Suara.com - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan turut memperingati hari ulang tahun Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) ke 69 dan Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) ke 57. Saat memberikan sambutan, Anies menyinggung permasalahan pemanfaatan ruang publik.
Anies menyebut penduduk DKI Jakarta berasal dari berbagai daerah. Karena itu, selain menghadirkan keberagaman, banyaknya penduduk itu juga menghadirkan hal lain yang membuat rumit menyangkut kemasyarakatan.
"Sisi lain, kita memiliki kompleksitas di dalam permasalahan menyangkut ketenteraman dan ketertiban," ujar Anies di lapangan silang Monas, Jakarta Pusat, Rabu (7/8/2019).
Ia menyebut salah satu permasalahan yang hadir adalah persoalan masyarakat saat memanfaat ruang publik. Menurutnya masyarakat kerap menyalahgunakan ruang publik dalam kegiatannya seperti mencari nafkah.
"Ketidakdisiplinan masyarakat di dalam berusaha, di dalam mencari nafkah yang tidak selalu sesuai dengan Peraturan Daerah yang ada," jelas Anies.
Karena masih banyaknya penyalahgunaan itu, Anies meminta kepada para petugas Satpol PP dan Satlinmas untuk membantu menjaga fasilitas publik. Namun dalam menerbitkan masyarakat, Anies meminta petugas bekerja secara konstitusional atau sesuai aturan yang berlaku.
"Itu sebabnya kehadiran Satpol PP menjadi instrumental," pungkasnya.
Acara peringatan ulang tahun ini dihadiri oleh berbagai elemen di Jakarta. Di antaranya Kapolda Metro Jaya Irjen Gatot Edi Pramono, Kepala Satpol PP, Arifin, Sekretaris Daerah Jakarta Saefullah, para Wali Kota dan Bupati di Jakarta, Perwakilan TNI, dan para petinggi internal Satpol PP.
Selain mendengar pidato dari Anies, ditampilkan juga sejumlah atraksi dari para petugas Satpol PP beserta kelengkapannya. Digelar juga acara musik hiburan untuk para petugas.
Baca Juga: Anies Larang Jual Hewan Kurban di Trotoar, Dicueki Pedagang
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Kanky Murah tapi Berkualitas untuk Easy Run dan Aktivitas Harian
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Bareskrim Bongkar Jaringan Judi Online Internasional, Puluhan Tersangka Ditangkap di Berbagai Kota
-
Ajang 'Pajang CV' Cari Jodoh: Fenomena Cindo Match di Mall of Indonesia
-
Hujan Deras Bikin 10 RT dan 3 Ruas Jalan di Jakarta Tergenang
-
Gus Yahya Bantah Tunjuk Kembali Gus Ipul sebagai Sekjen PBNU
-
Longsor Akibat Kecelakaan Kerja di Sumedang: Empat Pekerja Tewas
-
Polisi Tembakkan Gas Air Mata Bubarkan Tawuran di Terowongan Manggarai
-
Hujan Deras Genangi Jakarta Barat, Sejumlah Rute Transjakarta Dialihkan
-
Alasan Kesehatan, 5 Terdakwa Korupsi Pajak BPKD Aceh Barat Dialihkan Jadi Tahanan Kota
-
Mulai Berlaku 2 Januari 2026, Ini 5 Kebiasaan yang Kini Bisa Dipidana oleh KUHP Nasional
-
Misteri Satu Keluarga Tewas di Tanjung Priok, Ini 7 Fakta Terkini