Suara.com - Indonesia kembali mendapat kehormatan jadi tuan rumah balapan Formula 4 Asia Tenggara (F4 SEA) 2017/18.
Balapan F4 SEA merupakan ajang yang diperuntukan untuk para pebalap muda guna mengasah kemampuan dan talenta sebelum menuju jenjang yang lebih tinggi, yaitu Formula 1 (F1).
Indonesia sendiri dipercaya menjadi tuan rumah seri ketiga. Untuk balapan F4 SEA di Tanah Air akan berlangsung di Sirkuit Internasional Sentul, Bogor, sama seperti tahun lalu, 24-26 November mendatang.
Untuk seri pembuka digelar di Sirkuit Sepang, Malaysia, 29 September-1 Oktober 2017. Ajang ini juga bertepatan dengan digelarnya balapan mobil bergengsi F1 Grand Prix Malaysia.
Berikutnya atau seri kedua dilangsungkan di Sirkuit Clark, Filipina, 20-22 Oktober, sebelum dilanjutkan ke Indonesia sebulan kemudian.
Lanjut, seri keempat digelar di Sirkuit Internasional Buriram, Thailand, pada 12-14 Januari 2018.
Seri pamungkas akan dilangsungkan di Sirkuit Sepang, 8 sampai 10 Februari 2018.
"Keenam progam balapan (F4 SEA) pada perlombaan F1 Grand Prix Malaysia merupakan dorongan besar bagi upaya kami untuk membuat profil dan mempromosikan pebalap junior di Asia melalui platform FIA Formula 4 SEA, yang sesuai dengan moto kami: 'Apakah F1 mimpimu?'," ujar Promotor F4 SEA, Peter Thompson, dalam rilis yang diterima Suara.com, Selasa (4/7/2017).
Sementara itu, Direktur Olahraga F1, Ross Brawn, menyambut baik seri pembuka F4 SEA berbarengan dengan digelarnya F1 Grand Prix Malaysia.
Baca Juga: Kalah dari Horn, Pacquiao Tetap Disambut Bak Pahlawan di Filipina
"Kami sangat senang karena Grand Prix Petronas Malaysia sekarang juga jadi tuan rumah seri pertama kejuaraan F4 SEA musim 2017-18," kata Brawn.
"Bagi kami, penting Grand Prix F1 bisa menawarkan tidak hanya pertunjukkan balapan yang hebat, tapi juga dapat menarik minat generasi muda dan membuat mereka lebih dekat dengan akar rumput dari motorsport ini."
"Kehadiran F4 SEA di ajang F1 akan memberikan keuntungan ganda: bagi para pebalap muda bisa memiliki kesempatan berdampingan dengan dunia F1, dan bagi penonton bisa melihat balapan menarik dan mungkin menemukan talenta berikutnya di masa depan!" tandas mantan direktur teknik tim Formula 1 Ferrari ini.
Program F4 SEA merupakan kejuaraan pengembangan bagi pebalap muda di Asia. Yang terpenting, pebalap F4 SEA mulai mengumpulkan poin Super Lisensi FIA yang mana jadi langkah pertama dalam regulasi FIA untuk ke F1.
Berita Terkait
-
Ajang AHDC 2026 Perkuat Proses Pembinaan Pebalap Muda Lewat Kompetisi Berjenjang
-
Aksi Gemilang Pebalap AHRT Borong Podium ARRC 2026 di Sirkuit Mandalika
-
Sean Gelael Bongkar Rahasia Balap Endurance, Soroti Ketahanan Fisik dan Performa Mesin
-
Nekat Tampil Usai Cedera, Pebalap Muda Indonesia Siap 'Siksa' Honda NSF250R di Sirkuit Sepang
-
Senna: Drama Biografi yang Menghidupkan Kembali Sang Legenda Formula 1
Terpopuler
- KBRI Kuala Lumpur Digeruduk, Warga Malaysia Desak Prabowo Buka Nama Perusahaan Terlibat Karhutla
- Gunung Anak Krakatau Meletus Abu Membubung 15 Km, BMKG Jepang Pantau Ancaman Tsunami
- Daftar Shio yang Paling Berpotensi Jadi Pengusaha Sukses
- Harga Sepatu Skechers Original, Cek 5 Pilihan Terbaik untuk Jalan dan Lari
- 5 Manfaat Air Mawar untuk Wajah dan Kulit yang Menarik Diketahui
Pilihan
-
Bandara Soetta dan Halim Mulai Dibuka untuk Penerbangan
-
Warga Serbu Pasar Asemka Cari Masker, Pedagang: Stok KF95 Kosong Sejak Kemarin!
-
Siswa TK sampai SMA di Jakarta dan Tangerang Raya PJJ Sampai Rabu 9 September
-
Episode Erupsi Gunung Anak Krakatau Berakhir, Kata Badan Geologi
-
Abu Vulkanik Krakatau Meningkat, Operasional Bandara Soetta Berhenti hingga Pukul 6 Sore
Terkini
-
OJK Sanksi 113 Pihak, Denda Pasar Modal Capai Rp104,63 Miliar
-
Bukan Dari Sampah! Kebakaran TPA Galuga Berawal dari Ladang, Tak Ada Korban Jiwa
-
3 Rekomendasi Eye Serum Kafein Terbaik untuk Mengatasi Mata Panda dan Sembab
-
Arti Mimpi Melihat Air Banjir Jernih dan Keruh Menurut Primbon Jawa, Pertanda Baik atau Buruk?
-
Review Film Mirzapur: The Movie, Babak Baru Rivalitas Panas Guddu dan Munna
-
Hasil Lab Keluar! Bakteri Ditemukan dalam Program MBG Tulungagung
-
Unhas Selidiki Dugaan Kekerasan dan Intimidasi Mahasiswa MIPA
-
Acer Vero 16 Tak Cuma Andalkan AI, Laptop Ini Dirancang Lebih Mudah Diperbaiki
-
BMKG Rilis Cuaca Hari Ini, Waspada Hujan Lebat di Aceh-Sumut Hingga Yogyakarta
-
Bukan Cuma Hoaks, 7.908 Loker Luar Negeri Fiktif Jadi Ancaman di Ruang Digital