Suara.com - Disparbud DKI minta Ratna Sarumpaet cepat kembalikan ongkos perjalanan ke Cile sebesar Rp 70 juta ke Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Seharusnya, pengaturan pengembalian uang itu diurus oleh Disparbud.
Kepala Biro Administrasi Keuangan dan Aset Sekretariat Daerah DKI Jakarta Hasanah akan mengirimkan surat teguran kepada Dinas Pariwisata dan Budaya (Disparbud) DKI Jakarta perihal pengembalian uang akomodasi Ratna Sarumpaet ke Cile.
Hasanah mengatakan, uang yang telah diberikan sebesar Rp70 juta kepada Ratna Sarumpaet harus dikembalikan, namun ada mekanisme yang berlaku. Nantinya, Disparbud lah yang bertugas untuk melakukan penagihan.
"Kalo dibalikin harus pake mekanisme lagi. Gak ujug-ujug. Nanti kita bersurat ke Disparbud. Bikin surat teguran agar Disparbud membuat atau merinci dan berkoordinasi dengan maskapai," kata Hasanah saat dihubungi awak media, Senin (8/10/2018).
Hasanah menjelaskan, setelah Disparbud yang melakukan penagihan kepada Ratna Sarumpaet barulah uang itu dikembalikan ke bagian Biro Administrasi Keuangan dan Aset Sekretariat Daerah DKI Jakarta. Namun, tidak semua uang yang telah diterima harus dikembalikan.
"Iya yang mengurusi itu Disparbud karena yang minta pembayaran kan dia. Itu mekanismenya. Nanti Disparbud buat laporannya ke kita," ungkap Hasanah.
Dalam surat teguran untuk Disparbud itu, Hasanah pun akan mencantumkan beberapa pembiayaan yang harus dikembalikan oleh Ratna Sarumpaet dan mana yang tidak perlu dikembalikan. Seperti pembelian tiket pesawat harus menunggu prosedur pengembalian atau refund yang cukup memakan waktu lama.
"Kalau yang sudah berangkat enggak ada dikembalikan, yang belum itu di refund agak lama bisa 2 bulan tergantung koordinasi dengan maskapai. Uang harian yang enggak kepakai dikembalikan," tandasnya.
Baca Juga: Mau Diperiksa soal Ratna, Amien Rais Temui Tim Hukum Prabowo
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Dorong Kedaulatan Digital, Ekosistem Danantara Perkuat Infrastruktur Pembayaran Nasional
-
AJI Gelar Aksi Solidaritas, Desak Pengadilan Tolak Gugatan Mentan Terhadap Tempo
-
Temuan Terbaru: Gotong Royong Lintas Generasi Jadi Kunci Menuju Indonesia Emas 2045
-
PSI Kritik Pemprov DKI Pangkas Subsidi Pangan Rp300 Miliar, Dana Hibah Forkopimda Justru Ditambah
-
Penerima Bansos di Jakarta Kecanduan Judi Online, DPRD Minta Pemprov DKI Lakukan Ini!
-
Pecalang Jakarta: Rano Karno Ingin Wujudkan Keamanan Sosial ala Bali di Ibu Kota
-
5 Fakta OTT KPK Gubernur Riau Abdul Wahid: Barang Bukti Segepok Uang
-
Di Sidang MKD: Ahli Sebut Ucapan Ahmad Sahroni Salah Dipahami Akibat Perang Informasi
-
TKA 2025 Hari Pertama Berjalan Lancar, Sinyal Positif dari Sekolah dan Siswa di Seluruh Indonesia
-
Aktivis Serukan Pimpinan Pusat HKBP Jaga Netralitas dari Kepentingan Politik