Suara.com - Foto orangutan yang menjulurkan tangan untuk membantu seorang penjaga hutan beredar luas di media sosial dan menjadi viral. Momen menakjubkan ini diabadikan oleh fotografer Anil Prabhakar.
Saat itu, Anil Prabhakar sedang mengunjungi kawasan hutan konservasi di Kalimantan untuk menyaksikan penangkaran orangutan.
Tampak dalam foto tersebut, orangutan mengulurkan tangannya kepada seorang pria yang setengah tubuhnya terendam di sungai.
Dilaporkan oleh Bored Panda, Sabtu (8/2/2020), pria yang terjebak di sungai itu merupakan penjaga hutan. Ia bekerja untuk organisasi nirlaba bernama Borneo Orangutan Survival Foundation (BOSF).
Menurut cerita Anil Prabhakar, penjaga hutan sebenarnya sedang membasmi ular yang ada di sungai. Ular merupakan musuh bagi orangutan.
“Seseorang memberi tahu dia ada ular di sungai. Sang penjaga hutan pergi ke sana dan membersihkan semak-semak. Orangutan mendekat ke tepian dan menonton apa yang pria itu lakukan. Dia kemudian mendekat dan memberikan tangannya,” cerita Prabhakar.
Tepat saat Prabhakar bersiap untuk mengambil foto, orangutan mengulurkan tangannya kepada penjaga hutan tersebut. Namun si penjaga hutan menolaknya.
Anil menceritakan bahwa penjaga hutan menolak untuk menyambut tangan orangutan. Sang penjaga hutan mengatakan bahwa dia tidak ingin menyentuh binatang liar yang tidak dikenal.
"Penjaga hutan lalu menyingkir. Saya bertanya kepadanya mengapa dia menolak, dia berkata: 'Dia binatang liar, bukan hewan yang kita kenal'. Tetapi kami harus melindungi mereka,” tutur Anil.
Baca Juga: Lecehkan Perempuan di Kalasan, Pemotor Berjaket Ojol Diburu Suami Korban
Foto karya Anil pun tersebar luas di media sosial dan dimuat oleh berbagai media nasional maupun internasional.
Untuk diketahui, BOSF kurang lebih memiliki 400 pekerja yang bertugas melindungi habitat orangutan, yang terancam oleh deforestasi.
Yayasan yang didirikan pada tahun 1991 ini sedang merawat 650 orangutan.
“Dengan melindungi orangutan di habitat aslinya, seluruh flora dan fauna lainnya juga dilindungi. Melindungi habitatnya sama pentingnya bagi manusia seperti halnya bagi satwa liar,” kata situs resmi BOSF.
Ada 160 spesies ular yang mendiami hutan hujan tropis Kalimantan dan banyak dari mereka menjadi ancaman serius bagi orangutan.
Untuk melindungi hewan-hewan ini, pekerja BOSF mencoba membasmi ular di sungai dan juga mengajar orangutan untuk waspada terhadap bahaya di dalam hutan.
Berita Terkait
-
Lakukan Kesalahan, Anak STM Diduga Dipelonco Pegang Cangklong Pengapian
-
Viral Pasangan Digerebek saat Mesum di Gunung, Fiersa Besari Beri Komentar
-
Foto Pengurus Perempuan Diblur, Unggahan BEM FT UNJ Tuai Sorotan
-
Pemobil Ajak Ribut Polisi, Tengku Zul: Tunggu Proses Hukum atau Macet Lagi?
-
Wanita Ketakutan Hampir Dibawa Kabur Sopir Taksi Online, Kisahnya Viral
Terpopuler
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Panglima TNI Kunjungi PPAD, Pererat Silaturahmi dan Apresiasi Peran Purnawirawan
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
Pilihan
-
Desy Yanthi Utami: Anggota DPRD Bolos 6 Bulan, Gaji dan Tunjangan Puluhan Juta
-
Kabar Gembira! Pemerintah Bebaskan Pajak Gaji di Bawah Rp10 Juta
-
Pengumuman Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Diundur, Cek Jadwal Wawancara Terbaru
-
4 Rekomendasi HP Tecno Rp 2 Jutaan, Baterai Awet Pilihan Terbaik September 2025
-
Turun Tipis, Harga Emas Antam Hari Ini Dipatok Rp 2.093.000 per Gram
Terkini
-
'Jangan Selipkan Kepentingan Partai!' YLBHI Wanti-wanti DPR di Seleksi Hakim Agung
-
Tak Tunggu Laporan Resmi; Polisi 'Jemput Bola', Buka Hotline Cari 3 Mahasiswa yang Hilang
-
Skandal Korupsi Kemenaker Melebar, KPK Buka Peluang Periksa Menaker Yassierli
-
Siapa Lelaki Misterius yang Fotonya Ada di Ruang Kerja Prabowo?
-
Dari Molotov Sampai Dispenser Jarahan, Jadi Barang Bukti Polisi Tangkap 16 Perusuh Demo Jakarta
-
BBM di SPBU Swasta Langka, Menteri Bahlil: Kolaborasi Saja dengan Pertamina
-
Polisi Tetapkan 16 Perusak di Demo Jakarta Jadi Tersangka, Polda Metro: Ada Anak di Bawah Umur
-
Skandal 600 Ribu Rekening: Penerima Bansos Ketahuan Main Judi Online, Kemensos Ancam Cabut Bantuan
-
Misteri Foto Detik-Detik Eksekusi Letkol Untung, Bagaimana Bisa Dimiliki AFP?
-
Kebijakan Baru Impor BBM Ancam Iklim Investasi, Target Ekonomi Prabowo Bisa Ambyar