Suara.com - Kementerian Perhubungan RI kembali membuka program balik mudik gratis bagi masyarakat yang hendak kembali ke DKI Jakarta, setelah merayakan Idul Fitri 1438 Hijriah di kampung halaman masing-masing.
Kepala Biro Komunikasi Kemenhub JA Barata kepada Antara, Selasa (27/6/2017), mengatakan, program balik mudik gratis dengan moda kapal laut tersebut diperuntukkan bagi masyarakat yang hendak kembali ke ibu kota dengan menggunakan sepeda motor.
Program tersebut bertujuan untuk mengurangi arus kepadatan lalu lintas pengguna sepeda motor, sehingga bisa mengurangi angka kecelakaan sepeda motor.
"Yang paling penting dengan adanya program arus balik-mudik gratis ini adalah memberikan pelayanan mudik yang selamat, aman, lancar dan nyaman bagi para pengguna sepeda motor," jelas Barata.
Program yang dilaksanakan oleh Ditjen Perhubungan Laut tersebut, akan melayani pemudik dengan kendaraan roda dua dari Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang menuju Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta pada tanggal 29 dan 30 Juni serta 2, 4 dan 6 Juli.
Pelayaran yang memakan waktu kurang lebih 14 jam tersebut akan ditempuh dengan menggunakan kapal KM Mutiara Sentosa III milik PT Atosim Lampung Pelayaran, dan KM Dobonsolo milik PT Pelni.
"Pemerintah melalui Kementerian Perhubungan mengimbau para calon pemudik sepeda motor untuk mengurangi atau tidak menggunakan motor untuk perjalanan jarak jauh, manfaatkanlah program Mudik Gratis dari Kementerian Perhubungan," ujar Barata.
Ia menjelaskan, pendaftaran program mudik gratis dapat dilakukan secara daring ataupun langsung di lokasi.
Baca Juga: Lebaran 2017, Warga Solo hingga Klaten Terkejut Lihat Uang Baru
Pendaftaran daring sapat dilakukan dengan mengakses alamat https://www.mudikgratis.dephub.co.id, sementara pendaftaran langsung dapat dilakukan dengan mendatangi Konter Registrasi pada hari-hari keberangkatan yang telah disebutkan di Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang.
"Persyaratannya harus memiliki KTP, SIM C dan STNK sepeda motor," jelas Barata.
Adapun total kuota untuk mudik gratis arus balik Kapal KM mutiara Sentosa III adalah 500 sepeda motor dan 1000 penumpang sedangkan untuk kapal KM Dobonsolo adalah 5000 sepeda motor dan 10.000 penumpang.
Berita Terkait
-
Prediksi Puncak Arus Balik, Pemudik Diminta Waspadai Kemacetan
-
Pedagang Kopi 'Panen Untung' di Taman Depan Rumah Djarot
-
Mudik Sendirian, Perempuan Ini Bikin Para Jomblo Pengin Ikut
-
Lebaran Hari Pertama, Kendaraan Padati Tol Cikampek Hingga Cawang
-
Quraish Shihab: Mahluk Berbeda-beda, Tapi Dikendalikan Allah
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Pramono Sebut Kebun Binatang Ragunan Bakal Tutup Saat Hari Pertama Lebaran, Buka Kembali Lusa
-
Pramono Anung dan Bang Doel Bakal Salat Idul Fitri di Balai Kota, Khatib Diisi Maruf Amin
-
Klaim Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun, Kakorlantas: Mudik Aman, Keluarga Bahagia
-
Prabowo Ucapkan Selamat Idulfitri 1447 H, Ajak Perkuat Persatuan dan Bangun Indonesia Lebih Kuat
-
Puncak Mudik 2026 Terlewati, Polri: Naik 4,26 Persen dan Tetap Terkendali
-
Malam Takbir di Bundaran HI, Pramono: Pemprov Jakarta Ingin Hadirkan Ruang Aman dan Nyaman
-
Pengiriman Pasukan Perdamaian Indonesia ke Gaza Ditunda, Prabowo Tegaskan Bukan untuk Lucuti Senjata
-
Cerita Warga Pilih Takbiran di Bundaran HI, Ogah Mudik Gegara Takut Ditanya Kapan Nikah
-
Ucapkan Selamat Idulfitri, Prabowo Subianto Ajak Masyarakat Pererat Persatuan
-
Potret Hangat Lebaran Presiden Prabowo: Makan Bareng Titiek Soeharto, Didit, dan Bobby Kertanegara