Suara.com - Sekretaris Negara Mike Pompeo mengakui bahwa AS akan memenuhi kewajiban keuangannya kepada Organisasi Kesehatan Dunia sebelum secara resmi keluar dari badan PBB tahun depan.
"Kami akan bekerja dengan Kongres sehubungan dengan dana yang disesuaikan. Kami akan melakukannya dengan benar," ujar Pompeo seperti dilansir dari New York Post.
"Tetapi presiden telah membuat sangat jelas kita tidak akan menanggung suatu organisasi yang secara historis tidak kompeten dan tidak melakukan fungsi fundamentalnya," tambahnya.
Administrasi Trump mengatakan pada hari Selasa bahwa mereka telah memberi tahu PBB bahwa AS menarik diri dari WHO efektif 6 Juli 2021.
Presiden Trump mengecam badan kesehatan global karena berpihak pada China untuk mengecilkan tingkat penyebaran virus corona baru setelah laporan pertama penyakit muncul di Wuhan, Cina, pada akhir Desember.
Seperti diketahui, sebelumnya Presiden Cina Xi Jinping menekan direktur Organisasi Kesehatan Dunia pada Januari untuk menunda mengeluarkan peringatan global tentang wabah virus corona, menurut sebuah laporan di sebuah surat kabar Jerman pada bulan Mei.
Percakapan 21 Januari antara Jinping dan pemimpin WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus dilaporkan di Der Spiegel, yang mengutip intelijen dari dinas intelijen federal Jerman, yang dikenal sebagai Bundesnachrichtendienst (BND).
Laporan itu mengatakan Xi mendesak kepala WHO untuk "menunda peringatan global" tentang pandemi dan menahan informasi tentang penularan virus dari manusia ke manusia.
BND memperkirakan bahwa tindakan China untuk menyembunyikan informasi mengakibatkan hilangnya empat hingga enam minggu dalam perang melawan Covid-19. WHO membantah tuduhan ini.
Baca Juga: Turis Amerika Serikat Belum Diizinkan untuk Berkunjung ke Eropa
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Silsilah Jeffrey Epstein, Keluarganya dari Yahudi Terpandang
-
Sempat Dikira Kain Popok, Begini Cerita Fatmawati Saat Pertama Kali Terima Bahan Bendera Pusaka
-
Mensos Gus Ipul: Digitalisasi Bansos Signifikan Tekan Kesalahan Data
-
Kemensos Rehabilitasi 7 PMI Korban TPPO di Turki
-
WN China Tersangka Kasus Tambang Emas Kabur, Ditangkap Imigrasi di Entikong
-
Soroti Kematian Bocah SD di NTT, Hasto PDIP: Bangunlah Jiwanya, Tapi Anak Tak Bisa Beli Pena
-
Gus Ipul Ajak Para Kades Tindaklanjuti Arahan Presiden Kawal Data Kemiskinan
-
Wajah Ridwan Kamil Dicopot dari Underpass Depok, Ikon 'Jabar Juara' Akan Diganti Tokoh Lokal?
-
Kapolda Aceh ke Anggota: Jadilah Lilin, Walau Hancur Tetap Menerangi Sekitar
-
Dapat Restu Prabowo, Gedung Bekas Kedubes Inggris di Bundaran HI Disiapkan Jadi Pusat Lembaga Umat