Suara.com - Suku Dinas Kelautan, Pertanian, dan Ketahanan Pangan Jakarta Pusat menemukan dua hewan kurban yang belum cukup umur di Masjid Sunda Kelapa dan Cut Meutia, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (12/9/2016).
Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Pusat Bayu Sari Hastuti mengatakan petugas baru memeriksa tiga lokasi pemotongan hewan kurban yakni di Masjid Sunda Kelapa, Cut Meutia, dan di kantor Bank DKI di Jalan Ir. H. Juanda, Gambir, Jakarta Pusat, dan menemukan dua hewan kurban yang belum cukup umur akan dijadikan kurban.
"Kami temukan dua ekor sapi yang belum cukup umur, usianya belum sampai dua tahun, selanjutnya kami minta untuk tidak dikurbankan," kata Bayu dikutip dari situs resmi pemerintah DKI Jakarta, Senin (12/9/2016).
Selain itu, petugas juga menemukan empat hati sapi yang mengandung cacing pita di Masjid Sunda Kelapa dan di Bank DKI, selanjutnya petugas langsung menyiramkan karbol dan menguburnya untuk menghindari dimakan oleh binatang lainnya.
Sebanyak 121 orang telah disebar di 10 kecamatan di Jakarta Pusat. Mereka terdiri dari 45 Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan, lima petugas Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia, 49 petugas dari Sudin KPKP Jakpus, 20 petugas dari Dinas KPKP DKI Jakarta dan dua orang dari Kementerian Pertanian.
"Pemeriksaan dilokasi pemotongan masih terus dilakukan," ujarnya.
Sementara itu, Wali Kota Jakarta Pusat Mangara Pardede menilai, meskipun sebelumnya hewan kurban telah diperiksa, daging yang akan dibagikan juga harus dicek. Ini untuk mengantisipasi daging hewan kurban yang mengandung penyakit.
"Daging kurban harus tetap diperiksa, karena rentan terkena penyakit seperti cacing pita, antraks, mulut, dan kuku," kata dia.
Tag
Berita Terkait
-
Raih Capaian Gemilang, Pengunjung Vasaka Hotel Naik Signifikan Saat Libur Panjang Idul Adha
-
Dampak PHK: Jumlah Orang Berkurban Idul Adha 2025 Anjlok!
-
Sebar Qurban 2025: Menjangkau 202 Ribu Penerima di 130 Kota dan 9 Negara
-
Bikin Kompetisi Padel dan Diikuti Belasan Artis, Marshel Widianto Siapkan Hadiah Kambing
-
Masih Bingung Cara Masak Daging Kambing? Ini 5 Bahan Penghilang Bau Prengus, Dijamin Efektif
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Kronologi Penembakan Pesawat Smart Air di Papua: Pilot dan Kopilot Gugur Usai Mendarat
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Gempa Beruntun M 5,5 Guncang Karatung dan Melonguane Sulawesi Utara
-
Gunung Semeru Lima Kali Erupsi Hari Ini, PVMBG Ungkap Lima Titik Waspada
-
Gus Ipul Ajak ASN Kemensos Turun Ground Check DTSEN
-
Kisah Dokter Diaspora Terobos Sekat Birokrasi demi Misi Kemanusiaan di Sumatra
-
Sarmuji Luruskan Fatsun Politik Fraksi Golkar: Bukan Larang Kritik Prabowo-Gibran, Tapi Ada Etikanya
-
Respons Keluhan Warga, Kemensos Libatkan YLKI Awasi Penonaktifan BPJS PBI
-
Niat Gasak HP ASN di Tengah Gemerlap Imlek di Bundaran HI, Pria Paruh Baya Diciduk
-
Geledah Rumah di Ciputat, KPK Sita Lima Koper Berisi Uang Rp5 Miliar Terkait Kasus Bea Cukai
-
Ancaman Bagi Koruptor! Gibran Ingin Aset Hasil Judol Hingga Korupsi Disita, Apa Kata Pukat UGM?
-
Penumpang LRT Jabodebek Usul Penambahan Gerbong Khusus Wanita Guna Cegah Pelecehan