Suara.com - Calon gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berjanji akan membuat Peraturan Daerah sebagai sikap tegas memerangi narkoba di Jakarta. Hal itu disampaikan Anies dalam debat kandidat Pilkada Jakarta di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Jumat (10/2/2017) malam.
"Dari debat pertama kami sudah mulai membahas narkoba. Bahwa Jakarta ini sedang darurat narkoba. Maka kami akan membuat perda yang tegas untuk perangi narkoba," kata Anies.
Menanggapi pernyataan Anies, calon wakil gubernur Jakarta nomor urut dua, Djarot Saiful Hidayat menyatakan bahwa pelaku kejahatan narkoba tidak bisa dihadapi dengan Perda. Sebab itu adalah ranah kepolisian dan Badan Narkotika Nasional.
"Mohon maaf pak Anies, Pemprov tidak bisa menghukum bandar narkoba. Itu ranahnya Polisi dan BNN. Maka selama ini yang kami lakukan, yaitu melakukan pemberdayaan. Jika kami menemukan tempat-tempat hiburan malam sebagai tempat transaksi, kami tegas akan cabut izin opersinya. Kami akan tutup," kata Djarot.
Pernyataan itu dikomentari balik oleh Anies. Kata dia, Perda yang dia maksud bukan berkaitan dengan pidana. Tapi berupa ketegasan pada pengedar atau tempat-tempat yang biasa dijadikan transaksi.
"Perda yang disusun tidak harus dikaitkan dengan pidana. Tapi pelarangan, dan juga penutupan. Perda tidak harus berkaitan dengan pidana, ketika berkaitan dengan narkoba,"
Korban narkoba harus dijauhkan dari stigma. Jadi kita bangun stigma positif buat mereka. Membangun apresiasi kepada mereka," Anies menambahkan.
Debat kali ini merupakan debat ketiga sekaligus debat terakhir yang digelar oleh Komisi Pemilihan Umum DKI Jakarta. Tema besar debat kali ini yaitu masalah kependudukan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat Jakarta.
Baca Juga: Anies Klaim Mayoritas Warga Jakarta Ingin Punya Gubernur Baru
Tag
Berita Terkait
-
Anies Klaim Mayoritas Warga Jakarta Ingin Punya Gubernur Baru
-
Dituduh Obral Janji, Anies Jelaskan Skema "Rumah untuk Rakyat"
-
Sandiaga Klaim Dirinya Dorong Anies Diterima Gerindra dan PKS
-
Djarot: Anies-Sandi Jangan Obral Janji yang Tak Bisa Direalisasi!
-
Anies Kritik Koridor 13 Busway Tidak Ramah Pada Disabilitas
Terpopuler
- Resmi Dibuka, Pusat Belanja Baru Ini Hadirkan Promo Menarik untuk Pengunjung
- Kenapa Motor Yamaha RX-King Banyak Dicari? Motor yang Dinaiki Gary Iskak saat Kecelakaan
- 7 Rekomendasi Motor Paling Tangguh Terjang Banjir, Andalan saat Musim Hujan
- 5 Shio Paling Beruntung di 1 Desember 2025, Awal Bulan Hoki Maksimal
- 5 Moisturizer dengan Kolagen agar Kulit Tetap Elastis dan Muda
Pilihan
-
Rupiah Melemah Tipis ke Rp16.626, Pasar Cari Petunjuk dari Risiko Global
-
iQOO 15 Resmi Meluncur di Indonesia: HP Flagship Monster Pertama dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
-
Rosan Tunjuk Purbaya Usai Sebut Kerjaan Kementerian Investasi Berantakan
-
6 Mobil Turbo Bekas untuk Performa Buas di Bawah Rp 250 Juta, Cocok untuk Pecinta Kecepatan
-
OPEC Tahan Produksi, Harga Minyak Dunia Tetap Kokoh di Pasar Asia
Terkini
-
Di Reuni 212, Muncul Usulan 2 Desember Jadi Hari Ukhuwah dan Libur Nasional
-
Bantah Tudingan Pro-Zionis, Gus Yahya Beberkan Fakta Pertemuan dengan Netanyahu
-
Tepati Janji: Gubernur Pramono Muncul di Reuni Akbar 212, Ini Reaksi Massa!
-
Reuni 212 Galang Donasi Rp10 Miliar untuk Korban Bencana Sumatra
-
Siapa Pria Misterius di Samping Ratu Narkoba Dewi Astutik Saat Digerebek di Kamboja?
-
Update Korban Jiwa di Aceh: 249 Orang Meninggal, 660 Ribu Warga Mengungsi
-
Tata Ruang Amburadul Biang Banjir Sumatra, KLH Siap 'Obrak-abrik' Aturan
-
Pemerintah Ungkap Arah Kebijakan 2026, Sektor MICE dan Hilirisasi Jadi Fokus Baru
-
Kang Dedi Siapkan Kereta Kilat Pajajaran, Whoosh Bakal Ditinggalkan?
-
Banjir Sumatra Bawa Kayu Gelondongan, Ketua MPR Muzani: Sepertinya Hasil Tebangan Itu