Suara.com - Wakil Presiden Maruf Amin mengatakan penyusunan draf rancangan undang-undang (RUU) tentang ibu kota negara (IKN) ditargetkan rampung pada 2020, setelah itu draf tersebut akan langsung dibahas bersama-sama dengan DPR RI.
Namun untuk saat ini, kata Maruf, rencana pemindahan ibu kota masih dibahas di tingkat Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas).
Dikatakannya, pemerintah berupaya untuk menyiapkan pemindahan ibu kota ke Pulau Kalimantan sesegera mungkin. Pun berharap, kalau 2020 awal sudah masuk ke tahap pembahasan dengan DPR RI.
"Ya (drafnya) diharapkan awal 2020 sudah bisa (diserahkan ke DPR). Kepengennya bisa, kita liat nanti," ungkap Maruf di Kantor Wakil Presiden, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat pada Rabu (20/11/2019).
Maruf menyebut, pembahasan soal pemindahan ibu kota masih ada di meja Bappenas. Di Bappenas sejumlah urusan masih dikoordinasikan, termasuk soal nama dari ibu kota.
"Apa yang harus dipersiapkan, kapan dimulai, lahannya kemudian namanya pun sedang disayembarakan namanya apa ibu kota ini kan," ujarnya.
Berbeda dengan Maruf, Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Kepala Bappenas) Suharso Monoarfa justru menyebut kalau draf sudah rampung dan akan segera diserahkan kepada DPR.
Justru saat ini pihaknya tengah sibuk dengan pembentukan badan otorita persiapan pemindahan dan pembangunan Ibu Kota baru. Badan otorita tersebut akan dibentuk berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres).
Badan otorita itu nantinya bakal mengatur mengenai persiapan, pembangunan, dan pemindahan ibu kota dari Jakarta ke Kalimantan Timur.
Baca Juga: Menteri PUPR Pastikan Lokasi Istana Presiden di Ibu Kota Baru Bebas Tambang
"Tentu di sana bukan hanya secara fisik menghadirkan sebuah kota baru yang bernuansa hutan, alam, smart city, tapi juga smart government, smart office dan mungkin cara-cara bekerjanya akan berbeda," ujar Suharso Monoarfa di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (18/11/2019).
Berita Terkait
-
Menteri PUPR Pastikan Lokasi Istana Presiden di Ibu Kota Baru Bebas Tambang
-
Mimpi Jokowi Ibu Kota Baru Akan Seperti Silicon Valley di AS
-
Begini Rencana Menkominfo Johnny di Ibu Kota Baru
-
Program Serasi di Kalimantan Selatan Siap Dukung Pangan Ibu Kota Baru
-
Bangun Ibu Kota Baru, Bappenas Minta Masukan Suku Dayak
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
Wamendagri Wiyagus Lepas Praja IPDN Gelombang II, Percepat Pemulihan Pascabencana Aceh Tamiang
-
Kasatgas PRR Ingatkan Pemda yang Lambat Kirim Data Penerima Bantuan Bencana
-
Satgas PRR Resmikan Huntara di Tapanuli Selatan dan Tujuh Kabupaten Lain Secara Serempak
-
Kasus Tragis Anak di Ngada NTT, Pakar Sebut Kegagalan Sistem Deteksi Dini dan Layanan Sosial
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Anak Adies Kadir jadi PAW di DPR, Bahlil Jelaskan Alasannya
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Bantah Tukar Guling dengan Thomas, Purbaya Jelaskan Tugas Wamenkeu Juda Agung
-
Kisah Pilu Anak NTT yang Bunuh Diri, Mi'ing Bagito Blak-blakan Sentil Koruptor