Suara.com - Asian Games 2018 rupanya tidak luput dari pantauan PT Angkasa Pura (AP) II. Pengelola sejumlah bandara di Indonesia ini ikut memeriahkan Torch Relay (pawai obor) Asian Games di Banyuwangi, Minggu (22/7/2018).
Kegiatan dilakukan melalui funwalk, yang dihadiri lebih dari 1.000 peserta. Mereka berasal dari masyarakat umum dan pelajar.
Menurut Presiden Direktur Angkasa Pura II, Muhammad Awaluddin, funwalk adalah bentuk nyata dukungan AP II untuk mempromosikan Asian Games 2018 dan memeriahkan pelaksanaan torch relay yang sudah sampai di Banyuwangi, Jatim.
"Rangkaian torch relay sudah sampai di Indonesia, dan tiba di Banyuwangi. Sebagai official supplier Asian Games 2018, kami sangat antusias untuk ikut serta memeriahkan acara olahraga terbesar kedua di dunia ini. Selain itu, selaku pengelola Bandara Banyuwangi, kami bersama dengan Pemkab Banyuwangi mengajak warga sekitar ikut merasakan euforia ini dengan berpartisipasi pada Funwalk Road To Asian Games 2018," tutur Awaluddin.
Selain mendukung pelaksanaan Asian Games, PT AP II juga memiliki misi lain, yaitu mengenalkan kearifan lokal Kabupaten Banyuwangi. Angkasa Pura II menyediakan booth UMKM hasil kerja sama dengan Pemeritah Kabupaten Banyuwangi.
Tak kurang dari 20 UMKM menyediakan makanan tradisional khas Banyuwangi, termasuk kerajinan batik, hingga kopi khas Banyuwangi.
Kepedulian yang diperlihatkan PT AP II disambut Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas. Menurutnya, hal ini merupakan sinergi yang positif antara AP II dengan Pemkab Banyuwangi.
"Kami berterimakasih kepada AP II, karena dengan diadakannya acara ini, nama Banyuwangi semakin terdengar di khalayak ramai. Selain itu, pengembangan bandara juga terus dilakukan. Hasilnya sudah bisa dirasakan dengan meningkatnya jumlah penerbangan menuju Banyuwangi. Kita harapkan sinergi ini terus positif," ungkapnya.
Berdasarkan data yang ada di PT AP II, traffic penumpang Bandara Banyuwangi sampai dengan Juni 2018 tumbuh positif, yaitu mencapai 160.000 penumpang, atau naik sekitar 170 persen dibandingkan 2017, dengan jumlah 63.000 orang.
Untuk pergerakan pesawat, sampai Juni 2018 mencapai 2235 pergerakan, atau naik sekitar 87 persen dibandingkan 2017, yaitu 1106 pergerakan. Dengan adanya pengembangan di sisi udara dan kerja sama dengan maskapai-maskapai, target 300.000 pergerakan penumpang pada 2018 bisa dilampaui.
Menteri Pariwisata, Arief Yahya menyambut baik kolaborasi PT AP II dengan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi. Kerja sama ini membuat gaung Asian Games 2018 terdengar sangat nyaring di Banyuwangi.
“Semangat inilah yang harus dilakukan. Kita harus bersama-sama mempromosikan Asian Games. Acara ini adalah kebangaan Bangsa Indonesia. Yang lebih luar biasa, PT AP II juga mengangkat kearifan lokal melalui kuliner dan lainnya. Hal seperti harus mendapat dukungan,” paparnya.
Berita Terkait
-
Dibandingkan dengan Olimpiade Paris, Pembukaan Asian Games 2018 Kembali Ramai Dibahas
-
Jadi Wasit Timnas U-23 vs Korsel, Shaun Evans Pernah Bikin Indonesia dan Persib Bandung Ngamuk
-
Kisah Kim Min-jae: Pernah Main di Indonesia, Kini Gabung Bayern Munich
-
Raja Sapta Oktohari: Presiden Jokowi Layak Diangkat Jadi Bapak Olahraga Indonesia
-
Profil Kim Min-jae, Bek Anyar Napoli Asal Korsel yang Pernah Main di Indonesia
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
Pilihan
-
3 Catatan Menarik Liverpool Tumbangkan Everton: Start Sempurna The Reds
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
Terkini
-
Usai Pecat Anggota DPRD Gorontalo, PDIP Beri Pesan: Jangan Cederai Hati Rakyat!
-
Mahasiswa Green Leadership Academy Tanam Semangat Baru di Tabung Harmoni Hijau
-
Profil Alvin Akawijaya Putra, Bupati Buton Kontroversial yang Hilang Sebulan saat Dicari Mahasiswa
-
Mendagri Tito Sebut Bakal Ada 806 SPPG Baru: Lahannya Sudah Siap
-
'Warga Peduli Warga', 98 Resolution Network Bagikan Seribu Sembako untuk Ojol Jakarta
-
Perlindungan Pekerja: Menaker Ingatkan Pengemudi ODOL Pentingnya BPJS Ketenagakerjaan
-
Gerakan Cinta Prabowo Tegaskan: Siap Dukung Prabowo Dua Periode, Wakil Tak Harus Gibran
-
Usai Dipecat PDIP, Anggota DPRD Gorontalo Wahyudin yang 'Mau Rampok Uang Negara' Bakal di-PAW
-
Siapa Bupati Buton Sekarang? Sosoknya Dilaporkan Hilang di Tengah Demo, Warga Lapor Polisi
-
Stok Beras Bulog Menguning, Komisi IV DPR 'Sentil' Kebijakan Kementan dan Bapanas