Suara.com - Pejabat-pejabat senior Amerika berada di Yerusalem, Minggu (30/6), untuk menghadiri pembukaan apa yang diyakini sebagai bagian jalan era Romawi kuno menuju tempat ibadah penganut Yahudi. Hal itu membuat marah warga Palestina dan beberapa sejarawan Israel.
Duta Besar David Friedman, perunding perdamaian Timur Tengah Jason Greenblatt, dan Senator dari Partai Republik, Lindsey Graham menghadiri acara pembukaan tersebut.
City of David Foundation, penyelenggara upacara pada Minggu, itu mengatakan pengunjung kini akan bisa "menyentuh sejarah" dan menapaki bagian jalan sepanjang 300 meter melalui terowongan, menanjak menuju tempat ibadah Yahudi yang berdiri lebih dari 2.000 tahun lalu dalam bagian yang kini adalah Yerusalem timur.
Pekerjaan proyek itu dilakukan di Silwan, kawasan orang-orang Palestina. Otoritas Palestina mengutuk proyek itu sebagai contoh lain upaya Israel dalam mengusir warga Palestina dari Yerusalem.
Sekelompok orang Israel yang menentang apa yang mereka sebut politisasi arkeologi itu juga membenci pejabat Amerika yang hadir dalam acara pada Minggu itu, menyebutnya "aksi politik yang dilakukan Amerika untuk mengakui kedaulatan Israel atas Kota Tua Yerusalem."
Israel menganggap seluruh wilayah Yerusalem sebagai ibu kota negaranya. Orang-orang Palestina menginginkan Yerusalem timur sebagai ibu kota negara mereka pada masa depan.
Sumber: VOA
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
Terkini
-
AS Tiba-tiba Serang Iran, IRGC Balas Hantam Pangkalan Udara di Kuwait!
-
Tragedi TV Tabung di Atas Kepala Siswi SD, Akhir Tragis JN di Tangan Pemuda Haus Darah
-
Satu Keluarga Rugi Rp700 Juta, Jemaah Hanania Travel Geruduk Polda Metro Jaya
-
Siapa Dalangnya? Polisi Kumpulkan Bukti Dugaan Pembubaran Ibadah di Gereja Sewon Bantul
-
Harta Karun RI Nyaris Lenyap, TNI AL Sergap 25 Kontainer Mineral Ilegal di Batam
-
Tak Peduli Lokasi Munas, HIPMI Jaya: Di Mana Pun Oke, Yang Penting Jangan Pecah!
-
Aksi Kamisan di Istana: Menagih Janji Negara yang Hobi Lupa pada Korban Penghilangan Paksa
-
PKS Salurkan Hewan Kurban hingga ke Wilayah Bencana Banjir Sumatra
-
Misteri Kematian WNA Korea di Bekasi: Ada Luka Benda Tajam dan Tumpul di Tubuh Korban
-
Keracunan atau Apa? 8 Fakta Tewasnya Sekeluarga di Tenda Kamping Temanggung