Suara.com - Komisi Pemilihan Umum Provinsi Jawa Timur masih melakukan rekapitulasi perolehan suara Pilkada 2018, Kamis (28/6/2018).
Selain rekapitulasi manual, KPU juga menerapkan penghitungan cepat bernama sistem informasi penghitungan (Situng) yang bisa diakses secara daring.
"Penghitungan situng KPU berdasarkan scan Formulir C dan C1 dari 67.664 TPS," jelas Komisioner KPU Jatim Muhammad Arbayanto, Kamis (28/6/2018).
Dari pantauan Suara.com, data situng menunjukkan hasil yang tidak jauh berbeda dengan quick count sejumlah lembaga survei, yakni 53,72 persen untuk Khofifah-Emil dan 46,28 persen bagi Saifullah-Puti Guntur.
Saat ini, tambah Arbayanto, sudah sekitar 74,43 persen data scan C dan C1 yang masuk dari sekitar 50349 dari 67644 TPS se-Jawa Timur.
Bahkan, ada delapan kabupaten/kota yang data hasil pemungutan suaranya sudah masuk seratus persen.
Namun, Arbayanto mengatakan, KPU tetap berpegang pada rekapitulasi hasil penghitungan suara secara manual.
Saat ini, proses rekapitulasi berjalan di tingkat kecamatan hingga 3 Juli nanti. Kemudian rekapitulasi tingkat kabupaten/kota mulai 4 Juli hingga 6 Juli 2018.
"Selanjutnya, rekapitulasi tingkat provinsi mulai tanggal 7 Juli sampai 9 Juli. Nah, dalam proses rekapitulasi berjenjang ini mungkin saja ada perbaikan-perbaikan di Formulir C atau C1. Artinya bisa saja ada salah hitung, salah tulis. Tetapi berdasarkan pengalaman, presisi kesalahan tidak jauh, tidak sampai satu persen," ujar Arbayanto. [Achmad Ali]
Baca Juga: Alasan Riko Simanjuntak Ajukan VAR di Laga Persija vs Persebaya
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
Terkini
-
Wagub Babel Hellyana Resmi Jadi Tersangka Ijazah Palsu
-
Eksklusif! Jejak Mafia Tambang Emas Cigudeg: Dari Rayuan Hingga Dugaan Setoran ke Oknum Aparat
-
Gibran Bagi-bagi Kado Natal di Bitung, Ratusan Anak Riuh
-
Si Jago Merah Ngamuk di Grogol Petamburan, 100 Petugas Damkar Berjibaku Padamkan Api
-
Modus 'Orang Dalam' Korupsi BPJS, Komisi 25 Persen dari 340 Pasien Hantu
-
WFA Akhir Tahun, Jurus Sakti Urai Macet atau Kebijakan Salah Sasaran?
-
Kejati Jakarta Tetapkan 2 Pegawai BPJS Ketenagakerjaan Jadi Tersangka Tindak Pidana Klaim Fiktif JKK
-
Sempat Kabur dan Nyaris Celakai Petugas KPK, Kasi Datun HSU Kini Pakai Rompi Oranye
-
Jadi Pemasok MBG, Perajin Tempe di Madiun Raup Omzet Jutaan Rupiah per Hari
-
Cegah Kematian Gajah Sumatera Akibat EEHV, Kemenhut Gandeng Vantara dari India