Suara.com - Dr. Dino Patti Djalal, M.A. merupakan mantan Wakil Menteri Luar Negeri Indonesia yang menjabat dari 14 Juli 2014 hingga 20 Oktober 2014. Dino Patti Djalal lahir 55 tahun silam di Beograd, Yugoslavia pada tanggal 10 September 1965. Profil Dino Patti Djalal lahir dari keluarga yang berasal dari Ampek Angkek, Agam, Sumatera Barat. Dino lahir dari ayah yang bernama Hasyim Djalal dan ibunya yang bernama Jurni. Ayah Dino Patti Djalal, Hasyim Djalal merupakan seorang diplomat Indonesia ternama. Ia juga memiliki 2 saudara yang bernama Iwan Djalal sebagai eksekutif perusahaan swasta dan Dini Djalal sebagai wartawan di Amerika Serikat. Berikut profil Dino Patti Djalal lengkap!
Dino Patti Djalal pernah bersekolah di SD dan SMP Al Azhar, dan kemudian ia pindah ke Amerika Serikat dan melanjutkan pendidikan ke McLean High School. Dino melanjutkan perkuliahannya sarjananya Universitas Carleton, kuliah masternya diraihnya dari Universitas Simon Fraser di Kanada dan melanjutkan gelar doktornya di London School of Economics and Political Science.
Dino Patti Djalal menginjakkan kakinya di dunia politik untuk pertama kalinya pada tahun 1987 dengan bergabung dalam Departemen Luar Negeri Republik Indonesia. Dino pernah ditugaskan ke Dili, London dan Washington DC sebelum ditunjuk menjadi Direktur Hubungan Politik Amerika Utara pada tahun 2002.
Dino Patti Djalal menggantikan Wardana sebagai Duta Besar Republik Indonesia untuk Turki. Ia juga pernah menjadi Duta Besar Indonesia untuk Amerika Serikat.
Dino dilantik sebagai Duta Besar pada tanggal 10 Agustus 2010 oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Namun, ia mengundurkan diri pada September 2013 untuk mengikuti Konvensi Calon Presiden dari Partai Demokrat.
Selain menjadi seorang diplomat dan politisi Partai Demokrat, Dino juga pernah menulis 5 buku yang berjudul antara lain, The Geopolitics of Indonesia's Maritime Territorial Policy, Transforming Indonesia, Indonesia on the Move, Harus Bisa! dan Energi Positif.
Kritis, Eks Wakil Menlu Dino Patti Djalal Masuk ICU Sebab Covid-19
Baca Juga: Kritis, Eks Wakil Menlu Dino Patti Djalal Masuk ICU Sebab Covid-19
Mantan Wakil Menteri Luar Negeri RI Dino Patti Djalal kondisinya kritis karena terinveksi Covid-19. Kabar ini disampaikan oleh Foreign Policy Community of Indonesia (FPCI) besutan Dino dalam siaran persnya.
"Kami dari keluarga besar FPCI ingin menyampaikan kabar bahwa ketua kami, Dr. Dino Patti Djalal, dinyatakan positif COVID-19. Selama enam hari terakhir, Dr. Dino menghadapi masalah dengan sistem pernapasannya."
Karena kondisi yang semakin parah, Dino Patti Djalal dirujuk ke Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Selasa, 15 September 2020.
"Hari ini beliau telah dipindahkan ke ICU untuk perawatan khusus. Dr. Dino meminta doa dari semua kawan. Dr. Dino juga mengirimkan salam dan semua cintanya kepada kawan-kawan," demikian bunyi rilis dari FPCI.
Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat
Berita Terkait
-
Siapa Cen Sui Lan? Bupati Natuna yang Kekayaannya Melesat dari Rp1 M Jadi Rp293 M dalam Setahun
-
Cak Imin Sentil Jaksa soal Kasus Korupsi Videografer Amsal: Nilai Kreativitas Rp0, Sama Saja Dibunuh
-
Profil Lee Sang Bo, Aktor Korea yang Ditemukan Meninggal di Rumahnya
-
Siapa Shyalimar Malik? Viral usai Bongkar Perselingkuhan Suami
-
Punya Jabatan Strategis, Mariska Damayanti Ingin Selalu Tampil Cantik
Terpopuler
- 5 Motor Listrik Terbaik Buat Ojol: Jarak Tempuh Jauh, Harga Terjangkau, Mesin Bandel
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- 5 Motor Listrik Fast Charging, Bebas Risau dari Kehabisan Baterai di Jalan
- 6 Bedak Padat untuk Makeup Natural dan Anti Kusam, Harga Terjangkau
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
Pilihan
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
-
Tragedi Gas Maut di TB Simatupang: 4 Nyawa Melayang dalam Toren, Proyek 8 Lantai Kini Senyap
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
Terkini
-
KSAD Minta Keluarga Prajurit TNI yang Bertugas di Lebanon Tak Risau: Doakan Saja
-
Menjangkau Area Terisolir, Tito Pastikan Bantuan Tersalurkan dan Kebutuhan Warga Terpenuhi
-
Lepas Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur, Menlu Sugiono Mengutuk Keras Serangan Terhadap Pasukan UNIFIL
-
Tinjau Aceh Tamiang, Tito Karnavian Pastikan Penanganan Pengungsi Dipercepat
-
SBY Hadiri Upacara Pelepasan 3 Jenazah Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Haru Saat Hampiri Keluarga
-
Prabowo Beri Ucapan Belasungkawa ke Keluarga dan Penghormatan ke 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
-
Puluhan Siswa di Duren Sawit Diduga Keracunan Makanan, BGN Minta Maaf dan Tanggung Biaya Pengobatan
-
Gugur Akibat Serangan Artileri di Lebanon, Jenazah 3 Prajurit TNI Tiba di Bandara Soetta Sore Ini
-
Jangan Tergiur Jalur Cepat! Ini Risiko Fatal Berhaji Pakai Visa Ziarah