Suara.com - Founder Drone Emprit Ismail Fahmi melihat elektabilitas dari Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo selama menangani pandemi virus Corona covid-19. Hasil yang muncul, Anies memang paling sering dibicarakan namun bukan berarti ia paling favorit.
Ismail menjelaskan pengamatannya pada setiap platform media sosial yang dilakukan sejak 9 Mei hingga 8 Juni 2020. Sumber data yang diambilnya itu mulai dari Twitter, Facebook, Instagram, YouTube hingga media massa berbasis online.
Dilihat dari beragam sumber tersebut, Anies mendapatkan 64 persen sebagai tokoh yang paling populer ketimbang RK dan Ganjar. Sedangkan RK mendapatkan 19 persen dan Ganjar memperoleh 17 persen.
"Paling banyak dipercakapkan itu, paling populer itu adalah Anies Baswedan," jelas Ismail dalam sebuah diskusi virtual, Selasa (16/6/2020).
Meski demikian, bukan berarti hasil tersebut menyimpulkan kalau Anies berada di posisi teratas ketimbang RK dan Ganjar. Pasalnya, kalau dilihat dari segi favorabilitas, Anies justru berada di posisi paling buncit.
Ismail menerangkan bahwa favorabilitas itu diperoleh dari hasil selisih sentimen positif dan negatif.
"Bisa jadi orang itu sangat positif tapi negatifnya tinggi, ya berarti favorabilitasnya berkurang," ujarnya.
Dari diagram yang ditunjukkannya, sentimen positif yang didapatkan Anies sebesar 61 persen. Angka itu paling rendah ketimbang RK yang mendapatkan 73 persen dan Ganjar 70 persen. Sedangkan untuk sentimen negatifnya, Anies mendapatkan 30 persen, RK sebesar 19 persen dan Ganjar sebanyak 17 persen.
Sentimen positif dan sentimen negatif itu kemudian dicari selisihnya. Sehingga hasilnya, yang paling difavoritkan itu ialah RK, disusul dengan Ganjar kemudian Anies.
Baca Juga: Viral Aksi Jambret HP di Jakarta Barat, Begini Kata Polisi
"Kalau kita lihat rumus favorabilitas yang paling favorable nomor satu itu adalah Ridwan Kamil kemudian nomor dua adalah Ganjar Pranowo dan paling buncit adalah Anies Baswedan."
Berita Terkait
-
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo: Jangan Tergesa-gesa New Normal
-
PSBB Transisi, Tingkat Reproduksi Covid DKI Masih di Angka 0,99
-
Anies Belum Mau Buka Sekolah Sampai Corona Terkendali
-
Anies Bersepeda Tidak Pakai Masker, Guntur Romli PSI Tagih Bayar Denda
-
Ketemu Anies Naik Sepeda, Jusuf Hamka Tak Diperbolehkan Turun Mobil
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
InJourney Airports Layani 4,41 Juta Penumpang hingga H1 Lebaran 2026
-
Jangkauan Rudal Iran Bisa Lintas Eropa dan Asia? AS dan Inggris Bereaksi
-
Jet F-16 Israel Dikabarkan Rontok di Iran, Klaim IRGC dan Bantahan Tel Aviv Jadi Sorotan
-
Lebaran, Prabowo Silaturahmi via Telepon dengan Erdogan hingga Mohammed bin Salman
-
Inggris Tak Mampu Tahan Rudal Iran, London Kini Dalam Jangkauan Sejjil
-
Duka di Maybrat: Dua Prajurit TNI AL Gugur Usai Kontak Tembak dengan KKB, Senjata Dirampas
-
Mengenal 2 Konsep Huntap yang Akan Dibangun Satgas PRR untuk Penyintas Bencana Sumatera
-
MAKI Sindir KPK Soal Penahanan Rumah Yaqut Secara Diam-diam: Layak Masuk Rekor MURI
-
Siapa Fuad? Sosok WNA Iran Terduga Pembunuh Cucu Mpok Nori yang Ditangkap di Tol Tangerang-Merak
-
Pelaku Pembunuhan Wanita di Cipayung Tertangkap, Ternyata Mantan Suami Siri Asal Irak