Suara.com - Bupati Trenggalek Emil Elestianto Dardak, Rabu (9/8/2017) dini hari, menyempatkan diri membezuk bayi yang dilahirkan perempuan gelandangan penderita gangguan jiwa di RSUD dr Soedomo, Trenggalek, Jawa Timur.
Sebelum melahirkan, gelandangan asal Magelang, Jawa Tengah, itu tersesat hingga ke Magelang.
Bupati muda suami dari artis Arumi Bachsin ini merekam video dirinya yang membezuk jabang bayi mungil yang kini dirawat intensif di ruang bayi "Matahari" RSUD dr Soedomo, lalu mengunggahnya ke media sosial.
"Netizen yang saya hormati. Kejadian ini benar-benar menyayat hati kami semua. Namun demikian, kami bersyukur tim Pemkab Trenggalek saat ini telah merespons cepat kejadian ini dan memberikan pelayanan sigap," kata Bupati Emil di awal unggahan videonya seperti diterima Antara.
Dalam video berdurasi 02 menit 25 detik tersebut, Emil menunjukkan berada di dalam ruang bayi RSUD dr Soedomo.
Ia memperlihatkan sejumlah bayi yang masih dalam masa perawatan medis, termasuk bayi yang baru lahir Selasa, 8/8 pukul 14.40 WIB dari rahim seorang gelandangan penderita gangguan jiwa asal Magelang bernama Malikah (awalnya mengaku bernama Inem).
Di dekatnya, Emil juga menunjukkan keberadaan sejumlah perawat perempuan yang bertugas memantau dan merawat bayi-bayi di ruang matahari RSUD dr Soedomo tersebut.
"Saya (kemarin) seharian ada di Munjungan, lokasi yang sangat jauh dari (Kota) Trenggalek. Saya baru mendapat informasi malam dan mendengar kabar dari rumah sakit ternyata sudah mendapat penanganan terbaik bayi yang sangat lucu ini," kata Emil sembari mengarahkan kamera ponsel genggamnya yang digunakan merekam video ke arah bayi.
Saat merekam video itu Emil menyebut jam menunjuk pukul 24.00 WIB. Ia berada di ruang perawatan bayi itu hingga Rabu dini hari.
Baca Juga: Hadasari, Perempuan Makasar yang Mengaku Nabi
Tak sekadar memastikan kondisi bayi itu dalam keadaan sehat, Emil juga mengakui sempat membisikkan azan ke telinga bayi perempuan yang lahir dengan bobot 3,05 kilogram tersebut.
Emil memastikan bayi dan ibu bayi dalam perawatan intensif RSUD dr Soedomo, Trenggalek.
Ibu bayi bernama Malikah masih lemah usai persalinan sendiri di emperan rumah warga di RT 03/ RW 01 Dusun Sukorejo, Desa Karangsoko, Kecamatan Trenggalek, sekitar pukul 14.40 WIB.
Persalinan secara darurat itu kemudian diketahui warga dan segera mendapat bantuan penanganan dari seorang kader posyandu bernama Uswatul Hasanah.
Berdasarkan laporan warga, beberapa petugas dari unsur babinsa TNI, babinkamtibmas Polres Trenggalek, perangkat desa, dan dinas sosial lalu melakukan upaya pertolongan.
Mereka menghubungi RSUD dr Soedomo, sehingga perempuan itu segera dievakuasi menuju rumah sakit guna mendapat perawatan intensif.
"Rencananya, keluarganya dari Magelang akan datang ke sini untuk menjemput. Alhamdulillah, mudah-mudahan bayi ini aman. Kita tentunya akan memproses dulu sesuai hukum sesuai aturan sebelum menyerahkan bayi ini kepada keluarganya," kata Emil di akhir rekaman video unggahannya.
Berita Terkait
-
Budi Tepergok Curi Celana Dalam Wanita untuk Pamer di Facebook
-
Siswa Baru, Anak Tukang Parkir Nangis karena Ditolak Masuk Kelas
-
'Teror' Balon Udara, 5 Hektare Hutan Trenggalek Terbakar
-
Hoax, Anang Hermansyah Daftar Calon Wali Kota Malang
-
Kecewa Digaji ISIS Rp600 Ribu di Suriah, SM Pulang ke Indonesia
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno