Suara.com - Asian Games 2018 rupanya tidak luput dari pantauan PT Angkasa Pura (AP) II. Pengelola sejumlah bandara di Indonesia ini ikut memeriahkan Torch Relay (pawai obor) Asian Games di Banyuwangi, Minggu (22/7/2018).
Kegiatan dilakukan melalui funwalk, yang dihadiri lebih dari 1.000 peserta. Mereka berasal dari masyarakat umum dan pelajar.
Menurut Presiden Direktur Angkasa Pura II, Muhammad Awaluddin, funwalk adalah bentuk nyata dukungan AP II untuk mempromosikan Asian Games 2018 dan memeriahkan pelaksanaan torch relay yang sudah sampai di Banyuwangi, Jatim.
"Rangkaian torch relay sudah sampai di Indonesia, dan tiba di Banyuwangi. Sebagai official supplier Asian Games 2018, kami sangat antusias untuk ikut serta memeriahkan acara olahraga terbesar kedua di dunia ini. Selain itu, selaku pengelola Bandara Banyuwangi, kami bersama dengan Pemkab Banyuwangi mengajak warga sekitar ikut merasakan euforia ini dengan berpartisipasi pada Funwalk Road To Asian Games 2018," tutur Awaluddin.
Selain mendukung pelaksanaan Asian Games, PT AP II juga memiliki misi lain, yaitu mengenalkan kearifan lokal Kabupaten Banyuwangi. Angkasa Pura II menyediakan booth UMKM hasil kerja sama dengan Pemeritah Kabupaten Banyuwangi.
Tak kurang dari 20 UMKM menyediakan makanan tradisional khas Banyuwangi, termasuk kerajinan batik, hingga kopi khas Banyuwangi.
Kepedulian yang diperlihatkan PT AP II disambut Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas. Menurutnya, hal ini merupakan sinergi yang positif antara AP II dengan Pemkab Banyuwangi.
"Kami berterimakasih kepada AP II, karena dengan diadakannya acara ini, nama Banyuwangi semakin terdengar di khalayak ramai. Selain itu, pengembangan bandara juga terus dilakukan. Hasilnya sudah bisa dirasakan dengan meningkatnya jumlah penerbangan menuju Banyuwangi. Kita harapkan sinergi ini terus positif," ungkapnya.
Berdasarkan data yang ada di PT AP II, traffic penumpang Bandara Banyuwangi sampai dengan Juni 2018 tumbuh positif, yaitu mencapai 160.000 penumpang, atau naik sekitar 170 persen dibandingkan 2017, dengan jumlah 63.000 orang.
Untuk pergerakan pesawat, sampai Juni 2018 mencapai 2235 pergerakan, atau naik sekitar 87 persen dibandingkan 2017, yaitu 1106 pergerakan. Dengan adanya pengembangan di sisi udara dan kerja sama dengan maskapai-maskapai, target 300.000 pergerakan penumpang pada 2018 bisa dilampaui.
Menteri Pariwisata, Arief Yahya menyambut baik kolaborasi PT AP II dengan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi. Kerja sama ini membuat gaung Asian Games 2018 terdengar sangat nyaring di Banyuwangi.
“Semangat inilah yang harus dilakukan. Kita harus bersama-sama mempromosikan Asian Games. Acara ini adalah kebangaan Bangsa Indonesia. Yang lebih luar biasa, PT AP II juga mengangkat kearifan lokal melalui kuliner dan lainnya. Hal seperti harus mendapat dukungan,” paparnya.
Berita Terkait
-
Dibandingkan dengan Olimpiade Paris, Pembukaan Asian Games 2018 Kembali Ramai Dibahas
-
Jadi Wasit Timnas U-23 vs Korsel, Shaun Evans Pernah Bikin Indonesia dan Persib Bandung Ngamuk
-
Kisah Kim Min-jae: Pernah Main di Indonesia, Kini Gabung Bayern Munich
-
Raja Sapta Oktohari: Presiden Jokowi Layak Diangkat Jadi Bapak Olahraga Indonesia
-
Profil Kim Min-jae, Bek Anyar Napoli Asal Korsel yang Pernah Main di Indonesia
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Honda Vario 160 Teranyar Dikabarkan Meluncur Akhir Bulan Ini, Tampang Lebih Agresif
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Buru Nama Besar! Kejagung Fokus Bedah 'Nyanyian' Sony Sanjaya di Korupsi MBG
-
Dorong Kesadaran Lingkungan, DPRD DKI Gencarkan Sosialisasi Pemilahan Sampah dari Sumber
-
Dirjen Imigrasi Minta Jajaran Fokus Kerja & Hilangkan Budaya Kerja Lama yang Tidak Patut
-
Kenaikan Pertamax Wajib Diiringi Perbaikan Layanan dan Mutu!
-
Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh Belum Turun ke Jalan Meski Harga Pertamax Melonjak
-
Harga Pertamax Naik, Buruh Khawatir Kuota Pertalite Tak Mampu Menampung Lonjakan Pengguna
-
Mendagri Tegaskan Komitmen Dukung Program Prioritas Nasional dalam Rencana Kerja 2027
-
Selat Hormuz Memanas: Asuransi Tolak Jamin Kapal RI, Pemerintah Siapkan Skenario Darurat Energi
-
Said Iqbal Ungkap Prabowo Minta Permenaker Outsourcing Direvisi, Mau Dihapus?
-
Sikat 'Tangan Kanan' Sony Sanjaya! Asep Yusuf Ditetapkan Tersangka usai Akali Jatah Dapur MBG