Suara.com - Pelayanan kereta api dalam kota light rail transit (LRT) di Palembang, Sumatera Selatan, ditutup sementara untuk penumpang umum. Penutupan itu dilakukan selama 16-18 Agustus 2018 untuk fokus melayani atlet, ofisial, dan relawan Asian Games 2018.
Sejumlah stasiun LRT yang beberapa hari terakhir selalu ramai oleh lalu lalang penumpang umum tampak lengang pada Kamis (16/8/2018).
Hanya belasan volunteer berseragam lengkap sebagai panitia Asian Games 2018 yang mengakses moda transfortasi massal tersebut seperti terlihat di Stasiun Jakabaring, yang berjarak sekitar 100 meter dari pintu utama Kompleks Jakabaring Sport City, Palembang.
Dua unit shuttle bus sudah siaga di pinggir jalan Stasiun Jakabaring untuk mengangkut volunter dan panitia Asian Games yang ingin masuk ek Kompleks JSC. Hal ini menjadi sejalan karena JSC mulai hari ini sudah menerapkan aturan ketat berupa larangan masuknya kendaraan pribadi baik roda empat maupun roda dua.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) LRT Sumsel Suranto mengatakan, penutupan tersebut sebagai upaya mendukung pelaksanaan Asian Games 2018, sebagai transportasi atlet, ofisial, panitia dan media lokal, nasional dalam memberikan pelayanan terbaik.
"Namun pada 19 Agustus hingga 2 September sudah bisa digunakan masyarakat umum, terkhusus bagi mereka yang ingin menonton pertandingan di Kompleks JSC. Satu lagi yang masyarakat harus tahu, selama Asian Games akan digratiskan," kata Suranto.
Sementara itu, Humas PT KAI Drive III Palembang Aida Suryanti menambahkan bahwa selama Asian Games diberlakukan pembatasan penumpang yakni dari Stasiun Bandara Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang ke Stasiun DJKA. Untuk Stasiun Bandara ditetapkan hanya 100 penumpang, Stasiun Bumi Sriwijaya (100 penumpang), Stasiun Cinde (60 penumpang) dan Stasiun Ampera (70 penumpang).
Pembatasan penumpang relasi keberangkatan dari Stasiun DJKA ke Stasiun Bandara adalah Stasiun DJKA sebanyak 80 penumpang, Stasiun Jakabaring (80 penumpang), Stasiun Ampera (50 penumpang), Stasiun Cinde (50 pemumpang) dan Stasiun Bumi Sriwijaya (70 penumpang).
"Tetapi jika ada permintaan dari panitia Asian Games 2018 untuk membawa atlet dan ofisial maka pembatasan penumpang umum diatur sesuai jumlah atlet dan ofisial yang akan menggunakan LRT Sumsel," kata dia.
Baca Juga: Siang Ini, LRT Jalani Uji Coba Pertama
Aida mengatakan, saat ini ada empat trainset LRT yang beroperasi dan satu trainset cadangan dengan sebanyak 38 perjalanan setiap hari-nya. Untuk mendukung kelancaran operasional di setiap stasiun LRT juga telah dibuat posko terpadu gabungan dari PT KAI, PPK LRT Sumsel, Waskita, PT INKA, PT LEN, Dishub Sumsel, Polri dan Tim Inasgoc untuk mempermudah koordinasi dan perbaikan apabila terjadi kendala teknis dalam pengoperasian LRT. (Antara)
Berita Terkait
-
Demam Asian Games 2018, Omzet Penjualan Bendera Merah Putih Turun
-
Dapat Undangan Gratis Asian Games, Pimpinan KPK Tetap Beli Tiket
-
Diizinkan Tampil di Asian Games 2018, Ini Kata Bintang NBA Cavs
-
Pemain WNBA Ini Terancam Absen di Asian Games 2018
-
Menang Telak, Korea Anggap Laga Lawan Indonesia Cuma Latihan
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno
-
Kecelakaan Beruntun di Tol Becakayu, Toyota Altis Diduga Hilang Kendali dan Tabrak Dua Mobil
-
Megawati Hadiri Bung Karno Festival 2026, Duduk Berdampingan dengan Pramono Anung