Suara.com - Ibu Negara Iriana Joko Widodo (Jokowi) mengatakan sampah-sampah yang ada tidak harus dibuang, melainkan bisa dimanfaatkan atau didaur ulang.
Hal ini dikatakan Iriana Jokowi saat melakukan pencanangan aksi Gerakan Indonesia Bersih bersama Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Kerja (Oase) di Sungai Cipakancilan, Tanah Sereal, Kota Bogor, Kamis (19/9/2019).
"Di sini tadi ibu dari PKK dari majelis taklim sudah ngasih testimoni bahwa sampah ini juga tidak harus dibuang, ada yang berguna," ujar Iriana dalam sambutannya.
Iriana menyambut baik adanya permintaan dari ibu-ibu PKK yang meminta adanya pelatihan pengelolaan sampah untuk bisa didaur ulang.
"Tadi minta pelatihan ya bu , ini ada Ketua Umum PKK ibu Erni nanti bisa ditindaklanjuti dari bu RW ke bawah, nanti kalau sampah-sampah yang bisa masih digunakan kita bisa membuat daur ulang," ucap Iriana.
Iriana memuji bros yang digunakan salah satu ibu PKK yang menyampaikan testimoni. Bros tersebut diketahui terbuat dari sampah daur ulang.
"Oh ini juga sampah, oh warnanya begini. Itu buatannya berapa jam atau berapa menit? Oh satu jam sudah jadi bros cantik," kata Iriana.
Lebih lanjut, Iriana menyampaikan terima kasih kepada semua pihak atas partisipasi dalam pencanangan aksi Gerakan Indonesia Bersih.
Sementara itu, Rahmiyanti dari majelis taklim Al Baroqah Cilebut mengaku bangga lantaran desanya dikunjungi Iriana Jokowi bersama rombongan dari Oase.
Baca Juga: Iriana Jokowi Canangkan Gerakan Indonesia Bersih di Sungai Cipakancilan
"Dari 15 titik, desa kami yang dikunjungi ibu Iriana suatu kebanggaan, betapa bangga dan senang," kata Rahmiyanti.
Rahmiyanti juga akan mengajak warganya untuk mengelola sampah dari rumah.
"Kita ingin mengajak ibu-ibu mulai mengelola sampah dari rumah, kemudian belanja tidak mengandalkan (plastik) kresek, memisahkan sampah organik dan diadakan pelatihan sehingga bisa dikelola. Mudah-mudahan sungai kembali bersih dan bisa menjadi wisata yang indah," katanya.
Sungai Cipakancilan sempat viral di media sosial dan menjadi perhatian masyarakat luas karena adanya tumpukan sampah di sepanjang Sungai Cipakancilan.
Berita Terkait
-
Iriana Jokowi Canangkan Gerakan Indonesia Bersih di Sungai Cipakancilan
-
TNI Bersihkan Sampah di Sungai Cipakancilan, Ban Bekas Setruk Diangkut
-
Presiden Jokowi Bersama Iriana Takziah ke Rumah Duka BJ Habibie
-
Kocak, Cerita Pedagang Pasar Beringharjo Saat Iriana Menawar Harga Batik
-
Borong Batik, Iriana Jokowi Bikin Kaget Pedagang di Pasar Beringharjo
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Update Perang Iran: Korban Jiwa Terus Bertambah, Israel Serang Medis, Trump Ingkar?
-
Benjamin Netanyahu Menghilang saat Israel Jadi 'Neraka Dunia', Isu Meninggal Dunia Makin Kuat
-
HUT ke-12 Suara.com, Kabid Humas Polda Metro Berharap Jadi Media Edukatif dan Penyejuk Masyarakat
-
Iran ke AS - Israel: Akan Banyak Kejutan Menanti
-
Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
-
Pendidikan Iddo Netanyahu, Yahudi Cerdas Adik Benjamin Netanyahu yang Dikabarkan Tewas Dibom Iran
-
Potret Tel Aviv Luluh Lantak Dihujani Rudal Iran, Eks Tentara Israel: Netanyahu Penjahat!
-
Kutip Doa Syekh Mesir, Ini Pesan Mendalam Quraish Shihab untuk Presiden Prabowo di Nuzulul Qur'an
-
Iran Tolak Tawaran Dialog Trump: Selama Ramadan Kami Tak Berbicara dengan Setan
-
Iran Ancam Bunuh Donald Trump: Kini Kamu Harus Hati-hati!