Suara.com - Persiden Joko Widodo membuka Trade Expo Indonesia (TEI) Tahun 2018, di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Tangerang, Banten. BNP2TKI kembali turut berpartisipasi dalam TEI 2018, yang berlangsung 24-28 Oktober 2018.
Saat pembukaan TEI, presidan mengarahkan agar Indonesia dapat membuka peluang pasar kerja sektor formal dengan negara yang baru.
Deputi Kerja Sama Luar Negeri dan Promosi BNP2TKI, Elia Rosalina, menyampaikan, saat pembukaan TEI, Presiden Joko Widodo mengarahkan untuk membuka pasar kerja negara baru. Pasar kerja tersebut, tentunya dengan jabatan yang lebih profesional.
"Buka pasar dengan negara baru dengan jabatan profesional. TEI ini dilakukan dalam rangka mendapatkan informasi peluang kerja sektor formal. Kita harap, akan dapat informasi demand tenaga sektor formal sebanyak- banyaknya," ujarnya, Rabu (24/10/2018).
Ia menambahkan, TEI 2018 dilakukan untuk mapping demand, apapun skemanya, baik Government to Government (G to G), Government to Private (G to P), Private to Private (P to P), atau penempatan mandiri.
"Yang penting sesuai arahan presiden. Harapan kami, tahun depan, TEI ini lebih eksis dan maju," ujarnya.
Menurutnya, di TEI 2018 ini, BNP2TKI dapat berdiskusi dengan berbagai asosiasi, seperti asosiasi engineering. Saat ini, terdapat sekitar 3 ribu insinyur dalam posisi mencari kerja dan sudah siap kerja.
Dengan demand yang banyak, maka bisa kita tindaklanjuti jika sudah ada job order. BNP2TKI tidak sendiri dalam menyelesaikan atau mencari demand, karena telah menjalin kerja sama yang baik dengan negara perwakilan dan Kementerian Luar Negeri.
"Dalam TEI ini, kita bisa diskusi langsung menyampaikan demand, sehingga bisa kita isi. TEI merupakan bentuk kegiatan untuk mendapatkan demand," ujarnya.
Baca Juga: BNP2TKI Partisipasi Dalam Trade Expo Indonesia (TEI) 2018
BNP2TKI telah berpartisipasi dalam kegiatan TEI sejak 2008. TEI sendiri sudah menjadi agenda tahunan yang dilaksanakan oleh BNP2TKI, dalam rangka mempromosikan Pekerja Migran Indonesia (PMI) terampil ke calon pengguna (user) ataupun agensi dari luar negeri yang hadir.
Pada kegiatan TEI tahun 2018 ini BNP2TKI menempati Hall 5 booth 48-50 Gedung ICE BSD Tangerang. BNP2TKI juga telah mengajak partisipasi 12 Institusi Pendidikan dan Vocational Training dari sektor-sektor unggulan seperti Hospitality, Kesehatan, Manufaktur dan IT untuk mengisi Booth yang telah disediakan dan juga menampilkan Skill Demonstration selama kegiatan TEI berlangsung.
BNP2TKI juga menampilkan produk-produk hasil pemberdayaan PMI Purna dalam salah satu booth yang diharapkan dapat menjadi peluang bisnis dengan buyer/pengusaha dari luar negeri. *** (Humas)
Berita Terkait
-
PSI Tegaskan Posisi: Tetap Pro-Jokowi dan Siap Kawal Pemerintahan Prabowo-Gibran
-
Fakta Sebenarnya di Balik Isu Rektor UGM Akui Jokowi Suap Rp100 Miliar untuk Ijazah Palsu
-
Polda Metro Jaya Tetapkan 8 Tersangka dalam Kasus Ijazah Jokowi
-
Polda Metro Jaya Gelar Perkara Kasus Fitnah Ijazah Palsu Jokowi: Roy Suryo Cs Jadi Tersangka?
-
Sayembara Logo Projo Ramai Antusias dari Warganet, Hasilnya di Luar Dugaan
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
RUU PPRT 21 Tahun Mandek, Aktivis Sindir DPR: UU Lain Kilat, Nasib PRT Dianaktirikan
-
KSPI Desak RUU PPRT Disahkan: Pekerja yang Menopang Ekonomi Justru Paling Diabaikan
-
Cegat Truk di Tol Cikampek, Polda Metro Bongkar Penyelundupan Pakaian Bekas Impor Rp 4,2 Miliar
-
Detik-detik Mencekam Pesawat Oleng Lalu Jatuh di Karawang, Begini Kondisi Seluruh Awaknya
-
Inovasi Layanan PT Infomedia Nusantara Raih Penghargaan dari Frost & Sullivan
-
PAD Naik Drastis, Gubernur Pramono Pamer Surplus APBD DKI Tembus Rp14 Triliun
-
Pramono Sebut Pengangguran Jakarta Turun 6 Persen, Beberkan Sektor Penyelamat Ibu Kota
-
Selidiki Kasus BPKH, KPK Ungkap Fasilitas Jemaah Haji Tak Sesuai dengan Biayanya
-
Ada Terdakwa Perkara Tata Kelola Minyak Mentah Pertamina Tersandung Kasus Petral, Ada Riza Chalid?
-
Skandal Korupsi Ekspor POME: Kejagung Periksa 40 Saksi, Pejabat dan Swasta Dibidik