Suara.com - Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) menganggarkan Rp 3 miliar, untuk membangun toilet. Anggaran tersebut hanya untuk pembangunan tiga toilet umum di jalur akses wisata.
Sekretaris Bappeda Sulsel, Muh Saleh mengatakan Pembangunan toilet ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dan fasilitas bagi wisatawan. Pembangunan ini rencanannya akan akan ditempatkan di tiga Kabupaten, yakni Bulukumba, Toraja, Enrekang.
"Toilet ini memang kita khususkan untuk wisatawan yang ingin berkunjung ke daerah wisata di tiga daerah tersebut, jadi konsepnya memang pit stop untuk wisatawan," kata Muh Saleh seperti diberitakan Kabarmakassar.com - jaringan Suara.com, Jumat (29/11).
Saleh mengatakan anggaran Rp 3 miliar untuk bangun toilet atas permintaan Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah, untuk dibangun dikawasan wisata.
Ia menjelaskan, toilet ini akan menunjang kebutuhan umum para wisatawan, khususnya turis asing yang datang ke Sulsel.
Anggaran yang digelontorkan ini sebanding dengan fasilitas yang akan melengkapi toilet ini nantinya. Adapun anggaran toilet ini sekitar tiga miliar lebih dan masing-masing kabupaten akan dijatah Rp 1 Milliar, untuk pembangunannya.
Ia menuturkan, toilet tersebut berstandart internasional dan berbeda dengan toilet-toilet umum lainnya.
Tiap toilet akan memiliki fasilitas Water Closed (WC) duduk, cermin dan dilengkapi wastafel, pengharum ruangan. Tak hanya itu toilet ini juga dilengkapi dengan shower, pengering rambut dan gantungan handuk.
Pembangunan toilet ini kata Saleh, akan masuk dalam program strategis pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.
Baca Juga: KPK Dikabarkan OTT Bupati Muara Enim Sumatera Selatan
"Pembangunan toilet di tiga kabupaten ini masuk dalam program strategis Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan," ujarnya.
Sebelumnya, Gubernur Sulawesi Selatan menyebutkan pembangunan toilet ini untuk menunjang temapat wisata di provinsi Sulawesi Selatan dan memberikan fasilitas yang baik bagi wisatawan.
"Ini sementara kita terus selesaikan, adanya toilet ini kan, kita juga butuh tempat wisata seperti di negara maju. Toiletnya bersih dan nyaman, dan paling penting tidak jorok," ungkap Nurdin Abdullah belum lama ini.
Untuk diketahui, pembangunan toilet mewah ini merupakan pengalihan dari rencana pembangunan rest area.
Dimana sebelumnya pemerintah provinsi Sulawesi Selatan berencana membangun rest area di Kabupaten Barru dan Kabupaten Jeneponto namun batal karena terkendala pada pembebasan lahan dan direncanakan toilet ini akan mulai dibangun pada tahun 2020 mendatang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
ILUNI UI Soroti Risiko Hukum di Balik Transformasi BUMN: Era Baru, Tantangan Baru
-
H-7 Keberangkatan, Pemerintah: Persiapan Haji 2026 Hampir Rampung 100 Persen
-
Kasus Pelecehan Seksual FH UI: Bukti Dunia Pendidikan Kita Sedang Tidak Baik-Baik Saja?
-
Tak Perlu KTP Pemilik Lama, Polri Longgarkan Syarat Pajak Kendaraan Bekas di Seluruh Daerah!
-
Eropa Bersiap AS Keluar dari NATO, Trump yang 'Mencla-mencle' Jadi Sorotan Jerman
-
Ancam Kesehatan dan Lingkungan: DKI Gelar Operasi Basmi Ikan Sapu-sapu Jumat Lusa
-
Horor di Sekolah Turki: Anak Mantan Polisi Tembak 4 Orang Tewas, 20 Lainnya Luka-luka
-
Pemimpin Fatah Marwan Barghouti Disiksa di Penjara Israel, Dipukuli hingga Diserang Anjing
-
Fakta Baru Kasus Begal Damkar di Gambir: 3 dari 5 Pelaku Ternyata Penjahat Kambuhan!
-
Catat! Ini Jadwal Lengkap Keberangkatan Haji Indonesia 2026