Suara.com - Sebanyak 4 pelajar SMA di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, dibawa aparat kepolisian untuk dimintakan keterangan karena diduga melecehkan teks Sumpah Pemuda menjelang peringatan HUT ke-73 Kemerdekaan RI.
Mereka dinilai melecehkan teks Sumpah Pemuda karena mengucapkannya sembari mengcungkan simbol jari tak senonoh. Aksi mereka direkam memakai video ponsel dan viral di media sosial.
Keempat pelajar tersebut masing-masing berinisial NR (16), MF (17), FK (17), dan MA (18). Mereka diamankan di Polsek Tinggimoncong.
“Video aksi mereka viral di media sosial. Atas dasar protes warganet, kami bergerak, berkoordinasi dengan Kapolsek Tinggimoncong Iptu Rusdi Tata untuk melakukan pengamanan serta meminta keterangan dari pelaku,» kata Kasubbag Humas Polres Gowa Ajun Komisaris Mangatas Tambunan melalui pernyataan tertulis yang didapat Suara.com, Kamis (2/8/2018).
Ia menuturkan, keempatnya telah dibawa ke markas polsek dan dimintakan keterangan. Selanjutnya, keempat siswa tersebut dibawa ke markas Polres Gowa untuk pemeriksaan lebih lanjut.
Mangatas menuturkan, setiap aksi yang cenderung menyebar kebencian maupun membuat keresahan di tengah masyarakat akan ditindaklanjuti meski pelaku masih berstatus pelajar.
"Apalagi aksi mereka ini dikhawatirkan memecah belah persatuan bangsa, sehingga menjadi fokus kami untuk diselesaikan," terangnya.
Dalam video yang viral tersebut, keempat pelajar tersebut mengucapkan tiga butir Sumpah Pemuda namun sembari mengacungkan simbol jari tak senonoh.
Pertama, mereka mengacungkan jari tengah menghadap kamera. Kedua, mereka juga mengacungkan jari yang merupakan simbolisasi berhubungan badan.
Baca Juga: Tempat Salat Yati Dilempari Botol Minuman Hingga Kotoran Manusia
Berita Terkait
-
Tiga Bendungan Baru Sulsel Tingkatkan Tampungan Air 261,23 Juta
-
Mau Tusuk Polisi, Bandit Spesialis Begal Ditembak Mati
-
Ditabrak, Polisi Lalu Lintas Ini Bergelantungan di Atap Mobil
-
Celananya Dikencingi, Ayah Kandung Aniaya Balita sampai Tewas
-
Intip Ibu-Ibu Buang Air di Toilet Masjid, Mahasiswa Babak Belur
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
Geger Fortuner Diamuk Massa di Tanah Abang: Berawal dari Klakson hingga Teriak Tabrak Lari
-
Momen Kebersamaan Prabowo Bersama Siswa SRMP 17 Dari Doa Hingga Makan Siang
-
Kunjungi SRMP 17 Tabanan, Ini Pesan Presiden Prabowo
-
Gas Industri Melejit Picu Badai PHK! Andi Gani: Ketemu Bahlil Lebih Sulit daripada Presiden Prabowo
-
Sadis! Pelajar SMP di Tambun Tewas Disabet Celurit Bergiliran
-
Pimpin Delegasi Indonesia di ILC ke-114, Menaker Bawa Suara Ketenagakerjaan Nasional ke Forum Global
-
Prabowo Minta Anggaran Dijaga Ketat Demi Sekolah Rakyat: Negara Kaya, Tapi Harus Pandai Mengelola
-
Nyelekit! Ganjar Sebut Film Ghost in the Cell Potret Nyata Kondisi Republik
-
Kapolri Beri Lampu Hijau ASN Masuk Polisi: Kita Berikan Ruang Resiprokal
-
Kapolri Listyo Sigit Mau Jadi Aktivis, Sebut Rata-rata Masuk Kabinet: Selamat Ya!