Kabupaten Simeulue, Provinsi Aceh, diguncang gempa bumi dengan kekuatan 5 Skala Richter pada Jumat pagi (20/10/2017). Namun gempa bumi yang terjadi kali ini tidak berpotensi tsunami.
Badan Meteriologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Aceh merilis gempa berkekuatan 5 SR menguncang wilayah kepulauan tersebut, tepatnya pada pukul 04:18:43 WIB.
"Gempa 5 SR di Simeulue pagi tadi tidak berpotensi tsunami, kepada masyarakat diharapkan tetap tenang," kata Kepala Stasiun Meteorologi Cut Bau Maimun Saleh, Sabang Siswanto.
Titik koordinat gempat tersebut 2,56 Laut Timur (LU) dan 95,83 Barat Timur (BT), 23 kilometer Barat Daya Kabupaten Simeulue, Aceh pada kedalaman 25 kilometer barat laut daerah setempat.
Indonesia memang merupakan negara yang sering dilanda gempa bumi. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menjelaskan penyebab Indonesia sering dilanda bencana alam gempa bumi. Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho, bencana itu dikarenakan oleh wilayah Tanah Air dilalui jalur subduksi maupun sesar yang ada di daratan. Ada jalur subduksi, pertemuan antara lempeng daratan Eurasia dengan lempeng Samudra Hindia Australia.
Menurut Sutopo, yang patut diwaspadai saat ini adalah potensi gempa kuat yang menimbulkan tsunami. Sutopo menjelaskan, berdasarkan hasil riset Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), ada dua energi potensi gempa yang masih terkunci, diantaranya di Mentawai.
Diperkirakan energi gempa maksimum sebesar 9 SR masih tersandera. Diperkirakan energi gempa ini akan dilepaskan dalam kurun waktu 200 tahun, tetapi tidak ada yang tahu waktu pastinya. Ketika gempa benar-benar terjadi, tsunami pasti akan menyertainya. Bahkan, tsunami menghantam kepulauan Mentawai hanya lima menit setelah gempa bumi. Sementara tsunami di pantai Barat Sumatra terjadi antara 25-35 menit pascagempa pertama. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Pemerintah Godok Skema WFH untuk ASN, Ini Alasannya
-
Iran Tolak Gencatan Senjata, Menlu Abbas Araghchi: Apa Jaminannya AS-Israel Tak Lagi Menyerang?
-
Sempat Ribut dengan Trump, Presiden Kolombia Dituduh AS Terima Dana dari Kartel Narkoba
-
Kasatgas PRR: Rehabilitasi Pascabencana Tetap Prioritas, Kehadiran Presiden Jadi Bukti
-
Mengejutkan! Istri Noel Bocorkan Gus Yaqut Hilang dari Rutan KPK Sejak Malam Takbiran?
-
Silaturahmi Lebaran di Istana, Prabowo Sambut Hangat Kunjungan SBY dan Keluarga
-
Iran Tembak Rudal Balistik ke Diego Garcia, Pangkalan Pesawat Pengebom Amerika di Samudra Hindia
-
Tahun Ini Kemnaker Perluas Akses Pelatihan Vokasi dan Hapus Batasan Tahun Kelulusan
-
Kisah Haru Driver Ojol dan Tunanetra yang Akhirnya Bisa Masuk Istana di Momen Lebaran Presiden
-
Mata Membesar dan Senyum Hilang PM Jepang Saat Donald Trump Ngoceh Soal Pearl Harbor