Suara.com - Wakil Presiden Maruf Amin tertarik dengan teknologi iradiator gamma untuk meningkatkan kualitas produksi makanan dalam negeri. Lantaran itu, Maruf mendorong Menteri Riset, Teknologi dan Kepala Badan Riset Inovasi Nasional (Menristek BRIN) Bambang Brodjonegoro untuk meminta kepada BATAN agar jumlah iradiator gamma bisa ditambah.
Bambang menjelaskan, mulanya keinginan Maruf tersebut berawal saat menerima rombongan Badan Tenaga Nuklir Indonesia (BATAN) dan memperkenalkan iradiator gamma yang dibuatnya. Iradiator gamma tersebut merupakan peralatan yang bisa membuat bahan makanan menjadi lebih tahan lama melalui proses radiasi sinar gamma.
"Pak Wapres meminta kepada saya agar mendorong BATAN untuk menambah peralatan iradiator gamma ini di berbagai tempat di Indonesia," kata Bambang usai menemui Maruf di Kantor Wakil Presiden, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat pada Senin (20/1/2020).
"Terutama di daerah-daerah yang menghasilkan produk pertanian dan perikanan sehingga mereka bisa menjaga daya tahan dari produk mereka tersebut," katanya.
Bambang mengemukakan, pihaknya telah menyampaikan ke BATAN sebelumnya, untuk mengembangkan iradiator gamma tersebut. Ia pun mendorong agar BATAN tidak harus bergantung kepada dana APBN melainkan bisa bekerjasama langsung dengan pemda atau menggunakan skema kerjasama pemerintah dan badan usaha (KPBU).
Lebih lanjut, Bambang mengungkapkan daerah-daerah yang akan didukung dengan iradiator gamma tersebut yakni pelabuhan-pelabuhan utama di Jawa. Hal itu disampaikannya lantaran tempat tersebut paling strategis untuk membawa iradiator gamma.
Skemanya yakni, sebelum bahan makanan itu dijual akan dimasukan terlebih dahulu di iradiator gamma agar bisa lebih tahan lama. Setelah itu baru bisa dijual atau diekspor. Manfaat dari penggunaan iradiator gamma tersebut kualitas bahan makanan akan bertahan lama dengan waktu yang beragam.
"Ada yang sampai mingguan, tergantung jenisnya kan, dari aslinya berapa menjadi berapa kali lipat, menjadi lebih lama," katanya.
Baca Juga: Penelitian BATAN: Nanofluida yang Dikenal di Dunia Otomotif
Berita Terkait
Terpopuler
- Naksir Avanza Tahun 2015? Harga Tinggal Segini, Intip Pajak dan Spesifikasi Lengkap
- 5 Krim Kolagen Terbaik yang Bikin Wajah Kencang, Cocok untuk Usia 30 Tahun ke Atas
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- Innalillahi, Aktor Epy Kusnandar Meninggal Dunia
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
Pilihan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
-
6 HP Tahan Air Paling Murah Desember 2025: Cocok untuk Pekerja Lapangan dan Petualang
-
Drama Sidang Haji Alim: Datang dengan Ambulans & Oksigen, Ratusan Pendukung Padati Pengadilan
Terkini
-
Menhut Raja Juli Rahasiakan 12 Perusahaan 'Biang Kerok' Banjir Sumatra, Alasannya?
-
ICW Soroti Pemulihan Korupsi yang Seret: Rp 330 Triliun Bocor, Hanya 4,84 Persen yang Kembali
-
Heboh 250 Warga Satu Desa Tewas Saat Banjir Aceh, Bupati Armia: Itu Informasi Sesat!
-
SLHS Belum Beres, BGN Ancam Suspend Dapur MBG di Banyumas
-
DPR Sentil Pejabat Panggul Beras Bantuan: Gak Perlu Pencitraan, Serahkan Langsung!
-
Investigasi Banjir Sumatra: Bahlil Fokus Telusuri Tambang di Aceh dan Sumut
-
Catatan AJI: Masih Banyak Jurnalis Digaji Pas-pasan, Tanpa Jaminan Kesehatan dan Keselamatan Kerja
-
Geram Titiek Soeharto Truk Angkut Kayu Saat Bencana: Tindak Tegas, Bintang Berapa pun Belakangnya
-
Aplikasi AI Sebut Jokowi Bukan Alumnus UGM, Kampus Buka Suara
-
Mendagri Minta PKK Papua Pegunungan Pastikan Program Tepat Sasaran