Suara.com - Belasan anggota Pramuka dari siswa SD dan SMP di Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir, Sumatera Selatan, mengalami histeria massal atau biasa disebut awam sebagai kesurupan.
Mereka kesurupan saat mengikuti perkemahan HUT ke-57 Hari Pramuka di SMP Negeri 6 Talang Ubi, Desa Simpang Tais, Kecamatan talang Ubi.
Histeria itu sendiri terjadi setelah satu siswa SMP Negeri 6 setempat meninggal dunia saat mandi di waduk, pun saat berkemah.
"Dari pada terjadi hal yang lebih buruk, kami jemput saja anak kami untuk dibawa pulang," ujar salah salah seorang orang tua peserta, Eci, Jumat (3/8/2018).
Keputusan untuk menghentikan kegiatan pramuka tersebut juga diakui salah satu Pembina Pramuka, Ali Mustofa.
Kendati jadwal kegiatan tersebut masih berlangsung hingga Sabtu (4/8/2018), banyak siswa yang membubarkan diri karena dijemput orang tua.
"Sebenarnya tidak ada instruksi langsung dari panitia, tapi karena kejadian (tewas) kemarin, banyak yang khawatir dan sempat membuat panitia kewalahan. Setidaknya ada 15 anak kesurupan dan ada yang langsung pulang," katanya.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten PALI, Kamri, membenarkan kegiatan perkemahan bersama tersebut dibubarkan.
Terkait permasalahan tewasnya satu peserta perkemahan, dirinya menilai untuk sebagai pembelajaran.
Baca Juga: Otak Trio Penipu Jakarta: Masih Banyak Penghipnotis Berkeliaran
Sebelumnya diberitakan, seorang siwa kelas IX SMP Negeri Talang Ubi Muhamad Alfat (14), warga Simpang Bandara, Kelurahan Handayani Mulya, Kecamatan Talang Ubi, meninggal dunia akibat tenggelam di danau.
Ia tenggelam saat bersama tujuh orang temannya mandi, seusai melaksanakan karnaval kegiatan Pramuka di Bumi Perkemahan Agro Desa Simpang Tais Kecamatan Talang Ubi, Kamis (2/8) sekitar pukul 17.00 WIB. [Andhiko Tungga Alam]
Kontributor : Andhiko Tungga Alam
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Datangi Pabrik Aqua Lagi, Dedi Mulyadi Ungkap Sumber Airnya yang Tak Sesuai Iklan
-
Tragedi Prada Lucky: Sidang 22 Seniornya Digelar, Sang Ibu Tuntut Keterbukaan
-
Terbang ke Kualalumpur, Selain Gaza, Isu 'Nuklir' Jadi Bahasan Panas Prabowo di KTT ASEAN
-
'Cuma Omon-omon?' Refly Harun Skeptis Prabowo Bisa Lepas dari Pengaruh Jokowi
-
Siap-siap, Sidang Dimulai: KPK Limpahkan Berkas Eks Kadis PUPR Sumut ke Jaksa
-
PDIP Gagas Sumpah Pemuda Baru, Ini Kata Hasto Kristiyanto
-
Airbus A400M Milik TNI AU Akan Bermarkas di Halim
-
BNI Lepas 27.300 Pelari di Wondr JRF 2025 untuk Dorong Ekonomi Hijau dan Gaya Hidup Sehat
-
Hasto Kristiyanto: Dorong Kebangkitan Ekonomi Maritim dan Desa Wisata Indonesia
-
Indonesia Sambut Timor Leste, Anggota Paling Bungsu ASEAN