Suara.com - Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla beserta jajaran Menteri Kabinet Kerja menggelar buka puasa bersama di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Senin (29/5/2017).
Buka puasa bersama ini dilakukan seusai Sidang Kabinet Paripurna yang membahas persiapan lebaran. Jelang waktu berbuka, kegiatan di isi dengan tausiah yang disampaikan oleh Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Ma'ruf Amin.
Dalam ceramahnya, Ma'ruf menyampaikan pentingnya menjaga dan membangun hubungan yang harmonis, khususnya di bulan suci ini.
"Dalam kehidupan berbangsa dan bernegara perlu dilandasi hubungan yang mawahdah dan warrahmah agar terjalin hubungan yang harmonis, tidak ada konflik. Para ulama mengembangkan jadi dibangun prinsip Ukhuwah insaniyah, yaitu silaturohim," kata Ma'ruf.
Silaturahim itu artinya menghubungkan saudara sekandung. Meski sesama manusia bukan saudara sekandung, prinsipnya Allah SWT mengajarkan membangun hubungan baik layaknya bersaudara.
"Shila itu menghubungkan seorang Ibu itu saudara satu kandung, padahal kita bukan saudara satu kandung. Tetapi Allah SWT kita disuruh membangun silaturahim," ujar dia.
Rais Aam PBNU ini berharap, momentum Ramadhan menjadi momen yang tepat bagi masyarakat, apalagi sesama muslim untuk saling berbagi dan menyayangi antar sesama sebagaimana akhlak dan amalan Nabi Muhammad SAW.
Rasulullah mengajarkan agar di bulan puasa ini harus pandai-pandai menjaga amarah. Apabila ada orang yang membenci dan memarahi, jangan dibalas dengan amarah.
Baca Juga: Tak Bisa Puasa, Jupe Dilarang Bersedih
"Marah tidak dilarang, namun yang anjurkan agar mengendalikan amarah. Oleh karena itu segeralah memohon ampun untuk puasa ini kita menjadi orang yang bertaqwa. Itu salah satunya akuntansi Minang Nayla, orang yang bisa menahan diri bukan orang tidak boleh marah, sebab marah itu manusiawi. Tetapi proporsional harus bisa mengendalikan dan bisa memaafkan orang, jadi prinsip-prinsip di dalam puasa ini sebenarnya dalam rangka mampu menahan, mengendalikan diri," terang dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Tahun Ini Kemnaker Perluas Akses Pelatihan Vokasi dan Hapus Batasan Tahun Kelulusan
-
Kisah Haru Driver Ojol dan Tunanetra yang Akhirnya Bisa Masuk Istana di Momen Lebaran Presiden
-
Mata Membesar dan Senyum Hilang PM Jepang Saat Donald Trump Ngoceh Soal Pearl Harbor
-
Terbongkar! Isi Obrolan 2 Jam Prabowo dan Megawati di Istana, Singgung Geopolitik Global?
-
Puan Maharani Beri Sinyal Pertemuan Susulan Megawati-Prabowo: Insyaallah Secepatnya!
-
Kelakuan Turis AS Keluyuran saat Nyepi di Bali, Pura-pura Bisu saat Ditanya
-
Didampingi Didit, Prabowo Akhirnya Temui dan Salami Warga Yang Hadir di Acara Open House Istana
-
SBY dan Jokowi Dijadwalkan Silaturahmi Lebaran ke Istana Temui Prabowo Sore Ini, Bagaimana Megawati?
-
Jelang Kick Off Piala Dunia 2026, Meksiko Kembali Membara: Polisi Tangkap Bos Kartel Sinaloa
-
Bisa Makan Gratis di Istana! Begini Suasana Open House Presiden Prabowo Siang Ini