Suara.com - Stasiun televisi TVRI membagikan ucapan selamat Hari Anak Nasional dengan gambar animasi dua anak berpakaian muslim. Ucapan tersebut langsung mendapatkan kritik keras dari publik lantaran tidak mencerminkan kebudayaan Indonesia.
Stasiun televisi plat merah itu mengunggah ucapan melalui akun Twitter resmi @TVRINasional. Dalam cuitan tersebut, TVRI mengunggah sebuah foto berisi ucapan peringatan Hari Anak Nasional.
"Selamat Hari Anak Nasional 23 Juli 2020, anak terlindungi Indonesia maju," demikian tulisan dalam foto tersebut seperti dikutip Suara.com, Kamis (23/7/2020).
Dalam foto tersebut ada animasi dua anak perempuan dan laki-laki. Anak laki-laki mengenakan baju koko berwarna putih lengkap dengan kopiah berwarna merah, sementara anak perempuan mengenakan baju berwarna putih dengan kerudung berwarna merah menutupi bagian dada.
Cuitan tersebut langsung dibanjiri kritik keras dari publik. Pasalnya, animasi anak muslim dalam foto tersebut tidak mencerminkan kebudayaan Indonesia yang beragam.
Banyak warganet yang meminta animasi anak muslim diganti dengan animasi anak mengenakan pakaian adat nusantara sebagai representasi anak Indonesia.
Tak sedikit pula warganet yang mengecam TVRI lantaran tak semua anak Indonesia beragama Islam. Di Indonesia ada enam agama yang telah diakui dan para penganutnya tersebar di penjuru Tanah Air.
"Kalau ini hari anak muslim nasional. Hari anak nasional itu mewakili seluruh agama di Indonesia, bukan satu agama saja. Jangan paranoid dan phobia dengan agama yang lain min," kata @salmabrecht.
"Min nggak mau kasih ucapan selamay untuk anak-anak saya juga? Anak saya Kristen, poster Anda tidak mewakili anak saya dan anak-anak lainnya yang berbeda agama dan budaya," ujar @ucip.
Baca Juga: Rayakan Hari Anak Nasional 2020, LPKA Blitar Buat Lomba Meriah Bagi ABH
"Ganti itu poster selamat hari anak nasional! Anak Indonesia dari Sabang sampai merauke! Buat tampilan jangan hanya untuk kelompok/golongan tertentu! Ini media slogannya pemersatu bangsa tapi faktanya malah mengabaikan ciri khas Nusantara dan kebhinekaan!" ungkap @manurung1d.
"Maaf min, tempat di gambar masih cukup untuk menambahkan 2 anak lagi agar benar-benar anak nasional terwakili. Kalau begini tadi saya kira ucapan selamat Idul Adha. You know what I mean ya," ucap @kimochiiii_.
"Maaf min sepertinya pemilihan desainanaknya kurang tepat ya, kurang ymym mewakili keragaman kita," tutur @sintamelya7.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Bukan Hanya Populer, Seskab Teddy Salip Sejumlah Menteri Senior dalam Urusan Kinerja
-
Jejak Sang Maestro di Piala Presiden, Ketika Pemimpin Meletakkan Tongkat Estafet
-
Lahir dari DNA Meradelima, Kembang Goeyang Hadirkan Konsep Tempo Dulu di Sarinah
-
Mengenal Pendidikan Profesi Arsitek, Bekal Sebelum Terjun ke Dunia Praktik
-
IPEKA RUN 2026 Jadikan Olahraga sebagai Bagian dari Pengalaman Belajar Langsung
-
5 Conditioner untuk Rambut Kering, Bebas Kusut dan Lembut Berkilau
-
Deretan Mobil Keluarga dengan Kabin Lapang yang Melantai di GIIAS 2026
-
Kredit Macet Hantui Industri Pinjol
-
Lestarikan Kuliner Nusantara, Pertamina Bright Gas Cooking Competition Tegal Lahirkan Juara Baru
-
Gebrakan Bentor Nazaruddin: Misi 50 Kursi PRI dan Sinyal Barometer Lampung