Suara.com - Wakil Gubernur Jakarta Sandiaga Salahuddin Uno tertantang untuk menjadikan Kabupaten Kepulauan Seribu, terbebas dari sampah.
Melalui perpaduan kolaborasi, edukasi, dan aksi, Sandiaga berharap area bawah laut Kepulauan Seribu menjadi titik wisata penyelaman ternama.
Hal ini disampaikan Sandiaga setelah menjadi pembicara dalam diskusi bertajuk "Menjawab Tantangan: Teluk Jakarta Bersih, Siapa Berani?" di JCC Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (8/3/2018).
"Kami tertantang, bahwa Jakut, Teluk Jakarta, dan Kepulauan Seribu harus bersih dari sampah. Hari ini di international exhibition the deep Pulau Seribu dinobatkan menjadi destinasi wisata yang tidak kalah dengan destinasi diving," ujar Sandiaga.
Untuk menarik wisatawan datang ke Kepulauan Seribu, Pemprov DKI Jakarta akan membuat festival Pulau Tidung. Hal ini disebut sebagai aksi untuk mempromosikan keindahan laut ibu kota.
"Kolaborasinya kami terus. Kami tidak bisa bekerja sendiri. Harus bekerja sama dengan provinsi lainnya, Jawa Barat, Banten, dan dengan kementerian dan pemerintah pusat," katanya.
"Terus kami harus ada edukasinya. Dan ini tidak harus kami sendiri yang lakukan, tapi juga bisa menggandeng masyarakat dan dunia usaha. Tadi ada beberapa inisiatif yang sangat menarik dan ini akan kita lakukan," lanjut Sandiaga.
Persoalan sampah akan diselesaikan secara bertahap. Pertama mulai dari Pulau Tidung, lanjut ke Pulau pramuka, dan Pulau Harapan.
"Kami memang sudah menjadikan kepulauan seribu sebagai beranda depan (Pemprov DKI). Saya berkantor setiap bulan disana satu hari. Kami harapkan ini juga memicu percepatan dari meningkatkan Kepulauan Seribu menjadi kawasan pembangunan mandiri. Ada aspek pariwisatanya yang bisa menciptakan lapangan kerja," jelas politikus Partai Gerindra itu.
Baca Juga: Dipegang Anak, Ibu Ini Kaget Lihat Ponselnya Terkunci 47 Tahun
Menurut Sandiaga, tempat diving di Kepulauan Seribu memiliki banyak keunggulan. Pertama lokasinya dekat dangan ibu kota, kedua suhu airnya bersahabat.
"Jadi khususnya untuk yang (wilayah) tropis suhu air itu sangat bersahabat," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Menyoal PHK 178 Buruh Garmen di Cimahi, Dedi Mulyadi Minta Pekerja Fleksibel Ikuti Peta Industri
-
Kronologi Misteri Jasad Mutilasi dalam Karung di Pancoran Mas Depok
-
Final Piala Presiden 2026 Antara Persib vs Persebaya Digelar Tanpa Penonton, Ini Alasannya
-
Potongan Kaki Masih Dicari, Polisi Buru Motif Pelaku Mutilasi Pria Tanpa Identitas di Depok
-
Lawan Kejagung dan Polri, Sidang Perdana Praperadilan Febrie Digelar Usai HUT RI
-
Waktu Istirahat Minim Jelang Final, Pelatih Persib: Mari Kita Lihat Siapa yang Bisa Bertahan
-
Gubernur Andra Soni Sebut Gedung Baru DPD RI Rp4,1 M Kebutuhan Daerah, Bukan Senator
-
Pelaku Mutilasi Depok Semula Korban? Polisi Diminta Uji Klaim Percobaan Pelecehan
-
Soroti Kasus 46 Juta Obat Ilegal di Tangsel, DPR: Bongkar Mata Rantai Distribusi Sampai ke Akar!
-
BRI Perkuat Sinergi dengan Ditjenpas DIY Melalui Optimalisasi Layanan Pemasyarakatan