat, dan menemukan dua hewan kurban yang belum cukup umur akan dijadikan kurban.
"Kami temukan dua ekor sapi yang belum cukup umur, usianya belum sampai dua tahun, selanjutnya kami minta untuk tidak dikurbankan," kata Bayu dikutip dari situs resmi pemerintah DKI Jakarta, Senin (12/9/2016).
Selain itu, petugas juga menemukan empat hati sapi yang mengandung cacing pita di Masjid Sunda Kelapa dan di Bank DKI, selanjutnya petugas langsung menyiramkan karbol dan menguburnya untuk menghindari dimakan oleh binatang lainnya.
Sebanyak 121 orang telah disebar di 10 kecamatan di Jakarta Pusat. Mereka terdiri dari 45 Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan, lima petugas Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia, 49 petugas dari Sudin KPKP Jakpus, 20 petugas dari Dinas KPKP DKI Jakarta dan dua orang dari Kementerian Pertanian.
"Pemeriksaan dilokasi pemotongan masih terus dilakukan," ujarnya.
Sementara itu, Wali Kota Jakarta Pusat Mangara Pardede menilai, meskipun sebelumnya hewan kurban telah diperiksa, daging yang akan dibagikan juga harus dicek. Ini untuk mengantisipasi daging hewan kurban yang mengandung penyakit.
"Daging kurban harus tetap diperiksa, karena rentan terkena penyakit seperti cacing pita, antraks, mulut, dan kuku," kata dia.
Tag
Berita Terkait
-
Kapan Idul Adha 2026 Tiba? Ini Perkiraan Tanggalnya
-
SBY dan Jokowi Dijadwalkan Silaturahmi Lebaran ke Istana Temui Prabowo Sore Ini, Bagaimana Megawati?
-
Raih Capaian Gemilang, Pengunjung Vasaka Hotel Naik Signifikan Saat Libur Panjang Idul Adha
-
Dampak PHK: Jumlah Orang Berkurban Idul Adha 2025 Anjlok!
-
Sebar Qurban 2025: Menjangkau 202 Ribu Penerima di 130 Kota dan 9 Negara
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- 5 Sunscreen Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Segala Usia
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- 3 HP Murah Rp1 Jutaan RAM 8 GB April 2026 untuk Multitasking Lancar
Pilihan
-
Banjir Rendam 40 Titik Palembang, Dua Lansia Sakit Tak Berdaya hingga Dievakuasi dari Rumah Terendam
-
Baru 17 Tahun, Siti Khumaerah Sudah Diterima di 5 Kampus Dunia
-
Sidoarjo Mencekam! Tim Jibom Turun Tangan Selidiki Ledakan Maut di Pabrik Baja Waru
-
Siap-siap, Kejari Sleman Beri Sinyal Tersangka Baru Kasus Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Belajar Empati dari Peristiwa Motor Terbakar di SPBU Sriwijaya, Pakai APAR Tidak Perlu Izin
Terkini
-
Sempat Diadang Warga Lenteng Agung, TNI AD: Itu Penertiban Aset Negara, Bukan Sengketa Lahan
-
Trump Ancam Hancurkan Iran, Tak Peduli Hukum Internasional Dilanggar
-
Kasatgas Tito: Pemulihan Pascabencana Sumatera Capai Kemajuan Signifikan, Huntap Jadi Prioritas
-
Di Tengah Perang Iran, Ucapan Kontroversial Donald Trump Berpotensi Bikin Marah Vladimir Putin
-
Bareskrim Ungkap Peran Vital The Doctor: Penyuplai Narkoba Ko Erwin dan White Rabbit Jakarta!
-
Belum Kering Luka Serangan Drone Iran, Tentara Amerika Sudah Diminta Kerja Lagi!
-
Bukan Gertak Sambal, Iran Rudal Kawasan Industri Al Jubail Sehari Setelah Diancam Trump
-
10 Rudal Iran Meluncur ke Israel, Salah Satunya Hulu Ledak Fragmentasi
-
AI China Disebut Bantu Iran Menargetkan Pangkalan Militer Amerika Serikat di Timur Tengah
-
Geger Penemuan UUV Diduga Asal China di Gili Trawangan, Laut Indonesia Dimata-matai?