Suara.com - Selembar halaman naskah tulisan tangan pencetus teori Sosialisme Ilmiah, Karl Marx, terjual seharga RMB 3,34 juta atau setara Rp 7,18 miliar dalam lelang di Beijing, China.
Dilansir Antara, lelang manuskrip filsuf dan tokoh sosiologi dunia itu dibuka dengan harga RMB 300 ribu atau setara Rp 645 juta, Rabu (23/5/2018).
Manuskrip tersebut berisi tentang pokok-pokok pemikiran dan analisis Marx yang ditulis untuk buku "Practical Treatise on Banking" karya James William Gilbert, seorang bankir berkewarganegaraan Inggris.
Naskah itu satu dari 1.250 lembar halaman catatan Marx, yang dibuat di London mulai September 1850 hingga Agustus 1853.
Manuskrip itu sendiri sebenarnya uraian yang bersumber dari naskah buku pertamanya bertajuk "Capital".
Catatan tersebut berisi pandangan atas bahan penelitian dan pengembangan pemikiran Marx tentang ekonomi.
Lelang tersebut menandai 200 tahun kelahiran Marx.
Marx lahir di Trier, Kerajaan Prusia, pada 5 Mei 1818 dan wafat di London pada 14 Maret 1883 dalam usia 64 tahun.
Sementara dalam lelang yang digelar perusahaan asal China, Feng Lun, tulisan tanganFriedrich Engels—comrade in arms—juga terjual seharga RMB 1,67 juta atau Rp 3,59 miliar.
Tulisan tersebut merupakan artikel yang dibuat penulis "Das Kapital" itu untuk koran Allgemeine Militarzeitung pada November 1862.
Marx dan Engels memiliki pemikiran yang sama tentang sosialisme, sehingga keduanya dijuluki "Bapak Pendiri Komunisme". Pada 1848, keduanya menulis Manifesto Partai Komunis.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 6 Shio Ini Diramal Paling Beruntung dan Makmur Pada 11 Desember 2025, Cek Kamu Salah Satunya?
- Kode Redeem FC Mobile 10 Desember 2025: Siap Klaim Nedved dan Gems Melimpah untuk Player F2P
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Prabowo ke Pengungsi Banjir Aceh: Maaf, Saya Tak Punya Tongkat Nabi Musa, Tapi Rumah Kalian Diganti
-
Dasco Unggah Video Prabowo saat Bikin Kaget WWF karena Sumbangkan Tanah di Aceh
-
Borok Penangkapan Dirut Terra Drone Dibongkar, Pengacara Sebut Polisi Langgar Prosedur Berat
-
Pramono Anung Wanti-wanti Warga Jakarta Imbas Gesekan di Kalibata: Tahan Diri!
-
WALHI Sebut Banjir di Jambi sebagai Bencana Ekologis akibat Pembangunan yang Abai Lingkungan
-
Pramono Anung Bahas Peluang Siswa SDN Kalibaru 01 Cilincing Kembali Sekolah Normal Pekan Depan
-
Cuma Boleh Pegang HP 4 Jam, Siswa Sekolah Rakyat: Bosen Banget, Tapi Jadi Fokus Belajar
-
Legislator DPR Minta Perusak Hutan Penyebab Banjir Sumatra Disanksi Pidana
-
Farhan Minta Warga Tak Terprovokasi Ujaran Kebencian Resbob, Polda Jabar Mulai Profiling Akun Pelaku
-
Banjir Jakarta Hari Ini: Pela Mampang dan Cilandak Terendam 60 Cm, Warga Diimbau Waspada