Suara.com - Wakil Gubernur Jakarta Sandiaga Salahuddin Uno tertantang untuk menjadikan Kabupaten Kepulauan Seribu, terbebas dari sampah.
Melalui perpaduan kolaborasi, edukasi, dan aksi, Sandiaga berharap area bawah laut Kepulauan Seribu menjadi titik wisata penyelaman ternama.
Hal ini disampaikan Sandiaga setelah menjadi pembicara dalam diskusi bertajuk "Menjawab Tantangan: Teluk Jakarta Bersih, Siapa Berani?" di JCC Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (8/3/2018).
"Kami tertantang, bahwa Jakut, Teluk Jakarta, dan Kepulauan Seribu harus bersih dari sampah. Hari ini di international exhibition the deep Pulau Seribu dinobatkan menjadi destinasi wisata yang tidak kalah dengan destinasi diving," ujar Sandiaga.
Untuk menarik wisatawan datang ke Kepulauan Seribu, Pemprov DKI Jakarta akan membuat festival Pulau Tidung. Hal ini disebut sebagai aksi untuk mempromosikan keindahan laut ibu kota.
"Kolaborasinya kami terus. Kami tidak bisa bekerja sendiri. Harus bekerja sama dengan provinsi lainnya, Jawa Barat, Banten, dan dengan kementerian dan pemerintah pusat," katanya.
"Terus kami harus ada edukasinya. Dan ini tidak harus kami sendiri yang lakukan, tapi juga bisa menggandeng masyarakat dan dunia usaha. Tadi ada beberapa inisiatif yang sangat menarik dan ini akan kita lakukan," lanjut Sandiaga.
Persoalan sampah akan diselesaikan secara bertahap. Pertama mulai dari Pulau Tidung, lanjut ke Pulau pramuka, dan Pulau Harapan.
"Kami memang sudah menjadikan kepulauan seribu sebagai beranda depan (Pemprov DKI). Saya berkantor setiap bulan disana satu hari. Kami harapkan ini juga memicu percepatan dari meningkatkan Kepulauan Seribu menjadi kawasan pembangunan mandiri. Ada aspek pariwisatanya yang bisa menciptakan lapangan kerja," jelas politikus Partai Gerindra itu.
Baca Juga: Dipegang Anak, Ibu Ini Kaget Lihat Ponselnya Terkunci 47 Tahun
Menurut Sandiaga, tempat diving di Kepulauan Seribu memiliki banyak keunggulan. Pertama lokasinya dekat dangan ibu kota, kedua suhu airnya bersahabat.
"Jadi khususnya untuk yang (wilayah) tropis suhu air itu sangat bersahabat," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
Terkini
-
Prabowo Kumpulkan Eks Menlu: Apa Saja Poin Krusial Arah Politik Luar Negeri di Istana?
-
Partai Demokrat Desak Angka Ambang Batas Parlemen Dikecilkan, Herman Khaeron Ungkap Alasannya!
-
Temui Putra Mahkota Abu Dhabi, Megawati Kenalkan Pancasila sebagai Falsafah Pemersatu Bangsa
-
Saat Indonesia Jadi Pasar Rokok Terbesar ASEAN, Siapa Lindungi Generasi Muda?
-
OTT Beruntun di Kemenkeu, KPK Sita 3 Kg Emas dan Duit Miliaran dari Penangkapan Pejabat Bea Cukai
-
Edit Logo NU dan Disamakan dengan Simbol Yahudi, Warga Laporkan Akun X ke Polda Metro Jaya
-
Mensesneg Bocorkan Jadwal Pelantikan Hakim MK Baru Adies Kadir
-
PM Australia Anthony Albanese ke Jakarta Besok, Cek 8 Ruas Jalan yang Kena Rekayasa Lalin
-
BPJS PBI Dinonaktifkan Tanpa Pemberitahuan, Puluhan Pasien Cuci Darah Jadi Korban Ditolak RS
-
Bocah 10 Tahun di Ngada Bunuh Diri, Menteri PPPA Sentil Kerapuhan Sistem Perlindungan Anak Daerah