Suara.com - Calon Wakil Presiden nomor urut 02 Sandiaga Uno meluruskan terkait ucapannya soal membangun infrastruktur bisa dilakukan tanpa menggunakan utang. Ia menyebut tanpa utang yang dimaksud ialah tidak menggunakan dana yang bersumber utang negara.
"Tidak membebani utang pemerintah dan tidak membebani utang negara, tidak memakai APBN," kata Sandiaga di kawasan Meruya Raya, Kembangan, Jakarta Barat, Kamis (3/1/2019) malam.
Sebelumnya Sandiaga mengatakan bisa membangun infrastruktur tanpa utang dibuktikan dengan keterlibatannya dalam pembangunan Tol Cipali - Palimanan 116 kilometer yang tidak menggunakan utang negara. Mantan Wagub DKI Jakarta ini menegaskan, pembangunan infrastruktur bisa dilakukan tanpa harus utang.
"Itu murni pendanaannya dari swasta. Public private partnership kemitraan pemerintahan dan badan usaha," kata dia.
Untuk diketahui, Sandiaga merupakan salah satu pemegang saham di proyek itu melalui PT Saratoga Investama Sedaya atau SRTG. Saratoga sendiri memiliki anak perusahaan PT Interra Indo Resources yang menguasai 45 persen saham PT Lintas Marga Sedaya, pemegang konsesi pembangunan dan pengelolaan jalan Tol Cikopo - Palimanan.
“Saya membangun tol Cikopo-Palimanan 116 kilometer tanpa utang. Pak Darmin (Menteri Koordinator Perekonomian Darmin Nasution) dan Bu Sri Mulyani (Menteri Keuangan) mengakui itu,” kata Sandiaga saat berkampanye di Jalan Urip Sumoharjo, Surabaya, Selasa, (1/1/2019).
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
Terkini
-
Halim Kalla Diperiksa 9 Jam Terkait Korupsi PLTU Mangkrak Rp1,35 Triliun
-
Cegah Lonjakan Harga Jelang Nataru, Prabowo Minta Ganti Menu MBG dengan Daging dan Telur Puyuh
-
Cegah Inflasi Akibat MBG, Pemerintah Rencanakan Pembangunan Peternakan dan Lahan Pertanian Baru
-
Remaja Perempuan Usia 15-24 Tahun Paling Rentan Jadi Korban Kekerasan Digital, Kenapa?
-
Vonis Tiga Mantan Bos, Hakim Nyatakan Kerugian Kasus Korupsi ASDP Rp1,25 Triliun
-
Selain Chromebook, KPK Sebut Nadiem Makarim dan Stafsusnya Calon Tersangka Kasus Google Cloud
-
Bikin Geger Tambora, Begal Sadis Ternyata Sudah Beraksi 28 Kali, Motor Tetangga Pun Disikat
-
Ketum Joman 'Kuliti' Isu Ijazah Jokowi: Ini Bukti Forensik Digital, Roy Suryo Kena UU ITE!
-
Korupsi Taspen Rugi Rp1 T, Kenapa KPK Cuma Pamer Rp883 M? Ini Jawabannya
-
BMKG Bunyikan Alarm Bahaya, Pemprov DKI Siapkan 'Pasukan Biru' hingga Drone Pantau Banjir Rob