Suara.com - Video soal pengendara motor yang melintas di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Menteng Pulo, Tebet, Jakarta Selatan, ramai jadi perbincangan masyarakat.
Terkait hal ini, anak buah Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan enggan disalahkan.
Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta Suzi Marsitawati menganggap aksi nekat pengendara ini bukan kesalahan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Ia meminta awak media bertanya pada pengendaranya sendiri soal alasannya melewati makam.
"Ya itu yang salah motornya karena macet, tanyain warganya, jangan saya. Pemprov DKI sudah benar," ujar Suzi dengan nada ketus saat ditanya di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (21/2/2020).
Suzi menyatakan para pengendara telah melanggar aturan yang berlaku. Regulasi yang dimaksud adalah Peraturan Daerah (Perda) Nomor 8 tahun 2007 tentang Ketertiban Umum lantaran nekat masuk ke area pemakaman.
"Kan ada Perdanya, setiap orang yang masuk ke lahan kan melanggar ketertiban umum, harusnya mereka yang melanggar ketertiban umum," jelasnya.
Suzi mengklaim pihak Pemprov telah menyiagakan sejumlah petugas di lokasi. Menurutnya masalahnya ada di masyarakat yang tak menggubris imbauan untuk tidak mengendarai kendaraan di lahan pemakaman.
"Sudah dijagain dari Pemprov, ada trantip, ada Pamdal. Kita harus sosialisasi di koran bahwa masyarakat harus tertib ya, jadi jangan kita menyalahkan Pemprov," kata Suzi.
Diberitakan sebelumnya, jagat media sosial dibuat heboh dengan aksi para pemotor yang nekat melintasi Tempat Pemakaman Umum (TPU) Menteng Pulo, Jakarta Selatan demi menghindari kemacetan di kawasan Tebet. Aksi para pemotor panen kecaman dari publik.
Baca Juga: Perkenalkan Skuat untuk Liga 1 2020, Persija Jakarta Undang Anies Baswedan
Video tersebut diunggah oleh akun Instagram @jakarta.terkini. Dalam video yang diambil oleh warganet @widjialdesta tersebut tampak para pemotor nekat menaiki sepeda motor mereka melintasi pemakaman.
"Dampak kemacetan kawasan Tebet dan sekitarnya banyak pemotor mencari jalur alternatif melewati pemakaman Menteng Pulo Jakarta Selatan," tulis akun tersebut seperti dikutip Suara.com, Rabu (19/2/2020).
Para pemotor tampak mengantre melewati jalan setapak. Mereka tetap menaiki kendaraan mereka saat melintasi pemakaman, ada pula yang mendorong kendaraannya saat melintas.
Mereka nekat mencari jalan alternatif agar tak terjebak macet. Pemakaman yang biasanya sepi itu kini dipenuhi para pemotor hingga terjadi kemacetan cukup panjang.
Berita Terkait
-
Parkir Ganjil Genap Diberlakukan di Jalan Gajah Mada - Hayam Wuruk
-
Pemotor Nekat Lewat TPU untuk Hindari Macet dan 4 Berita Populer Lain
-
Cerita Sopir Bajaj Dibayar Rp 500 Ribu Bikin Video Pansos Berantem Bohongan
-
Hindari Kemacetan Jakarta, Pemotor Nekat Lewat TPU Menteng Pulo
-
LRT Jakarta Sepi Penumpang, Jansen PD: Proyek Gagal dan Salah Lokasi
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
Pilihan
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
Terkini
-
Bahlil: Batas Masa Jabatan Ketum Parpol Tak Perlu Diseragamkan
-
Tanggapi Santai Usulan KPK, Bahlil: Di Golkar Jangankan 2 Periode, Satu Periode Saja Sering Ganti
-
YLBHI Desak Presiden dan Panglima TNI Hentikan Peradilan Militer yang Dinilai Tidak Adil
-
UU PPRT Disahkan, Akademisi UGM Soroti Celah Sanksi dan Kesiapan Jaminan Sosial
-
Tragedi PRT Lompat dari Lantai 4 Kos Benhil, Polisi Endus Dugaan Tindak Pidana
-
BNI Ingatkan Nasabah Waspadai Vishing dan Phishing, Tekankan Pentingnya Jaga Data Pribadi
-
AHY Dorong Model Penataan Kampung Mrican Sleman Jadi Percontohan Nasional
-
Benyamin Netanyahu Menderita Kanker Prostat
-
Nekat Olah Ikan Sapu-Sapu untuk Bahan Siomay, 5 Pria Diciduk Petugas Satpol PP
-
Tak Percaya Peradilan Militer, Pihak Andrie Yunus Tolak Hadiri Persidangan 29 April