Presiden Joko Widodo meninjau proyek pembangunan jalan tol Becakayu Seksi 1 di Bekasi, Jawa Barat, Senin (7/11/2016). [Dok Biro Pers Setpres/Intan]
Pagi ini, Selasa (8/11/2016) Presiden Joko Widodo memberikan pengarahan kepada para anggota Polri di Auditorium Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Presiden Jokowi memberikan pengarahan kepada para Perwira Tinggi Mabes Polri, para Kapolda serta Komandan Peleton Kepolisian Negara RI.
Arahan Jokowi ini terkait dengan masih panasnya situasi pasca-demonstrasi sejumlah elemen pada Jumat (4/11) lalu yang berujung rusuh. Sampai saat ini, para perwira tinggi, perwira menengah hingga komandan peleton Polri telah menunggu kedatangan Jokowi.
Suara.com - Sebelumnya, Senin (7/11) Jokowi memberikan arahan dan perintah kepada para Panglima Komando Utama TNI beserta 2.185 prajurit dari Angkatan Darat, Angkatan Laut dan Angkatan Udara di Markas Besar TNI Angatan Darat, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat.
"Ada beberapa hal yang ingin saya sampaikan dalam kesempatan baik ini, pertama, saya ingin ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kerja keras para perwira dan seluruh jajaran prajurit TNI dalam mengamankan aksi unjuk rasa Jumat 4 November lalu," kata Jokowi.
Dia mengatakan, bahwa tak hanya dirinya sebagai Presiden, namun juga seluruh rakyat Indonesia dari Sabang sampai Merauke memberikan apresiasi atas soliditas, kekompakan, serta atas cara-cara persuasif TNI dan Polri dalam menjaga keamanan Jakarta hingga berlangsung tertib dan damai. Kemudian, yang kedua dia meminta kekompakan TNI dan Polri agar terus dijaga.
"Kemompakan itu harus digalang dari atas, para perwira sampai ke prajurit-prajurit. Ini penting sekali, lakukan koordinasi dan sinergi dalam menjalankan tugas negara," ujar dia.
Yang ketiga, Jokowi meminta TNI dan Polri tetap solid, kompak. Sebab aparat keamanan dan pertahanan negara ini lah yang menjadi garda depan persatuan bangsa.
"Saya yakin ketika TNI dan Polri solid, bersatu, maka kita akan bisa mempersatukan Indonesia, mempersatukan ras yang berbeda-beda, mempersatukan suku yang berbeda-beda, mempersatukan agama yang berbeda-beda yang ada di negara kita, dalam mewujudkan cita-cita kemerdekaan bangsa kita. Jadi lah perekat kemajemukan."
"Sebagai Panglima tertinggi TNI, saya telah memerintahkan agar tidak mentolerir gerakan yang ingin memecah belah bangsa, mengadu domba bangsa dengan provokasi dan politisasi. Jangan ragu bertindak untuk keutuhan NKRI kita. Dan sebagai Panglima tertinggi TNI, saya merintahkan untuk tegakkan kesatuan komando, pegang teguh amanat sapta marga dan sumpah prajurit. Jaga soliditas, tunjukan jati diri sebagai prajurit negara dan bangsa Indonesia," ucap Jokowi.
Komentar
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Jangkauan Rudal Iran Kejutkan Dunia, Kota di Israel Luluh Lantak
-
Fasilitas Natanz Diserang Israel dan AS, Iran Waspada Bencana Nuklir
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris
-
Jangan Salah Paham! Begini Aturan Main Skema WFH 1 Hari Seminggu yang Sedang Digodok Pemerintah
-
Pemerintah Godok Skema WFH untuk ASN, Ini Alasannya