Suara.com - Pertukaran pelajar mungkin sudah lazim dilakukan, tapi bagaimana dengan pertukaran kepala daerah, atau paling tidak, mantan kepala daerah? Hal itu tampaknya akan segera terwujud di Indonesia.
Adalah Surabaya dan DKI Jakarta yang memiliki kemungkinan melakukan pertukaran mantan kepala daerah masing-masing wilayah.
Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini memiliki peluang diboyong ke ibu kota, sedangkan Basuki Tjahaja Purnama secara mengejutkan masuk dalam bursa bakal calon wali kota Pahlawan.
Gagasan Tri Rismaharini untuk maju di Pilgub DKI Jakarta 2022 nanti, diungkapkan oleh Ketua Fraksi Nasdem DPRD DKI Jakarta Bestari Barus, dalam studi banding yang ia lakukan ke Surabaya.
Ide itu diungkapkan terkait perbandingan tata cara dan biaya pengelolaan sampah masing-masing wilayah.
“Apakah Ibu Risma mau kami boyong ke Jakarta dalam waktu dekat? Masalah sampah ini bisa terselesaikan kalau di pilkada yang akan datang Bu Risma pindah ke Jakarta,” kata Bestari disambut tepuk tangan oleh peserta studi banding, termasuk beberapa pejabat Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemprov DKI Jakarta.
Sementara Tri Rismaharini hanya tersenyum saat Bestari berulangkali membahas tentang peluang kepemimpinannya di DKI Jakarta kelak. Risma memilih tetap fokus pada pembahasan pengelolaan sampah.
Di lain sisi, nama mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Thahaja Purnama alias Ahok mendadak mendobrak masuk di bursa Pilwali Surabaya.
Namanya disebut oleh pemerhati politik dari Damai Center for Social Life, Belina Ho. Bukan tidak mungkin, Ahok yang kini menjadi kader PDIP kelak menjadi kuda hitam.
Baca Juga: Bertemu DPRD DKI, Wali Kota Risma: Masalah Sampah di Jakarta Itu Menakutkan
“Saya melihat bursa Bacawali masih cair. Saya mengusulkan nama Basuki Tjahaja Purnama, Ulama Muda Gus Hans, Politisi PSI Dhimas Anugrah, Sekkota Hendro Gunawan, Politisi PDIP Indah Kurnia, Audrey Yu, Komandan Kogasma Demokrat Agus Yudhoyono, dan Politisi PDIP Kirana Larasati untuk bertarung di Pilkada Surabaya 2020,” ujar Belina.
Berita Terkait
-
Pertama Kali Jajal Drag Race, Begini Reaksi Tri Rismaharini
-
Walikota Risma ke Pelaku Startup: Tetap Rendah Hati dan Ingat Pesan Ibu
-
Viral Video Reaksi Wali Kota Risma Dengar Anggaran Sampah Jakarta Rp 3,7 T
-
Mengejutkan! Ahok Dinominasikan Jadi Bakal Calon Wali Kota Surabaya
-
Kagumi Tri Rismaharini, Addie MS Sentil Jokowi Begini...
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Kisah Haru Driver Ojol dan Tunanetra yang Akhirnya Bisa Masuk Istana di Momen Lebaran Presiden
-
Mata Membesar dan Senyum Hilang PM Jepang Saat Donald Trump Ngoceh Soal Pearl Harbor
-
Terbongkar! Isi Obrolan 2 Jam Prabowo dan Megawati di Istana, Singgung Geopolitik Global?
-
Puan Maharani Beri Sinyal Pertemuan Susulan Megawati-Prabowo: Insyaallah Secepatnya!
-
Kelakuan Turis AS Keluyuran saat Nyepi di Bali, Pura-pura Bisu saat Ditanya
-
Didampingi Didit, Prabowo Akhirnya Temui dan Salami Warga Yang Hadir di Acara Open House Istana
-
SBY dan Jokowi Dijadwalkan Silaturahmi Lebaran ke Istana Temui Prabowo Sore Ini, Bagaimana Megawati?
-
Jelang Kick Off Piala Dunia 2026, Meksiko Kembali Membara: Polisi Tangkap Bos Kartel Sinaloa
-
Bisa Makan Gratis di Istana! Begini Suasana Open House Presiden Prabowo Siang Ini
-
Tegas! Swiss Setop Ekspor Senjata ke AS hingga Langit Ikut 'Dikunci'