Suara.com - Pelantikan sejumlah pejabat di Pemerintahan Provinsi Riau yang dilakukan baru-baru ini sempat ramai diperbincangkan. Pasalnya, pejabat-pejabat yang dilantik masih memiliki satu lingkaran keluarga Gubernur dan Sekretaris Daerah Riau.
Terkait itu, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenpanRB) Tjahjo Kumolo mengaku sudah mendapat laporan langsung dari Gubernur Riau Syamsuar.
"Kalau memang itu sudah sesuai mekanisme, dan pergantiannya sudah seizin Mendagri, kemudian dari KSN untuk bisa memilih, saya kira tak ada masalah," kata Tjahjo di Kantor Wakil Presiden, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Selasa (14/1/2020).
"Jadi jangan dilihat itu keluarga, yang penting memenuhi aturan. Kepangkatan sudah memenuhi. Tesnya memenuhi," Tjahjo menambahkan.
Tjahjo kemudian menjelaskan dalam laporannya itu, Syamsuar menyampaikan secara menyeluruh terkait dengan pelantikan anggota keluarganga tersebut dan tidak melanggar aturan yang ada. Bahkan proses rekrutmennya pun melibatkan KemenpanRB.
Ketika itu, Tjahjo menyampaikan pesan kepada Syamsuar untuk tidak boleh ada korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN) meskipun ada anggota keluarganya yang diangkat menjadi pejabat di lingkungan Pemprov Riau.
"Saya sampaikan jangan ada KKN, semua ikuti mekanisme dengan baik. Jenjangnya harus diikuti, kepangkatan jangan dikatrol, usia jangan yang mau pensiun lalu dinaikkan, sesuai aturan," kata Tjahjo.
Sebagaimana diketahui, pelantikan pejabat Eselon II, III, IV dan Fungsional Pemerintah Provinsi Riau dilaksanakan di Riau pada Selasa (7/1/2020). Dalam pelantikan itu, anggota keluarga Gubernur Riau Syamsuar dan Sekda Riau Yan Prana turut diangkat menjadi penjabat.
Sebut saja menantu Syamsuar, Tika Rahmi Syahfitri yang dilantik menjadi Kasubag Retribusi Bapenda Riau. Sementara itu kakak kandung Yan Prana yakni Prasurya Darma diangkat menjadi Sekretaris Dinas Sosial Riau. Bukan hanya kakak kandung, tetapi adik kandungnya yaitu Dedi Herman juga diangkat menjadi Kabid Operasi Satpol PP Riau
Baca Juga: Jokowi Tak Nyalakan Lampu Motor Disoal di MK, Polri: Dia Orang Nomor Satu
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Pelatih asal Spanyol Sebut Persib Bandung Kandidat Juara, Kedalaman Skuad Tak Tertandingi
Pilihan
-
Resmi Ditahan, Yaqut Diduga Terima Fee dari Jemaah Daftar Bisa Langsung Berangkat Haji
-
Resmi Ditahan, Gus Yaqut Lebaran di Rutan KPK
-
Banser Bakar Baju Usai Gus Yaqut Pakai Rompi Oranye Tahanan: KPK Zhalim!
-
Usai Diperiksa dalam Kasus Haji, Gus Yaqut Ditahan KPK dan Tutupi Borgol Pakai Buku
-
Pelukmu Sementara, Hatiku Selamanya: Surat Cinta Pamungkas Vidi Aldiano yang Menembus Batas Waktu
Terkini
-
Data Dukcapil: Junaidi dan Nur Hayati Jadi Nama Paling Banyak Dipakai di Indonesia
-
BPKH Salurkan 108.075 Paket Sembako Ramadan 2026, Cek Sebaran Wilayahnya
-
Pertemuan Prabowo dan Wakil PM Australia, Bahas Isu Strategis hingga Hubungan Indonesia-Australia
-
Prabowo Siapkan Inpres Penyelamatan Populasi dan Habitat Gajah Sumatra dan Borneo
-
Resmi Ditahan, Yaqut Diduga Terima Fee dari Jemaah Daftar Bisa Langsung Berangkat Haji
-
Jalur Palur-Sragen Dipastikan Bebas Banjir Jelang Mudik Lebaran 2026
-
TNI Kerahkan 105.365 Personel dan 3.501 Alutsista untuk Amankan Mudik Lebaran 2026
-
Nadiem Makarim Jadi Saksi Mahkota, Bantah Tuduhan Konspirasi Hingga Klarifikasi Pesan WhatsApp
-
DUAAARRRR Bandara Kuwait Hancur Diterjang Bom Drone Iran Saat Eskalasi Perang Timur Tengah Memanas
-
Resmi Ditahan, Gus Yaqut Lebaran di Rutan KPK