Suara.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan banyak orang yang lolos mudik. Meski sudah telah memberlakukan aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), sebanyak 1,8 juta warga telah pulang ke kampung halamannya saat lebaran.
Hal ini dikatakan oleh Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta Syafrin Liputo. Syafrin mengatakan jumlah kendaraan umum yang keluar Jakarta sampai sekarang berjumlah 750 ribu unit.
Sedangkan kendaraan pribadi berjumlah 465.000. Dengan jumlah kendaraan yang keluar itu, pihaknya memperkirakan ada sekitar 1,7-1,8 juta orang yang telah melakukan mudik di tengah menyebarnya virus corona Covid-19.
"Artinya kalau dijumlah dengan angkutan umum yang keluar Jabodetabek 1,7-1,8 juta orang," ujar Syafrin dalam siaran langsung Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Kamis (28/5/2020).
Syafrin mengatakan 1,8 juta pemudik itu harus diantisipasi sesuai arahan Gubernur Anies Baswedan. Tujuannya agar tak mudah bagi mereka pulang ke Jakarta dan meningkatkan potensi penularan Corona.
"Sejak awal sudah disampaikan pak Gubernur sebaiknya Jabodetabek episentrum maka warga di dalam jangan mudik. Karena kalau mudik belum tentu mudah masuk Jabodetabek," tuturnya.
Belakangan Anies menerbitkan Pergub Nomor 47 Tahun 2020 Tentang Pembatasan Kegiatan Berpergian Keluar dan/atau Masuk Provinsi DKI Jakarta Dalam Upaya Pencegahan Covid-19. Lewat Pergub ini, arus balik dipersulit dengan harus memiliki Surat Izin Keluar Masuk (SIKM).
"Jadi mereka harus ajukan izin tentu ada syaratnya. Kemudian melalui penyekatan Jabodetabek kita seleksi siapa yang punya izin yang boleh masuk, lalu yang gak punya kita putar balik," pungkasnya.
Baca Juga: Kabar Baik! Sejumlah Masjid di Bogor Dibuka Lagi untuk Salat Berjemaah
Tag
Berita Terkait
-
Masuk Jakarta Tanpa SIKM, Dua Warga asal Cianjur Dipaksa Putar Balik
-
Malas Pakai Masker, Warga Disuruh Push Up hingga Nyanyi di Jalanan
-
Puluhan Kendaraan Mau Masuk Jakarta Diusir di Jalan Bekasi Raya
-
Polisi Klaim Kejahatan Berkurang Jelang New Normal Indonesia
-
Operasi Larangan Mudik: 87 Ribu Kendaraan Putar Balik, 698 Travel Ditindak
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
-
Mandiri Tunas Finance Terancam Sanksi OJK Buntut Debt Collector Tusuk Advokat
Terkini
-
Dari Gerakan Non Blok ke Aliansi Amerika, Indonesia Tak Lagi Bebas Aktif Gegara ART dan BoP?
-
KPK Periksa Sekjen Kemnaker Terkait Kasus Pemerasan Sertifikasi K3
-
Minta Maaf ke Publik, Kapolri: Anggota Cederai Keadilan Akan Kami Tindak Tegas!
-
Polisi Tahan Ayah dan Anak Penganiaya Tetangga di Cengkareng, Terancam 7 Tahun Penjara
-
Ugal-ugalan dan Lawan Arus, Mobil Calya Diamuk Massa di Gunung Sahari
-
Golkar Dukung Langkah Sufmi Dasco Tunda Impor 105 Ribu Mobil Niaga India
-
Pasca-kecelakaan Beruntun, DPRD DKI Minta Transjakarta Evaluasi Penempatan Depot dan Jam Kerja Sopir
-
Sulap Kawasan Padat Jadi Destinasi Kuliner, Pemprov DKI Dukung Gentengisasi Menteng Tenggulun
-
Kemensos Gelar Operasi Katarak Gratis di Bekasi
-
Jelang Mudik Lebaran, Kapolri Minta Jajaran Maksimalkan Pengamanan Nasional