Suara.com - Beberapa hari setelah Presiden RI ke-3 BJ Habibie meninggal dunia, di media sosial beredar foto beberapa warga yang ramai berswafoto (selfie) di makam pria yang mendapat julukan Bapak Teknologi Indonesia.
Hal itu terungkap lewat unggahan seorang warganet dengan akun Twitter @bayugusa pada Jumat (13/9/2019).
Warganet tersebut membagikan foto saat sejumlah orang mengerumuni pusara BJ Habibie yang ada di Taman Makam Pahlawan (TMP), Kalibata, Jakarta Selatan. Foto itu sendiri kemudian diketahui adalah jepretan fotografer Gusti Bayu Ismoyo.
Dalam foto itu terlihat, orang-orang kompak mengarahkan kamera ponsel ke wajah yang sengaja didekatkan dengan nisan.
Akun @bayugusa menyayangkan ulah para warga tersebut. Ia lantas menuliskan narasi "Don't let technology kills our empathy (Jangan biarkan teknologi membunuh empati kita," tulisnya.
Di lain pihak, fenomena selfie di makam BJ Habibie sontak menjadi perbincangan hangat di kalangan warganet Indonesia.
Mereka dibuat heran dengan warga yang datang ke pusara BJ Habibie hanya untuk berswafoto bukan mendoakan, hingga memberikan komentar seperti ini.
"Tolong lah bagi siapapun, abadikan moment boleh, tapi lihat kondisi anda lagi dimana. Takziah kubur untuk mendoakan yang sudah tiada bukan untuk konten di grup keluarga!!!," tulis @mudzilll.
"Miris, terlihat di situ orang-orang yang sudah 'berumur' semua. Itulah akibatnya kalau 'orangtua' melek teknologi secara mentah-mentah," kata @chandra_arief.
Baca Juga: Terbuka untuk Umum, Tahlilan BJ Habibie Dilakukan 40 Hari Berturut-turut
"Orang-orang kek gini biasanya orang yang kaget gaul. Gue kira pas liat di tipi rame-rame pada mau doain malah poto-poto. Astaghfirulloh," celoteh @xyxmtr__.
BJ Habibie meninggal dunia dalam usia 83 tahun di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta Pusat pada Rabu (11/9/2019) setelah mengalami gagal jantung.
Selang sehari, BJ Habibie dimakamkan di TMP Kalibata, di samping pusara istri tercinta Ainun Besari.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Hanya di Jateng, DIY Berlakukan Pajak Opsen 66 Persen, Pajak Kendaraan Tak Naik
- 5 Rekomendasi HP Layar Besar untuk Orang Tua Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Lingkar Sumbing Wonosobo Resmi Beroperasi, Dongkrak Ekonomi Tani dan Wisata Pegunungan
- 5 Sepatu Tanpa Tali 'Kembaran' Skechers Versi Murah, Praktis dan Empuk
- 10 Rekomendasi Cream Memutihkan Wajah dalam 7 Hari BPOM
Pilihan
-
Impor Mobil India Rp 24 Triliun Berpotensi Lumpuhkan Manufaktur Nasional
-
Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 20 Februari 2026, Lengkap Waktu Subuh dan Magrib
-
Tok! Eks Kapolres Bima AKBP Didik Resmi Dipecat Buntut Kasus Narkoba
-
Bisnis Dihimpit Opsen, Pengusaha Rental Mobil Tuntut Transparansi Pajak
-
Pesawat Pengangkut BBM Jatuh di Krayan Timur, Pencarian Masuk ke Hutan Belantara
Terkini
-
Setahun Menjabat, Pramono-Rano Minta Maaf Belum Sanggup Taklukkan 3 Masalah Klasik Jakarta
-
Jakarta Masih Siaga Banjir, Pramono Siapkan Modifikasi Cuaca Jika Hujan Tembus 200mm
-
Menjelang Berbuka, Warga Ramai Berburu Takjil di Masjid Agung Sunda Kelapa Menteng
-
Klarifikasi Kemenag: Tidak Ada Kebijakan Zakat untuk Makan Bergizi Gratis
-
Sindikat Internasional Sabu 2 Ton di Kepri Dituntut Mati, Kejagung: Mereka Sadar Bawa Narkoba
-
Viral Keluhan Kebisingan Lapangan Padel, Komisi X DPR Desak Pemda Buat Regulasi dan Pasang Peredam
-
DPR Desak Pemerintah Selesaikan Perbaikan Sekolah Terdampak Bencana Sumatra Sebelum Lebaran
-
KPK Panggil GM Telkomsel Terkait Dugaan Korupsi Pengadaan Mesin EDC BRI Rp744 Miliar
-
Banjir Kepung Kebon Pala, Ditpolairud Polda Metro Evakuasi Bayi Pakai Perahu Karet
-
Revitalisasi Taman Semanggi Dimulai, Pramono Target Rampung Jelang HUT ke-500 Jakarta