Suara.com - Sebanyak 18 orang terjangkit virus corona di Malaysia. Terakhir, seorang lelaki yang terjangkit virus corona.
Lelaki itu adalah warga malaysia yang bekerja di Makau. Dia juga pernah melakukan perjalanan ke China daratan sebelum balik ke Malaysia.
"Laki-laki tersebut dalam keadaan stabil dan dirawat di ruang isolasi Hospital Sungai Buloh. Sebagai tindak lanjut kasus ini Kementerian Kesehatan Malaysia sudah melakukan pelacakan kontak terdekat," ujar Menteri Kesehatan Malaysia Dzulkefly Ahmad saat jumpa pers di Putrajaya, Senin (10/2/2020).
Sebanyak 22 orang kontak terdekat dari terjangkit ke-18 corona yang melibatkan warga negara setempat, sudah diidentifikasi.
"Tiga dari mereka adalah anggota keluarga yaitu ibu, adik dan anak saudara, manakala selebihnya adalah anggota tim kesehatan," katanya.
Dzulkefly Ahmad mengatakan aktivitas pelacakan kontak terdekat masih berlangsung untuk mengenal betul kontak-kontak terdekat yang lain.
Hingga Senin ini jumlah kumulatif kasus positif virus terkait adalah 18 kasus yaitu delapan kasus dari Patient Under Investigation (IPU) atau dalam penyelidikan PUI,
delapan kasus dalam kalangan kontak terdekat dan dua kasus rakyat Malaysia yang dibawa balik dari Wuhan setelah melakukan misi bantuan.
"12 dari terjangkit adalah warga negara China, manakala enam warga negara setempat. Dari 12 kasus positif ini sebanyak tiga kasus telah keluar dari rumah sakit. Pertama balita, kemudian yang di Johor Bahru dan terakhir di Hospital Kuala Lumpur," katanya.
Dia mengatakan bagi tiga kasus yang telah keluar dari rumah sakit telah menjalani ujian deteksi ulang corona dan didapati negatif sebanyak dua kali berturut-turut.
Baca Juga: Tanggapi Studi Harvard Soal Corona di Indonesia, Kemenkes: Itu Matematik
"Kami minta semua warga KKM untuk lebih peka kepada situasi terkait corona untuk memperkukuh kesiapsiagaan dan respons terhadap penyakit ini," katanya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
Terkini
-
Mengapa Tawuran di Jakarta Tak Pernah Usai? Sosiolog: Mereka Butuh Didengarkan, Bukan Dikhotbahi
-
Mensos Gus Ipul Dorong Percepatan Pembangunan Sekolah Rakyat di Gorontalo dan Pagar Alam
-
Jalur Perdagangan Selat Hormuz Ditutup Donald Trump Membuat Posisi Diplomasi Iran Semakin Terjepit
-
Peduli Kesehatan Perempuan Indonesia, Pertamina Perluas Akses Deteksi Dini Kanker Payudara
-
RUU PPRT Dipercepat, Pemerintah Tegaskan Hak Pekerja Rumah Tangga
-
Kemnaker Salurkan Rp32,25 Miliar untuk Percepat Pemulihan Ekonomi di Sumut dan Aceh
-
Diduga Ada Main Mata Dana CSR, KPK Telusuri Uang Panas di Lingkungan Pemkot Madiun
-
Wamenaker: Kompetisi Teknisi Digital Jadi Pintu Perluas Lapangan Kerja
-
Anne Hathaway Ucapkan Insya Allah Saat Bahas Sekuel The Devil Wears Prada 2
-
Komnas Perempuan: UU PPRT Bongkar Akar Diskriminasi Kerja Domestik