Suara.com - Pemprov DKI Jakarta akan segera menerapkan konsep transit oriented development (TOD; jaringan kendaraan umum berbasis pembangunan), untuk memperbarui Terminal Kampung Rambutan.
Wakil Gubernur Jakarta Sandiaga Uno mengungkapkan, sudah menginstruksikan Kepala Dinas Perhubungan Andri Yansyah untuk menerapkan konsep itu guna memodernisasi terminal Kampung Rambutan.
Melalui kebijakan TOD itu, Sandiaga menginginkan bus-bus di Terminal Kampung Rambutan terintegrasi dengan kereta api ringan (light trail transit; LRT) setempat.
"Saya ada catatan penting. Saya beri tugas ke Pak Kadishub untuk yang Terminal Kampung Rambutan segera dibangun TOD. Itu supaya terminalnya terhubung dengan LRT,” kata SAndiaga di kantor Dishub Jakarta, Jumat (19/1/2018).
Tak hanya itu, Sandiaga mengatakan lahan sebesar 14 hektare yang ada di lokasi tersebut, akan dibangun untuk pembangunan rumah DP nol rupiah. Itu merupakan bagian dari konsep TOD.
"Luas tanahnya lebih dari 10 ha, yakni 14 ha dan itu bisa jadi rumah dengan DP 0 rupiah yang cukup signifikan," jelasnya.
Sandiaga meminta rencana pembangunan kawasan Terminal Kampung Rambutan sesuai TOD untuk segera direalisasikan.
"Paling tidak, rencananya bisa dimatangkan dalam satu atau dua bulan ke depan, dan dipresentasikan untuk diputuskan oleh pimpinan," tuturnya.
Baca Juga: Panglima TNI Nilai Alutsista TNI AU Masih Belum Memadai
Sandiaga memperkirakan, sebanyak 12.000 lapangan kerja akan tercipta dengan adanya pembangunan TOD Kampung Rambutan.
Menurutnya, adanya pembangunan TOD yang terintegrasi dengan LRT dan moda transportasi lainnya dapat mengatasi permasalahan di Jakarta.
"Karena bisa menciptkan begitu banyak lapangan kerja dan mengatasi permasalahan kemacetan, karena akan tersambung dengan LRT, TransJakarta, dan moda transportasi yang lain. Saya perkirakaan 12.000 lapangan pekerjaan bisa tercipta di Kampung Rambutan. Karena TOD salah satu yang paling massive. Saya minta tolong Pak Kadis (Andri) difinalisasikan," tandasnya.
Berita Terkait
-
DKI Akan Buat BLUD untuk Layani Pembeli Rumah DP Nol Persen
-
Usai Diperiksa, Sandiaga Jewer Kuping Ajudan karena Salah Mobil
-
Sandiaga Kaget Dilaporkan Kasus Tanah saat Ikut Pilkada DKI
-
Sandiaga: Lima Tahun Kami Target Hilangkan 1 Persen Kemiskinan
-
Mau Beli Rumah DP 0 Rupiah Anies-Sandiaga? Ini Cara Daftarnya
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Pimpinan Komisi III DPR Kompak Bantah Surpres Pergantian Kapolri Listyo Sigit
-
Jaksa Agung Resmi Berhentikan Sementara Febrie Adriansyah sebagai Jaksa
-
Cara Aktivasi Token QLola by BRI untuk Transaksi Bisnis Aman
-
Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
-
Keluarga Almarhum Haji Abdul Halim Ali Kembalikan Rp127 Miliar ke Negara, Dicicil 12 Bulan
-
Mapolsek Beji Memanas! Warga Gununggangsir Tuntut Nyawa Widi Dibayar Keadilan
-
20 Ide Lomba 17 Agustus Seru buat Ibu-Ibu, Bikin Perayaan HUT ke-81 RI Makin Meriah
-
Perusahaan Penimbun Sampah Liar di Kramat Jati Wajib Ganti Rugi
-
J.C. STAFF Garap Anime Wound & Bandage, Romcom Putri Yakuza dan Pengasuhnya
-
Polri Siap Hadapi Perlawanan Febrie Adriansyah Lewat Praperadilan Kasus Korupsi dan TPPU