Suara.com - PDI Perjuangan akan menggelar perayaan Hari Ulang Tahun ke 46 sekaligus Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) di Jakarta Internasional Expo, Kemayoran, Jakarta Pusat. Acara itu rencananya akan digelar selama dua hari sejak 10 hingga 11 Januari 2019.
Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan acara tersebut mengusung tema "Persatuan Indonesia Membumikan Pancasila". Menurutnya, pasangan nomor urut 01 Joko Widodo - Ma'ruf Amien akan diundang di acara tersebut.
"Ya tentu saja karena ini bukan hanya sekedar HUT. Ini HUT ke 46 sekaligus Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas). Ya diundang, Pak Jokowi, Kiai Ma'ruf, diundang," ujar Hasto di kantor DPP PDI Perjuangan, Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (3/1/2019).
Hasto menuturkan tema HUT dan Rakornas tersebut merefleksikan Indonesia sebagai satu kesatuan wilayah geografis yang terbentang diantara dua benua dan dua samudera dan semuanya menjadi satu karena Pancasila yang dibumikan.
"Satu kesatuan yang punya semangat membumikan Pancasila. Jadi jangan persempit pemilu yang menurunkan peradaban kita, Indonesia kembali sebelum 1928 yang berpikir sempit yang bahasanya berbeda-beda agamanya berbeda-beda pulaunya berbeda-beda, bukan seperti itu. Indonesia adalah satu rasa jiwa senasib sepenanggungan yang ingin berperan besar di dalam peradaban dunia ini," kata dia.
Wakil Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan, Utut Adianto menuturkan peserta yang akan hadir yakni lebih dari 12 ribu orang dari seluruh Indonesia.
Mereka diantaranya yang hadir yaitu pengurus partai dan kader PDI Perjuangan seluruh Indonesia yaitu 8.240 orang dari struktur pusat partai, pengurus tingkat provinsi, kabupaten/kota, dan anak cabang setingkat kecamatan, 514 pengurus DPC setingkat Kabupaten/ Kota dan 6.569 Pimpinan Anak Cabang setingkat kecamatan.
Hadir pula anggota DPR, DPRD provinsi dan kabupaten/kota, dan calon anggota legislatif 2019 yakni sebanyak 3.849. Adapun peserta dari struktur eksekutif, yakni kepala daerah dan wakilnya, sebanyak 188 orang serta ditambah dari perwakilan organisasi sayap partai hingga pengurus partai di luar negeri.
"Totalnya 12.341 orang. HUT dan Rakornas ini akan dilaksanakan di JI Expo Kemayoran, akan dimulai Kamis jam 10 pagi dan diharapkan selesai sebelum Jumatan esok harinya," ucap Utut.
Baca Juga: Soal Hoaks Surat Suara, TKN Jokowi: Djoko Santoso Bisa Diperiksa Polisi
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Nadiem Makarim Tantang Audit BPKP di Sidang Banding, Minta Hakim Periksa Ulang Bukti
-
Prabowo dan PM Thailand Sepakati Kemitraan Strategis Baru, Fokus Pangan hingga Energi
-
Jangan Korbankan Nyawa Demi Target! BGN Didesak Usut Tuntas Keracunan Massal MBG di Semarang
-
Trauma Kolektif: Pagar Tinggi Mal Ingatkan Warga pada Kerusuhan Agustus
-
Kasus Bayi Dijual Rp20 Juta Belum Tuntas, Polisi Didesak Usut Sosok Pemberi Uang
-
Dipukul Balok Kayu, Wanita di Palembang Gagalkan Aksi Begal hingga Pelaku Ditangkap
-
Dua Kata Tijjani Reijnders Usai Timnas Indonesia Dibantai Vietnam 0-3
-
Ingin Rumah Terasa Lebih Elegan? Tren Interior Kini Mengandalkan Permainan Cahaya dari Keramik
-
Haykal Ungkap Hal yang Bikin Tak Nyaman di Palembang, Pengemis hingga Sungai Jadi Sorotan
-
Kreativitas Generasi Muda Indonesia Berbuah Manis, Ribuan Pelajar Sukses Bangun Bisnis