Suara.com - Mendekati mudik lebaran 2018, ribuan angkutan kendaraan bus di Jawa Timur (Jatim) ternyata tidak layak jalan. Total ada 2.800 unit bus yang ditemukan Dinas Perhubungan (Dishub) Jatim melalui operasi rutin hingga akhir Mei 2o18.
Kabid Angkutan dan Keselamatan Jalan Dishub Jatim, Isa Ansori mengatakan, selama Mei 2018, pihaknya sudah melakukan ramp check (pengecekan) di beberapa terminal. Dari termuan itu, ribuan bus yang dinyatakan tidak layak jalan, tidak boleh melayani pemudik selama lebaran nanti.
"Total sampai bulan Mei kita sudah memeriksa kurang lebih 36.000 kendaraan bus di terminal. Kendaraan yang ketahuan melanggar ada sebanyak 7,67 persen atau 2.800 bus," ujar Isa Ansori saat saat ditemui di kantornya, Jl Ahmad Yani, Surabaya, Selasa (5/6/2018).
Tak hanya pengecekan kendaraan di dalam terminal, Dishub Jatim juga memeriksa kurang lebih 40.000 kendaraan, baik bus maupun truk di jalan raya. Hasilnya, ada sebanyak 8.300 atau 21 persen yang melakukan pelanggaran.
"Kami juga telah melakukan tindakan baik berupa tilang dan lain sebagainya. Sementara itu kami juga melarang bagi kendaraan yang tidak layak untuk terus berjalan, jika mereka berani kami akan lakukan tindakan tegas," lanjut Isa.
Sementara itu, untuk kendaraan yang akan melayani pemudik tahun ini, Isa mengaku semua transportasi baik darat, laut maupun udara sudah memenuhi syarat untuk melakukan perjalanan kertika lebaran nanti. (Dimas Angga P)
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka
-
Si Jago Merah Mengamuk di Kemanggisan, Warung Gado-Gado Ludes Terbakar
-
ODGJ Iseng Main Korek Gas, Panti Sosial di Cengkareng Terbakar
-
Diplomasi Tanpa Sekat 2025: Bagaimana Dasco Jadi 'Jembatan' Megawati hingga Abu Bakar Baasyir
-
Bobby Nasution Berikan Pelayanan ke Masyarakat Korban Bencana Hingga Dini Hari
-
Pramono Anung Beberkan PR Jakarta: Monorel Rasuna, Kali Jodo, hingga RS Sumber Waras
-
Hujan Ringan Guyur Hampir Seluruh Jakarta Akhir Pekan Ini
-
Jelang Nataru, Penumpang Terminal Pulo Gebang Diprediksi Naik Hingga 100 Persen
-
KPK Beberkan Peran Ayah Bupati Bekasi dalam Kasus Suap Ijon Proyek
-
Usai Jadi Tersangka Kasus Suap Ijon Proyek, Bupati Bekasi Minta Maaf kepada Warganya