Suara.com - Calon wakil presiden nomor urut 2 Sandiaga Uno berulang kali menyebut nama 'Ibu Lies' dalam debat ke-tiga Pemilihan Presiden 2019.
Sandiaga Uno menyebut nama 'Ibu Lis' ketika mengkritik Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan dalam debat yang bertemakan 'kesehatan'.
Nama 'Ibu Lis' asal Sragen, Jawa Tengah, disebut Sandiaga Uno, menderita kanker payudara namun ditolak oleh BPJS Kesehatan.
“Ibu Lis di Sragen, Jawa Tengah, tidak bisa lagi berobat karena pembiayaannya disetop oleh BPJS. Sebabnya, BPJS tak lagi memasukkan pengobatannya dalam daftar yang dibiayai pemerintah,” kata Sandiaga Uno dalam debat, Minggu (17/3/2019).
Setelah menyebut nama Ibu Lis, ada salah satu akun jejaring sosial Twitter yang mengaku milik Ibu Lis yang dimaksud oleh Sandiaga Uno.
Anehnya, akun yang baru dibuat pada Maret 2019 tersebut justru menolak namanya disebut-sebut oleh Sandiaga Uno dalam debat.
Belakangan diketahui, akun tersebut ternyata hoaks yang sengaja untuk menjatuhkan Sandiaga Uno. Terlebih, tulisan profilnya provokatif: 'Saya tidak kenal Sandiaga'.
Menanggapi tersebarnya akun hoaks itu, Koordinator Juru Bicara Badan Pemenangan Nasional Prabowo - Sandi, Dahnil Anzar Simanjuntak, memuat video sosok 'Ibu Lis' sebenarnya.
"Para penebar hoax yg memfitnah bu lis dengan menggunakan akun palsu kalian akan diburu cawapres kalian sendiri Pak MA," kicau Dahnil Anzar melalui akun @Dahnilanzar.
Baca Juga: KPK: Izin IUP Pulau Wamonii Kejahatan Lingkungan dan Kemanusiaan
Dalam video tersebut, tampak seorang wanita berjilbab cokelat yang mengaku sebagai sosok 'Ibu Lis' yang disebut Sandiaga Uno dalam debat.
Terlihat wanita tersebut didampingi Sriyanto Saputro, Juru Bicara BPN Prabowo - Sandi untuk wilayah Jawa Tengah.
Sriyanto Saputro mengatakan sosok yang di sebelahnya adalah Niswatin, sosok yang dimaksud 'Ibu Lis' oleh Sandiaga Uno dalam debat cawapres.
"Saya bersama ibu Niswatin. Tadi malam, Bang Sandi menyebutnya ibu Lis. Waktu itu bertemu Bang Sandi saat kampanye di Pasar Bunder Sragen. Mungkin saking banyaknya orang, Bang Sandi mengenalinya dengan Ibu Lies. Yang benar Ibu Niswatin," tutur Sriyanto Saputro.
Sriyanto mengaku harus klarifikasi karena banyaknya akun yang bermunculan mengatasnamakan 'Ibu Lis'. Tapi ternyata nama aslinya Niswatin.
"Apa yang disampaikan Bang Sandi tadi malam dalam debat bukan hoaks apalagi fitnah, tapi ini fakta," tutur Sriyanto Saputro.
Sriyanto Saputro mengatakan Niswatin menderita kanker payudara stadium 2, tapi pengobatannya kini tidak di-cover oleh BPJS kesehatan.
"Pengobatan disetop. Dalam hal ini, Niswatin memberikan aspirasi ke Bang Sandi ketika menang harus diperbaiki," ujar Sriyanto Saputro.
Pun Sriyanto Saputro mengatakan Niswatin merupakan guru honorer di sebuah sekolah swasta di Sragen.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
Terkini
-
Dulu Cap PKI Sekarang 'Antek Asing', Pola Lama Bungkam Kritik dengan Wajah Baru
-
Terduga Pembunuh Wanita Muda di Hotel Kebayoran Baru Ditangkap
-
Gugur Gunung Tandang Gawe, Saat Wayang Bicara Soal Kriminalisasi dan Ketimpangan Sosial
-
Jokowi Dijadwalkan Kunjungi Lampung Akhir Juni, PSI Sebut Antusiasme Warga Tinggi
-
Buntut Aksi Anarkis Viral di Tol JORR, Sopir Taksi Online Diciduk Polisi di Ciputat
-
Skandal WO Marwah: 58 Calon Pengantin Tertipu, Total Kerugian Tembus Rp2,6 Miliar
-
Tak Perlu Tunggu 32 Tahun, Ray Rangkuti Ungkap Alasan Rezim Sekarang Lebih Cepat Digoyang
-
Gagal 'Pelaminan', Pasutri Pemilik WO Marwah Kini Berakhir di Sel Tahanan
-
Prabowo Diminta 'Pensiun' Keliling Dunia, Saatnya Oper Misi Diplomatik ke Menlu Sugiono
-
Dinasti Politik Tak Lagi Vulgar Ala Orba, Kini Lebih Licin dan 'Main Cantik'