Suara.com - Sebuah kerajinan bambu terpasang di Jalan Thamrin, Jakarta. Tepatnya di dekat patung Selamat Datang atau Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta.
Kerajinan bambu tersebut tampak terpasang di bekas Jembatan Penyebrangan Orang (JPO) di jalan tersebut. JPO Bundaran HI dibongkar karena dianggap menghalangi pemandangan patung Selamat Datang dan digantikan Pelican Crossing.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan, kerajinan bambu tersebut merupakan instalasi bambu karya seniman dari Joko Avianto.
Anies menuturkan dipajangnya kerajinan bambu tersebut, karena Pemprov Jakarta ingin menunjukkan bahwa bambu yang sering dianggap tidak bernilai, bisa menjadi karya seni yang tak ternilai.
"Bambu sering dianggap tak bernilai, kami ingin tunjukan di tanah yang paling mahal di Indonesia yaitu Bundaran HI di situ dipasang instalasi dengan material paling murah di Indonesia," kata Anies di Jakarta International Velodrome, Rawamangun, Jakarta, Rabu (15/8/2018).
"Lewat kreativitas tangan Pak Joko Avianto, material yang tak bernilai itu menjadi karya seni yang tak ternilai, itu pesan yang ingin disampaikan," sambung Anies.
Anies menceritakan, ide memasang kerajinan bambu di Bundaran HI muncul saat dirinya melihat karya bambu milik Joko Avianto yang dipamerkan di salah satu acara di Jakarta. Hingga akhirnya ia meminta Joko Avianto untuk membuat kerajian bambu di Jakarta yang saat ini sudah dipasang di dekat Bundaran HI.
"Sekarang saya minta pasangnya bambu ini adalah satu material yang unik Indonesia dan pak Joko cerita, bahwa bambu Indonesia lah yang bisa digunakan untuk ekspresi seni seperti itu. Dia sudah mencoba di negara-negara lain dengan bambu-bambunya tidak bisa seperti ini," ungkap Anies.
Lebih lanjut, mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu mengatakan, pemasangan kerajinan bambu lantaran untuk menyambut Asian Games 2018 sekaligus kirab obor atau Torch Relay Asian Games. Ia pun mengajak masyarakat melihat kerajinan bambu tersebut.
Baca Juga: Aksi Kekerasan di Pawai Obor Asian Games, Polisi: Salah Paham
Untuk diketahui, Anies juga telah mengunggah kerajinan bambu tersebut di sosial media miliknya yakni Instagram dengan judul Getah Getih.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
Pilihan
-
Here We Go! Jelang Lawan Timnas Indonesia: Arab Saudi Krisis, Irak Limbung
-
Berharap Pada Indra Sjafri: Modal Rekor 59% Kemenangan di Ajang Internasional
-
Penyumbang 30 Juta Ton Emisi Karbon, Bisakah Sepak Bola Jadi Penyelamat Bumi?
-
Muncul Tudingan Ada 'Agen' Dibalik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir, Siapa Dia?
-
BBM RI Dituding Mahal Dibandingkan Malaysia, Menkeu Purbaya Bongkar Harga Jual Pertamina
Terkini
-
Menteri Hukum Ultimatum PPP: Selesaikan Masalah Internal atau AD/ART Jadi Penentu
-
Satu Bulan Tragedi Affan Kurniawan: Lilin Menyala, Tuntutan Menggema di Benhil!
-
Polemik Relokasi Pedagang Pasar Burung Barito, DPRD DKI Surati Gubernur Pramono Anung
-
Siapa Ketum PPP yang Sah? Pemerintah akan Tentukan Pemenangnya
-
KPAI Minta Polri Terapkan Keadilan Restoratif untuk 13 Anak Tersangka Demonstrasi
-
Program Magang Fresh Graduate Berbayar Dibuka 15 Oktober, Bagaimana Cara Mendaftarnya?
-
DPR RI Kajian Mendalam Putusan MK soal Tapera, Kepesertaan Buruh Kini Sukarela
-
Setelah Kasih Nilai Merah, ICW Tagih Aksi Nyata dari Pemerintah dan Aparat Penegak Hukum
-
DPRD DKI Kaget Dana Transfer Pusat ke Jakarta Dipangkas, APBD 2026 Terancam Turun
-
DPRD DKI Kaget Dana Transfer Pusat ke Jakarta Dipangkas, APBD 2026 Terancam Turun