Suara.com - Skuter listrik atau grabwheels menuai polemik karena terlibat sejumlah insiden. Fraksi PDIP di DPRD DKI Jakarta menganggap Pemprov DKI belum siap menerima kedatangan kendaraan ramah lingkungan itu.
Ketua fraksi PDIP di DPRD DKI, Gembong Warsono menyebut Pemprov DKI belum melakukan persiapan untuk menyambut grabwheels. Imbasnya, banyak kejadian seperti rusaknya fasilitas publik hingga memakan korban.
"Iya. Belum siap menerima perubahan-perubahan seperti itu, sehingga gagap dalam mengantisipasi," ujar Gembong saat dihubungi, Kamis (14/11/2019).
Salah satu ketidaksiapan Pemprov DKI, menurut Gembong adalah soal regulasi. Ia menganggap hal ini penting untuk memberikan batasan-batasan bagi masyarakat atau perusahaan penyedia dalam pengoperasian grabwheels.
"Harus segera ada alat yang bisa melandasi pemprov untuk bisa mengatur itu. Kalau keberadaan skuter itu merusak aset milik Pemprov DKI seperti JPO itu kan berarti ada penanganan khusus terkait keberadaan skuter," jelasnya.
Selain itu, menurutnya yang penting dilakukan oleh Pemprov DKI adalah pengawasan. Dengan pengawasan yang baik, masyarakat bisa tersadarkan kegunaan fasilitas umum dan tidak lagi melanggar.
"Pemakaian di luar itu berarti kan ada penyalahgunaan fasilitas yang ada. Nah kenapa terjadi? Ini soal pengawasannya. Pengawasan kita berarti kurang ketat untuk penyelamatkan aset yg dimiliki oleh Pemprov DKI Jakarta," pungkasnya.
Grabwheels yang tengah diminati masyarakat ini kerap melintasi pusat Kota Jakarta. Penggunanya juga beragam, mulai anak-anak, remaja hingga dewasa.
Namun belakangan kendaraan ini menjadi sorotan karena beberapa orang tertangkap menggunakan alat ini di JPO. Akibatnya, 62 panel di tiga JPO rusak.
Baca Juga: Makan Korban Jiwa, YLKI Minta Skuter Listrik Dibatasi di Jakarta
Selain itu, dua orang tewas ditabrak mobil sedan saat mengendarai grabwheels pada pukul 03.45 WIB, Minggu (14/11/2019). Meski pelaku penabrakan telah ditetapkan sebagai tersangka, banyak juga pihak yang menyoroti soal regulasi grabwheels sebagai salah satu faktornya.
Berita Terkait
-
Makan Korban Jiwa, YLKI Minta Skuter Listrik Dibatasi di Jakarta
-
Janji Tak Kabur, Sopir Camry Penabrak Penyewa GrabWheels Tak Ditahan Polisi
-
Pengguna GrabWheels Jadi Korban Jiwa, Grab Berikan Pernyataan
-
Kenang Korban Tewas Ditabrak Bawa Skuter, Ibu Korban: Mereka Akrab Banget
-
Skuter Listrik dan Skateboard Dikendarai di JPO, 62 Panel Rusak
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Korea Selatan Selidiki Kebakaran Kapal di Selat Hormuz, Penyebab Masih Misterius
-
Ledakan Pabrik Kembang Api di China Tewaskan 21 Orang, Puluhan Luka-luka
-
Kasus Kanker Masih Tinggi di Indonesia, Pakar Dorong Perawatan yang Lebih Personal
-
Ade Armando Klaim Baru Tahu Ceramah JK di UGM 40 Menit Usai Dipolisikan
-
Gencatan Senjata Semu, Iran hadang Operasi Militer AS di Selat Hormuz
-
Usut Korupsi Haji, KPK Masih Sisir Saksi Travel Sebelum Periksa Bos Maktour dan Kesthuri
-
Viral Parkir di Blok M Semrawut hingga Depan Kejagung, Dishub Jaksel Lapor Wali Kota
-
Setop Jadi Konten Kreator Saat Tugas, Mabes Polri Larang Anggota Live Streaming di Medsos!
-
Jakarta Dikepung Banjir: 115 RT Terendam, Ketinggian Air di Jaksel Tembus 2,4 Meter!
-
UMKM RI Terjebak 'Simalakama': Pintar Produksi Tapi Gagal Jual Gara-gara Gempuran Barang Impor!