Suara.com - Pilgub Jateng tak lepas dari mahalnya ongkos demokrasi yang ditanggung paslon. Relawan paslon Sudirman Said - Ida Fauziyah dari berbagai lintas komunitas pun menyiasati dengan saweran Gerakan Sepuluh Ribu (Gasebu) untuk pemenangan Sudirman-Ida.
Menurut Sudirman Said, saweran Gasebu sebagai bentuk dari demokrasi partisipasi warga untuk menekan mahalnya biaya politik yang tinggi. Gerakan ini pun didasari atas kesadaran dan swadaya untuk melakukan perubahan bagi Jateng.
"Kita prihatin karena banyak kepala daerah tertangkap KPK, dan itu dikarenakan biaya politik tinggi, calon yang masuk ingin kejar jabatan, sehingga kami ingin menerobos itu. Biaya politik betul ada, saya juga bukan orang yang punya uang. Kami ingin betul-betul mengajak demokrasi sebagai partisipasi warga," kata Sudiran Said, di Hotel Patra Convention Centre Semarang, Minggu (8/4/2018).
Dengan selembar kain, Sudirman Said bersama para relawan berkeliling menyambut saweran Rp10 ribuan dari para relawan yang memadati ruang Hotel Patra Convention Centre itu.
Dia optimistis gerakan Gasebu bisa menjadi inspirasi daerah lain, mengingat politik adalah upaya untuk mengabdi, bukan sekadar jabatan, sehingga cara-cara yang dilakukan pun harus mulia.
"Kalau ini berhasil, ini jadi inspirasi, politik ini kan tidak boleh dilihat semacam pengabdian. Karena, cara memperoleh jabatan dengan segala cara apalagi korupsi itu tidak benar, dan kita ingin mengubah itu, kami sangat bersyukur, relawan dengan inisiatif menggelar Gasebu ini," terang Menteri ESDM RI periode 2014-2016 ini.
Dari hasil saweran itu, menurut Sudirman Said akan dimanfaatkan untuk biaya kampanye Pilgub hingga 27 Juni 2018 mendatang.
"Kami transparan, hasil dari Gasebu ini dirapikan, dicatat dan dilaporkan ke KPU. Dan ini digunakan untuk berbagai keperluan kampanye politik," jelasnya.
Zumroni, perwakilan jaringan relawan Jateng mengungkapkan, gerakan Gasebu adalah tekad bulat sepenuh hati dan keikhlasan untuk berjuang memenangkan Pak Dirman dan Mbak Ida, dalam Pilgub 2018 demi terwujudnya Jateng mukti tanpa korupsi.
Baca Juga: Sudirman Said Akan Buat Minimarket dan Pasar di Jateng BerJauhan
"Pilgub ini kita memberikan pendidikan dan etika berpolitik, kami juga taat terhadap aturan, menghindari kampanye hitam, fitnah dan provokasi, saweran ini bentuk keseriusan memenangkan Sudirman-Ida," katanya. (Ambar)
Berita Terkait
-
Sudirman Said Blak-blakan soal OTT Wamenaker Noel: Lingkaran Jokowi Terlalu Banyak Orang Bermasalah!
-
Terungkap! Cerita Sudirman Said Jadi Menteri ESDM Era Jokowi, Ternyata Bukan Kandidat Utama
-
Pesan Sudirman Said ke Prabowo: Lakukan Koreksi Total, Jangan Terus Topang Baron Kekuasaan
-
Sudirman Said Bongkar Bobroknya Tata Kelola Tambang dan Migas: Rawan Dikooptasi Pemain Besar
-
'Black Hole' Demokrasi Era Jokowi: Sudirman Said Kuliti Pelemahan KPK hingga Nepotisme Anak Mantu
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Rumahnya Dijadikan Tempat Kebaktian, Apa Agama Krisna Mukti?
- Tak Cuma di Indonesia, Ijazah Gibran Jadi 'Gunjingan' Diaspora di Sydney: Banyak yang Membicarakan
Pilihan
-
Misi Bangkit Dikalahkan Persita, Julio Cesar Siap Bangkit Lawan Bangkok United
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
-
Laga Klasik Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Kartu Merah Ismed, Kemilau Boaz Solossa
-
Prabowo 'Ngamuk' Soal Keracunan MBG: Menteri Dipanggil Tengah Malam!
Terkini
-
Bongkar 7 Cacat Fatal: Ini Alasan Kubu Nadiem Makarim Yakin Menang Praperadilan
-
MK Hindari 'Sudden Death', Tapera Dibatalkan tapi Diberi Waktu Transisi Dua Tahun
-
Romo Magnis Ajak Berpikir Ulang: Jika Soekarno Turuti Soeharto, Apakah Tragedi '65 Bisa Dicegah?
-
Bye-bye Kehujanan di Dukuh Atas! MRT Jadi Otak Integrasi 4 Moda Transportasi Jakarta
-
Bukan Drama Hukum, Nadiem Makarim Dibantarkan dari Sel Tahanan karena Sakit Ambeien
-
Jejak Riza Chalid Terus Diburu, Kejagung Periksa Saksi Kunci Korupsi Pertamina
-
Kejagung 'Skakmat' Protes Hotman Paris: Penyidik Punya Alasan Tertentu
-
Erick Thohir Bongkar Anggaran Kemenpora 'Seret': Cuma Bisa Kirim 120 Atlet ke SEA Games?
-
Kurir Gagalkan Penipuan Modus Paket Kosong, Pelaku Panik Langsung Kabur
-
Curhat Ahli Gizi Program MBG: Buat Siklus Menu Sehat Ujung-ujungnya Gak Terpakai