Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mendukung penambahan kamera Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) atau tilang elektronik di sejumlah ruas jalan di Ibu Kota. Anies mengatakan alat tersebut bisa mengurangi jumlah pelanggaran lalu lintas.
Anies mengatakan pihaknya mengapresiasi inovasi yang dilakukan Polda Metro Jaya. Menurutnya, dengan adanya kamera tilang elektronik, maka masyarakat akan lebih tertib dalam berkendara.
"Kita ingin ke depan dengan alat ini tingkat ketertiban meningkat dan jumlah pelanggaran menurun," ujar Anies di Markas Polda Metro Jaya, Kamis (5/12/2019).
Selain itu, Anies menyebut dengan mendorong ketertiban lalu lintas maka keselamatan di jalan akan terwujud.
Dengan adanya penegakan penilangan elektronik, Anies berharap masyarakat beralih ke angkutan umum.
"Ini penting untuk membuat banyak warga menambah masuk ke kendaraan umum," jelasnya.
Mantan Mendikbud itu kemdian berharap pada pihak kepolisian bisa memanfaatkan inovasi ini sebaik mungkin. Ia juga meminta agar masyarakat bisa bekerja sama dengan menaati aturan lalu lintas yang ada.
"Kami dukung penuh ini, ini semua dari Jakarta dan untuk warga Jakarta, kita semua kerja sama-sama untuk warga Jakarta," pungkasnya.
Sebelumnya, Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya akan menambah kamera Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) atau tilang elektronik sejumlah 105 kamera di ruas jalan di Jakarta. Pemasangan tersebut akan dilakukan hingga penghujung tahun 2020.
Baca Juga: Telat Serahkan RAPBD, Kemendagri Ultimatum Anies Lewat Surat
Sejauh ini baru terpasang sedikitnya 12 kamera tilang elektronik di sepanjang Jalan Sudirman hingga Jalan MH Thamrin. Selanjutnya, polisi akan menambah sebanyak 45 kamera pada tahun 2019, sehingga total kamera ETLE menjadi 57 kamera.
Kapolda Metro Jaya, Irjen Gatot Eddy Pramono menyebut, pihaknya akan kembali menambah sebanyak 48 kamera tilang elektronik pada tahun 2020. Pemasangan tersebut akan berkoordinasi dengan Kadishub DKI Jakarta.
"Tahun ini akan ditambah lagi 45 (kamera) ETLE yang akan dipasang di ruas-ruas jalan yang sudah dikoordinasikan antara Dirlantas Polda Metro Jaya dan Kadishub DKI Jakarta. Tahun 2020 akan ditambah juga 48 (kamera) ETLE," ujar Gatot di Polda Metro Jaya, Kamis (5/12/2019).
Berita Terkait
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Investor Asing Masih Kabur, Net Sell Tembus Rp72,98 Triliun Sepanjang 2026
-
4 Night Cream Retinol Kunci Wajah Kencang dan Tetap Awet Muda di Usia 35-an
-
LPDB Koperasi Dorong KDKMP Papua Naik Kelas Lewat Program Inkubasi dan Akses Dana Bergulir
-
Kemenhub Akan Koordinasi dengan Malaysia Soal Pilot yang Menyelundupkan Narkoba
-
5 Alasan Kenapa Jalur Pesisir Pandeglang Jadi Surga Baru Buat Komunitas Sepeda
-
Arogansi Pengendara dan Hilangnya Budaya Sabar: Saat Hak Pejalan Kaki di Jalan Raya Terabaikan
-
Jadi Best Seller, Novel Better Than the Movies Siap Hadir dalam Versi Film
-
Awas Bingungkan Pengendara Lain! Kenali Waktu yang Salah untuk Pakai Lampu Hazard
-
Emiten RAAM Pangkas Utang dan Pulihkan Kinerja Operasional, Pendapatan Naik Jadi Rp 128,6 Miliar
-
BGN Suspend Dapur MBG di Semarang usai 707 Siswa dan Guru Diduga Keracunan